А не посчитать ли нам, уважаемые кроты пенсионеры? И остальным блогерам не посчитать ли? (а особенно страдальцу за пенсионеров России блогеру nasedkin)
Год назад блогер blog_10101 опубликовал прекрасный материал:
70 кг - это же не купленное в розничной торговле, а все потребление, включая общепит. Я где-то выше писал, что через розницу проходило около трети этого количества.
До революции в городах потребляли 71 кг (4,34 пуда) мяса в год на душу, хотя холодильники были редкостью.
Кстати, при гораздо большей доле детей, которые едят меньше взрослых. То есть на взрослого едока приходилось существенно больше мяса, чем даже в лучшие годы СССР.
До революции мясо можно было приобретать ежедневно.
Ну, а про потребление СССР, я вижу одно объяснение: "учитывая национальные традиции, в республики закавказья, мясо поставлялось в живом виде..", т.е отгрузили 100- доехало 50 (грубо говоря), в потребление засчитали 100. (это моё предположение)
Росстат дает не валовое производство, а потребление в домохозяйствах. Если считать, что через розницу покупали треть этого количества, то для семьи из 3 человек это около 6 кг мяса и колбасы в месяц. Понятно, что месяц мясо даже в холодильнике не пролежит. Если покупали хотя бы раз в неделю - это полтора кг за одну покупку на всю семью.
У вас неправильное объяснение. В СССР существовало нескольуо видов статистики: одна для публикаций, телевизора и выступлений. Утверждалась партийными органами. Вторая для служебного пользования, потому что с официозом работать практически невозможно: в телевизоре все есть, а в магазинах полупустые полки. Третья для высших лиц госудорства. Но так как высшие лица государства нередко хотели видеть положительную динамику, то существовала четвертая категория, как оно обстояло на самом деле. Если существовала.
И получается, что по официальной статистики у нас могло быть потребление 74 кг, а Андропов спрашивает про ситуацию, когда в Польше 50 кг, а у нас 38. Наверно ему доложили про 38 кг. И скорее всего, потребление было именно 38 кг.
И заводские столовые, которыми здесь бравируют. Была разница межу заводскими столовыми в разных соцреспубликах даже одного союзного министерства. В столовой ткацкой фабрики в каком нибудь Иваново мясо могло вообще не появляться.
В чем проблема? В городах 4,43 пуда, в деревнях меньше.
В города мясо привозили из деревни, и его количество худо-бедно учитывалось - при погрузке/отгрузке, при прохождении санитарного контроля и т.п. В деревне мужик не звал санинспектора, когда резал курицу или колол кабанчика. И посты крестьяне соблюдали строже, чем городская публика. Во всяком случае мясо производилось на селе, и крестьяне сами решали, что для них лучше - самим съесть или продать.
В чем проблема? > В том, что 80 процентов населения в деревне и там потрабляли в разы меньше чем в городе, как и в среднем по стране (более чем в 2 раза). При этом в сумму потребления входит, сало, птица и даже рыба.
И посты крестьяне соблюдали строже, чем городская публика> Пошли отмазки.
крестьяне сами решали, что для них лучше - самим съесть или продать.> Это было особенно смешро.
А давайте в СССР мы возьмем среднее потребление мяса продавцами мясного отдела гастронома?
Это учтенное потребление. Крестьяне на всякий случай всегда прибеднялись. Есть целая литература о крупном занижении данных регулярной сельхозстатистики до революции. Там встречаются описания очень забавных сцен, когда статработник пытается выяснить у крестьян, сколько они засеяли, сколько собрали и т.п. :-)
Объективно средний уровень жизни в деревне был ниже, чем в городе. Но гораздо выше, чем у советских колхозников, по крайней мере лет 25-30 после начала коллективизации.
Это учтенное потребление. Крестьяне на всякий случай всегда>Зачем вы тогда ссылаетесь на цифры которым нельзя доверять?
Объективно средний уровень жизни в деревне был ниже, чем в городе. Но гораздо выше, чем у советских колхозников, по крайней мере лет 25-30> Объективно? Ну, ну.
"Но обсужлается потребление мяса в целом по стране. "- у Вас IP- адрес 37.145.45.218, г. Тула.
Про то, сколько сливочного масла в воскресенье давали в Советской Армии- Вы советуете к Гуглу обратиться
Так расскажите тогда мне и уважаемому блогеруpolit_ec, как снабжалась Тула мясом в 1980 г. Напишу то, что язнаб: га заводах выдавались талоны на мясо и сливочное масло. По мясным талонам в государственном магазине можно было приобрести !.5 кг мяса с костью. Синие длинноногие куры лежали в магазинах спокойно, без талонов.
у Вас IP- адрес 37.145.45.218, г. Тула. Не знаю, какой адрес у Вас был в 1980 году, где Вы жили. Написал Круглов Владимир https://tsargrad.tv/articles/mjaso-po-sovetski-2_8324 1971 год: Мало что поменялось и год спустя: "…проблема миллионов - как достать, хоть в драку, в очередь - мясо или колбасу. В Куйбышеве… крупнейшем рабочем городе, мяса в магазинах нет уже лет 20 - привыкли и не просят даже. А из Тулы, Ярославля ездят в Москву за колбасой: кооперируются 4 семьи и каждую неделю посылают кого-нибудь покупать на всех… Рабочий с Коломенского машиностроительного завода, случайно разговорившийся в очереди, все восхищался, как в Москве хорошо - и мясо, и колбаса в магазинах, "а у нас - ничего" [6]. Раз уж подобное творилось в Подмосковье, то что говорить о, например, Украине: "Очень плохо… получилось по республике с планом товарооборота… Довольно печальное положение с торговлей мясом и животным маслом… Болит голова: чем кормить народ будем?" - вопрошал
( ... )
А из Тулы, Ярославля ездят в Москву за колбасой: кооперируются 4 семьи и каждую неделю посылают кого-нибудь покупать на всех…> Т.е. в Москве есть колбаса, и на Москву и на всю округу в пределах досягаемости электричек и ночных поездов. Это, конечно, странная система, но никак не свидетельствующая о недостатке колбасы.
70 кг - это же не купленное в розничной торговле, а все потребление, включая общепит. Я где-то выше писал, что через розницу проходило около трети этого количества.
До революции в городах потребляли 71 кг (4,34 пуда) мяса в год на душу, хотя холодильники были редкостью.
Кстати, при гораздо большей доле детей, которые едят меньше взрослых. То есть на взрослого едока приходилось существенно больше мяса, чем даже в лучшие годы СССР.
Reply
До революции мясо можно было приобретать ежедневно.
Ну, а про потребление СССР, я вижу одно объяснение: "учитывая национальные традиции, в республики закавказья, мясо поставлялось в живом виде..", т.е отгрузили 100- доехало 50 (грубо говоря), в потребление засчитали 100. (это моё предположение)
Reply
Росстат дает не валовое производство, а потребление в домохозяйствах. Если считать, что через розницу покупали треть этого количества, то для семьи из 3 человек это около 6 кг мяса и колбасы в месяц. Понятно, что месяц мясо даже в холодильнике не пролежит. Если покупали хотя бы раз в неделю - это полтора кг за одну покупку на всю семью.
Reply
У вас неправильное объяснение. В СССР существовало нескольуо видов статистики: одна для публикаций, телевизора и выступлений. Утверждалась партийными органами. Вторая для служебного пользования, потому что с официозом работать практически невозможно: в телевизоре все есть, а в магазинах полупустые полки. Третья для высших лиц госудорства. Но так как высшие лица государства нередко хотели видеть положительную динамику, то существовала четвертая категория, как оно обстояло на самом деле. Если существовала.
И получается, что по официальной статистики у нас могло быть потребление 74 кг, а Андропов спрашивает про ситуацию, когда в Польше 50 кг, а у нас 38. Наверно ему доложили про 38 кг. И скорее всего, потребление было именно 38 кг.
И заводские столовые, которыми здесь бравируют. Была разница межу заводскими столовыми в разных соцреспубликах даже одного союзного министерства. В столовой ткацкой фабрики в каком нибудь Иваново мясо могло вообще не появляться.
Reply
))
Reply
По вашей ссылке потребление в 1913 году по стране.
Мясо, сало, птица - 29кг.
Или так: Потребление крестьян Европейской России (на одного человека)
Мясо и рыба - 1,63 пуда.
Потребление крестьян Тульской губернии по бюджетным исследованиям 1911-1914 гг.>
Мясо, сало, птица кг 16,1
Не бьются цифры, то.
Reply
В чем проблема? В городах 4,43 пуда, в деревнях меньше.
В города мясо привозили из деревни, и его количество худо-бедно учитывалось - при погрузке/отгрузке, при прохождении санитарного контроля и т.п. В деревне мужик не звал санинспектора, когда резал курицу или колол кабанчика. И посты крестьяне соблюдали строже, чем городская публика. Во всяком случае мясо производилось на селе, и крестьяне сами решали, что для них лучше - самим съесть или продать.
Reply
В том, что 80 процентов населения в деревне и там потрабляли в разы меньше чем в городе, как и в среднем по стране (более чем в 2 раза). При этом в сумму потребления входит, сало, птица и даже рыба.
И посты крестьяне соблюдали строже, чем городская публика>
Пошли отмазки.
крестьяне сами решали, что для них лучше - самим съесть или продать.>
Это было особенно смешро.
А давайте в СССР мы возьмем среднее потребление мяса продавцами мясного отдела гастронома?
Reply
Это учтенное потребление. Крестьяне на всякий случай всегда прибеднялись. Есть целая литература о крупном занижении данных регулярной сельхозстатистики до революции. Там встречаются описания очень забавных сцен, когда статработник пытается выяснить у крестьян, сколько они засеяли, сколько собрали и т.п. :-)
Объективно средний уровень жизни в деревне был ниже, чем в городе. Но гораздо выше, чем у советских колхозников, по крайней мере лет 25-30 после начала коллективизации.
Reply
Объективно средний уровень жизни в деревне был ниже, чем в городе. Но гораздо выше, чем у советских колхозников, по крайней мере лет 25-30>
Объективно? Ну, ну.
Reply
Reply
Reply
у Вас IP- адрес 37.145.45.218, г. Тула.
Про то, сколько сливочного масла в воскресенье давали в Советской Армии-
Вы советуете к Гуглу обратиться
Так расскажите тогда мне и уважаемому блогеруpolit_ec,
как снабжалась Тула мясом в 1980 г.
Напишу то, что язнаб:
га заводах выдавались талоны на мясо и сливочное масло.
По мясным талонам в государственном магазине можно было приобрести !.5 кг мяса с костью.
Синие длинноногие куры лежали в магазинах спокойно, без талонов.
Я всё правильно написал?
Reply
Reply
Не знаю, какой адрес у Вас был в 1980 году, где Вы жили.
Написал Круглов Владимир
https://tsargrad.tv/articles/mjaso-po-sovetski-2_8324
1971 год:
Мало что поменялось и год спустя: "…проблема миллионов - как достать, хоть в драку, в очередь - мясо или колбасу. В Куйбышеве… крупнейшем рабочем городе, мяса в магазинах нет уже лет 20 - привыкли и не просят даже. А из Тулы, Ярославля ездят в Москву за колбасой: кооперируются 4 семьи и каждую неделю посылают кого-нибудь покупать на всех… Рабочий с Коломенского машиностроительного завода, случайно разговорившийся в очереди, все восхищался, как в Москве хорошо - и мясо, и колбаса в магазинах, "а у нас - ничего" [6]. Раз уж подобное творилось в Подмосковье, то что говорить о, например, Украине: "Очень плохо… получилось по республике с планом товарооборота… Довольно печальное положение с торговлей мясом и животным маслом… Болит голова: чем кормить народ будем?" - вопрошал ( ... )
Reply
Т.е. в Москве есть колбаса, и на Москву и на всю округу в пределах досягаемости электричек и ночных поездов. Это, конечно, странная система, но никак не свидетельствующая о недостатке колбасы.
Reply
Leave a comment