Ergo

Feb 24, 2015 20:36



Очень медленно, можно сказать, квазистатически, проектирую электронную нагрузку. Начинаю, как всегда, с главного - корпуса, передней панели и функций управления. Опыт эксплуатации других приборов показал, что внутренности обычно более-менее устраивают, а вот управление портит всю картину. Не знаю, почему не получается сделать нормальный интерфейс пользователя. Может быть потому, что нет опыта использования аналогов. Практически не пользуюсь никакими современными приборами промышленного производства. Их просто нет в пределах досягаемости.





Вторая вероятная причина - малое количество кнопок на панелях самодельных приборов. Помню, издавна крутизну техники оценивали по количеству кнопок. Японский магнитофон в 80-х, например. «Кнопок, как звезд на небе» - это была высшая степень восхищения. Так выглядела магнитола Sharp GF-800, которая являлась недосягаемой мечтой:



На этот раз хочется не повторять прошлых ошибок, разместил на передней панели столько кнопок, сколько влезло. Всего 10 штук, если считать и кнопку энкодера. Теперь нужно как-то этими кнопками распорядиться.

Интересно, какая может быть методика разработки пользовательских интерфейсов для приборов, которыми никогда не доводилось пользоваться, да и пока вообще с трудом представляется, зачем они нужны? Как-то же это делают. К примеру, дают электронщику задачу изготовить шкаф управления для доильной станции. И он должен сделать управление удобным, интуитивно понятным. А что этот электронщик ни разу в жизни коровы не доил, никому не интересно. Так и я сейчас со своей коровой - электронной нагрузкой.

Пытаюсь в уме проигрывать эксплуатацию прибора, моделирую различные ситуации, считаю, сколькими нажатиями кнопок достигаю цели. Занимаясь этим, почти сошел с ума. Раздвоение личности, сны с крупным видом передней панели и фрагментами блок-схем. Галлюцинации, будто я энкодер, а надо мной навис кулак пользователя. В общем, постепенное приближение к хаосу. А ведь задача обратная - создать порядок. Может быть, с первой итерации это вообще невозможно? Нужно сначала сделать прибор, попользоваться, провести работу над ошибками, и только во второй версии сделать так, как надо? Неужели так делают все?

Как вариант, можно на компьютере нарисовать модель передней панели с действующими кнопками управления. Вот только будет ли там нужная достоверность? Вряд ли можно учесть, что нажатие на ручку энкодера делать менее удобно, чем на кнопку, а дальнюю кнопку нельзя нажать, не оторвав руки от энкодера. Да и трудоемкость программирования модели приближается к трудоемкости изготовления черновой версии настоящей передней панели.

Конечно, мануалы на фирменные нагрузки я перечитал вдоль и поперек. Но опять же, создание точной копии невозможно, а любые изменения ломают всю структуру.

В первой версии дизайна передней панели попытался выделить отдельные кнопки для входа в редактирование каждого параметра: ток, напряжение, сопротивление и т.д. Но ведь здесь не действуют сразу несколько параметров. В одном режиме действует только ток, в другом - только напряжение. Оперативная регулировка нужна только для чего-то одного.

Поменял концепцию. Сначала выбираем режим работы, для чего есть зарезервированная кнопка «MODE», затем нажимаем «SET» для входа в редактирование значения. Редактируем, вращая энкодер, затем нажимаем «OK». А если надо отказаться? Нарисовал пока кнопку «ESC», хотя в ней сомневаюсь. Может быть, отказываться повторным нажатием кнопки «SET»? Я где-то видел совмещенные функции кнопки «MENU/EXIT». На пульте какого-то телевизора, вроде.

Как делать редактирование числовых значений, я вычитал в мануалах. Обычно делают стандартно: вращением энкодера меняется один разряд, а две кнопки под энкодером (влево/вправо) позволяют этот разряд менять. Тут все просто и однозначно. Но на форумах я вычитал гневную критику в адрес такого способа набора. В своих приборах делаю по-другому: величина редактируется энкодером сразу вся целиком. При этом можно выбрать режим грубо/точно. В дополнение действует адаптивная скорость энкдера, выше какого-то порога шаг увеличивается в 10 раз. Эту скорость приходится тонко подбирать, но в результате получается весьма приемлемо.

В последнее время пришел к выводу, что чем меньше в конструкции своего придуманного, тем она лучше. Придумывать по той причине, что просто не знаешь, как обычно делают, недопустимо. Придумывать можно только тогда, когда знаешь как делают, но знаешь и как сделать лучше. Получается, еще надо перечитать все мануалы к видикам, телевизорам, микроволновкам? Получается какой-то экстенсивный путь сбора нужных мне знаний.

Недавно появился Интернет, что сильно поменяло жизнь. Раньше можно было только мечтать о том, чтобы жить рядом с большой библитекой и иметь туда круглосуточный пропуск. А сейчас всё под рукой. Короткий стук по клавиатуре, и книга по любому направлению человеческой деятельности перед глазами. По любому, но только не по тому, которое больше всего нужно. Вот таких книг пока не нашел:



дизайн, electronics

Previous post Next post
Up