![](http://ic.pics.livejournal.com/leoniv/12037956/587949/587949_original.jpg)
Следующая плата (картинка кликабельна) не очень интересная, потому что точно такая была в PSL-3604. При разработке планировалось применение этой платы в младших моделях источника. Для этого на разводке предусмотрена установка двух видов диодов - в корпусе TO-220 на радиаторе и в SMD-корпусе SMC.
Ставить SMD Шоттки я не стал, потому что удалось купить мощные Шоттки в корпусах TO-220 Full Pack. Зачем иметь греющиеся детали на плате, если можно сбросить тепло на радиатор? А с такими корпусами это сделать просто, так как не требуются прокладки. В этом БП наблюдается вообще уникальный случай - все элементы на радиаторе в корпусах Full Pack! Даже удалось найти в таком корпусе стабилизатор на 5 В, это KIA1117BP. Надежды на это не было вообще. Транзисторы выходного каскада тоже взял в Full Pack, типа IRFIZ46N. В данном случае это допустимо, так как рассеиваемая мощность невелика. Вообще, изолированный корпус имеет довольно высокое тепловое сопротивление. Тот же IRFIZ46N имеет тепловое сопротивление переход-корпус порядка 3.3°C/Вт, в то время как его неизолированный собрат IRFZ46N - всего 1.4°C/Вт. Изолированный корпус сравнивают по теплопроводности со слюдяной прокладкой. А с керамическими прокладками и неизолированным корпусом результат будет лучше, поэтому именно так сделано в более мощном PSL-3604.
Глянув на фото платы еще раз, замечаю, что на ней полно маленьких диодов. Не знаю почему, но при разработке схем у меня уходит много диодов. Хотя в других схемах, которые приходится видеть, диоды встретить можно не так часто. В принципе, это не является недостатком, так, просто характерная черта. Долгое время маломощные диоды вызывали чувство неудовлетворения, потому что их не было в приятных корпусах.
Годы идут, но схемы приходится строить на одних и тех же компонентах, хоть появляются новые и новые. Но они никак не могут дотянуть до "классики" по цене и распространенности. Так, "классическими" ОУ являются LM358, LM324, TL082, OP07. И пусть "Analog Devices" делает замечательные новые ОУ, но любоваться ими хочется почему-то только на деньги заказчика. "Классические" компараторы - это LM393 и LM339. Еще был LM311, но он потихоньку сдает позиции. Транзисторы - BC847/BC857. Классический диод, безусловно, это 1N4148. Но в отличие от других компонентов, он очень неуклюже вошел в эпоху SMD со своим круглым стеклянным mini-MELF (SOD-80). Устраивать при монтаже плат "покатушки" этими диодами перестало быть забавным, срочно требовалась замена. И она была найдена в виде BAS316. Мечта многих лет, ставшая реальностью. Сегодня эти диоды свободно продаются на рынке и имеют низкую цену.
Еще один компонент, который никак не может вползти в SMD-эпоху, это TL431. Они давно делаются в корпусах SOT-23, но купить их чрезвычайно трудно. Везде есть только в TO-92. Да и в готовой аппаратуре они как правило встречаются именно в TO-92. Но в этой плате я все-таки пошел на применение TL431 в корпусе SOT-23. Сделал ради красоты, так как в той части платы нет высоких компонентов. Глупость, конечно.
Если продолжить разговор о классических компонентах, то нужно вспомнить стабилизаторы 7805/7905 и другие из этой линейки. А регулируемые - это LM317/LM337. Классика полноценна - есть как положительные, так и отрицательные. Чего не скажешь о современных стабилизаторах - отрицательные превратились в страшный дефицит, став жертвой перехода на однополярное питание. Это задело и LM337, с большим трудом удалось купить LM337L, причем по нелепой цене около 1.5$.
На плате не хватает термометра DS18B20 - не знаю, как формовать выводы, сначала нужно сделать прижимную пластину. Еще не хватает разъемов. Изначально планировалась установка вилки IDC-10 и ножевых клемм шириной 4.8 мм. Но делать все соединения разъемными особого смысла нет, достаточно с одной стороны. А между тем разъемы занимают место. В маленьком корпусе Z-4A это особенно актуально. Вот и подумалось сделать неразъемные соединения проводов с платой выходного каскада. С IDC все просто - вместо него нужно применить неразъемный переход плата-шлейф FDC-10. А вот как быть с проводами? Просто запаять их в плату нельзя, каждый провод должен крепиться за изоляцию. Для этого есть специальные неразъемные переходы плата - провод.
Есть многоконтактные, есть для одиночных проводов. Но встречаются они только в готовой аппаратуре и в каталогах фирм. На рынке их нет. Хотя простая манипуляция превращает разъемный ножевой клеммник 4.8 мм в неразъемный переход плата-провод с креплением последнего за изоляцию. Тем не менее, вопрос внешних подключений к плате остается открытым, пока в плате зияют пустые отверстия.