Осетровая икра из Израиля, вполне реально!

Nov 19, 2013 05:41

Часть осетровой икры поступает на столы отечественной элиты, благодаря тому, что в солнечном Израиле под руководством Игаля Бен Цви работает рыбная ферма, на которой уже на протяжении многих лет выращивается русский осетр.

Ферма была создана в начале 90-х годов, когда в Израиль стали приезжать русские. Осетровых стали разводить специально для них. В России были закуплены мальки. На разведение рыбы и функционирование фермы было затрачено 10 миллионов долларов, однако сначала дело не пошло, израильтяне не покупали осетров, поскольку это не кошерная рыба, у кошерной есть чешуя.

image Click to view



Успеху рыбной фермы в Израиле неожиданно поспособствовало сокращение осетровой популяции в Каспийском море в 40 раз. Причиной тому стали экологические проблемы и браконьерство. В результате цена за килограмм осетровой  икры выросла в 10 раз: с 500 $ до 5000.

Это принесло фермерам небывалую прибыль. В 2008 на ферме было произведено 2 тонны деликатеса, а в 2011 количество произведенной икры увеличилось до 3,5 тонн.
Так, неожиданно Израиль стал крупным экспортеромчерной икры - одного из ценнейших и дорогих деликатесов.

Как известно, черная икра бывает шести оттенков,и израильская является самой лучшей - зернистой, с бронзовым отливом.
Работник израильской рыбной фермы Сальман Мархаж рассказал о том, что перед тем, как извлечь икру, осетры проходят проверку. При этом рыбы должны быть старше 8 лет, в животе их проделывается маленький разрез, через который щупом извлекается несколько икринок. В том случае, если икринка имеет размер менее 3 мм, осетров выпускают обратно в бассейн еще на полгода.

В натуральных условиях, в Каспийском море, метать икру осетр начинает примерно в 13 лет. В Израиле же рыбы начинают раньше метать икру  на 3 - 4 года. Видно, теплый климат и питание в бассейне фермы осетрам нравятся больше, чем естественные условия Каспия.

В настоящее время на израильской ферме «проживает» несколько тысяч рыб. И если ранее мальки для разведения закупались в России, то сейчас они появляются на свет в бассейнах фермы. А работники фермы дали им шутливое название «русских израильтян».
leonidos

Израиль, Продукты питания, Бизнес

Previous post Next post
Up