Йожег

Sep 25, 2014 20:38



В комментариях были вопросы насчет технологии металлизации переходных отверстий. Начинается все с того, что при выполнении халтурок по монтажу печатных плат я не выбрасываю обрезки выводов, а складываю их в коробочку. Накопилась приличная куча, где можно найти выводы практически любого диаметра.



После травления плату сверлю и зачищаю. Переходные сверлю диаметром 0.6 мм. Затем подбираю обрезки выводов такого диаметра, чтобы они плотно входили в отверстия. Если хочется сделать переходы попрочнее, с крупными шляпками, тогда нужно брать обрезки максимально возможного диаметра, например, 0.55 мм. Если хочется получить максимально плоские переходные, практически не выступающие над поверхностью платы, можно взять обрезки потоньше, например, 0.50 мм. При расклепывании они будут изгибаться внутри отверстий, благо там будет для этого место, в результате на образование шляпок пойдет малая часть длины.



Плату нужно положить на наковальню, у меня для этого используется стальной брусок. Чтобы уменьшить шум при работе, под брусок подкладываю кусок толстой резины. Обрезок вывода вставляется в отверстие, затем обрезается.



В качестве шаблона при обрезке использую металлическую линейку толщиной 0.5 мм. Эта толщина также влияет на размер шляпки. Если площадки переходных большие, беру шаблон толщиной 0.7 мм. В данном случае обрезанный вывод выступает над платой на 0.5 мм.



Чтобы шляпки равномерно образовывались сверху и снизу платы, немного приподнимаю плату над наковальней. В процессе расклепывания видно, на сколько вывод влезает в отверстие. После некоторой тренировки шляпки сверху и снизу получаются примерно одинаковые.



Расклепанные переходные практически не выступают над платой. Даже без пайки они создают электрический контакт между слоями платы. На фото показан участок платы, где должен быть установлен корпус LQFP48 с шагом выводов 0.5 мм. Видно, что под корпусом размещены 4 переходных отверстия. Никаких помех установке корпуса они не создадут.



После расклепывания переходных плату нужно снова зачистить, покрыть спирто-канифольным флюсом и залудить. Если лудить слоем потолще, то переходные пропаиваются при лужении и больше ничего не требуется. Но толстое лужение смотрится неаккуратно, поэтому я лужу тонким слоем, а переходные потом пропаиваю отдельно. Скорее, в эстетических целях, чтобы образовывались одинаковые бугорки и не были видны шляпки заклепок. Все, плата готова для монтажа. При желании, можно провести электроконтроль, чем и планирую заняться вечером.



lut, electronics

Previous post Next post
Up