Кротость и человеколюбие

Dec 02, 2008 13:23


Валерий Сендеров, статья "Тяжба о цене катастрофы" в 11-м номере журнала "Знамя". Статья посвящена искажению подлинной истории России двадцатого века, каковое искажение многократно допущено в нехорошем пособии учителя под ред. А.Филиппова.

Сендеров пишет следующее: "От ленинских грез о мировой революции (“Даешь Варшаву! Взят Берлин!”) до “доктрины ( Read more... )

Leave a comment

pochep December 2 2008, 21:14:20 UTC
Я думаю, не стоит все-таки забывать ни о довоенном Коминтерне, ни о послевоенном "коммунистическом и рабочем движении", особенно интенсивно развернувшемся в странах "третьего мира". Эти страны были наводнены советскими военными советниками, а в СССР национальные кадры из тех самых стран проходили соответствующую боевую и диверсионную подготовку. Я уж не говорю о таких прямых военных акциях или негласном участии в боевых действиях, какие, помимо Афганистана, только в послевоенные годы были и в Восточной Германии, и в Венгрии, и в Чехословакии, и в Корее, и во Вьетнаме, и в Йемене, и еще во многих местах. Да и все восточноевропейское "социалистическое содружество" держалось именно силой советского оружия - а без него мгновенно распалось ( ... )

Reply

dmitriylopatkin December 3 2008, 07:43:42 UTC
Но и другая сторона особым миролюбием не отличалась.:-)

Reply

pochep December 3 2008, 20:50:59 UTC
Совершенно справедливо.
Но именно советский поэт писал:
"Он землю покинул,
Пошел воевать,
Чтоб землю в Гренаде
Крестьянам отдать".
А нацисты пели:
"Сегодня - Гемания, завтра - весь мир".
Это, конечно, всего лишь стишки, но, во-первых, стишками дело не ограничивалось, во-вторых, и стишки-то маркированные - социалистические и национал-социалистические.
А "другая сторона" такой идеологией и такими стишками все же не увлекалась (что, впрочем, не помешало ей сбросить атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, но это уже другой разговор).

Reply

Ой... До меня только что дошло... leonid_b December 4 2008, 08:57:34 UTC
Толя, а ты хорошо помнишь Светлова? Слабо тебе прочесть, хотя бы про себя, "Гренаду" и понять, что и где и когда там происходит?

Reply

Re: Ой... До меня только что дошло... pochep December 4 2008, 09:40:03 UTC
Ты специально, что ли, задался целью проверять степень моего слабоумия? Постарайся вдуматься в то, что написал я и написал ты. Вдруг получится? Не исключаю даже появления у тебя чувства легкой неловкости. Хотя и не настаиваю на том, что это произойдет.

Reply

Re: Ой... До меня только что дошло... leonid_b December 4 2008, 12:40:32 UTC
Да нет, при чём тут какое-то слабоумие. Я к тому, что Светлов написал романтическое стихотворение о гражданской войне и мировой революции (это штука сильно отличается от любой интервенции и вообще государственных действий). Я не помню, когда он точно написал "Гренаду", но по-моему, где-то в середине 20-х годов. Т.е., ему самому тогда было лет двадцать.
Стихотворение, насколько я помню, никак не социалистическое, никоим боком. Главный герой воюет на Украине за мировую справедливость. Ну и правильно. Справедливость и свобода и должна быть общей, иначе как же иначе?

Reply

Re: Ой... До меня только что дошло... pochep December 4 2008, 16:43:17 UTC
Я к Михаилу Аркадьевичу всегда относился и отношусь хорошо. Талантливый и очень светлый был человек. Но у него, как и у Маяковского (тоже человека очень талантливого, хотя и далеко не светлого), значительная часть творчества была отравлена коммунистической идеологией. С вытекающими отсюда...
И если маленько подумать, то персонаж, собравшийся наводить порядки в чужой стране и перераспределять там собственность, - это, при всей романтической подсветке, фигура, мягко говоря, сомнительная. Комиссар в пыльном шлеме. Музыка стиха, конечно, убаюкивает, да и стереотипы восприятия, выработанные еще в советском детстве, трудно менять. Но надо бы.
Я тут недавно по случаю заглянул в "Дядю Степу", которого когда-то радостно читал своим детям, и изумился: какая все-таки отрава, хоть и ловко, даже изящно написанная. "Мне не надо ничего, // Я ЗАДАРОМ спас его".
Вообще свой эстетический багаж полезно иногда перетряхивать. Бывает, что куда как неожиданные обнаруживаются вещи.

Reply

Re: Ой... До меня только что дошло... leonid_b December 4 2008, 16:47:11 UTC
Я пересмотрел. Я всё равно на его стороне. Мне вообще интербригадовцы нравятся. Оруэлл, например.

Reply

Re: Ой... До меня только что дошло... pochep December 4 2008, 19:46:52 UTC
Светлов ни в какой интербригаде не был. Он писал (и это хорошие стихи):

"Я ни разу в жизни не был в таверне.
Я не пил с шотландцами горького виски.
Я ни разу в жизни не буду, наверно,
Скакать на коне по степям аравийским".

А Оруэлл, безмерно мною уважаемый и ценимый, прославился, насколько мне известно, отнюдь не участием в интербригадах, а, как бы сказать, несколько наоборот. О чем ты знаешь не хуже меня. Ты бы еще Хемингуэя припомнил. В общем, всех комсомольцев-добровольцев сразу - таким, знаешь, широким и вольным жестом сеятеля.

Reply

Re: Ой... До меня только что дошло... leonid_b December 4 2008, 19:49:32 UTC
Ничего подобного. Оруэлл не существует как без "1984", так и без не менее гениальной "Памяти Каталонии".

Reply

Re: Ой... До меня только что дошло... pochep December 4 2008, 22:14:57 UTC
Я бы не стал уравнивать две эти книги. Да и по "гамбургскому счету" истории они весят, насколько я могу судить, далеко не одинаково. В любом случае "1984" написан человеком, который преодолел в себе романтизм "интербригадного" толка. Как и другой замечательный автор - Кёстлер. Вообще сюжет с превращением Савла в Павла повторяется на белом свете не так уж редко. Но, конечно, я не из числа тех, кто готов бросить в Оруэлла камень за его книги об Испании - даже и за первую, не говоря уже о более зрелой второй. Крупная была личность, тут я с тобой совершенно согласен. Что, замечу, не делает коммунистическую теорию и практику более привлекательными.

Reply

Re: Ой... До меня только что дошло... leonid_b December 4 2008, 22:17:44 UTC
Никогда и нигде Оруэлл не отрекался от своих взглядов, выраженных в какой-либо его книге. Он как был левым, так и остался. Настоящим троцкистом.

Reply

Re: Ой... До меня только что дошло... pochep December 5 2008, 09:33:08 UTC
Я никогда не думал, что "1984" - троцкистская книга. По-моему, ее и не принято так толковать. Но спорить с тобой, особенно в тот момент, когда ты то ли застрял в глубинах трехтомника о Троцком, то ли только-только выбрался оттуда, я не берусь. Троцкого я знаю намного хуже, чем Оруэлла, оказавшего заметное влияние на мои взгляды. В любом случае мы, кажется, довольно сильно уклонились от основного предмета разговора. Правда, прогулка была приятной, почти без мордобоя, что такая редкость в наши нелегкие дни.

Reply

Re: Ой... До меня только что дошло... leonid_b December 5 2008, 10:09:31 UTC
Я не говорил, что "1984" - троцкистская книга. Я говорил, что Оруэлл - левый, настоящий социалист, сторонник идей справедливости и защиты обездоленных.
У Оруэлла в книгах нет никакой критики ни социализма, ни коммунизма (как системы идей и ценностей). У него есть только критика государств, всех без исключения.
Толя, вообще-то это общее место, как мне кажется. Странно как-то об этом писать.

Reply

Re: Ой... До меня только что дошло... sergei_svo December 5 2008, 10:24:52 UTC
Простите, что вмешался в ваш спор (куда меня не звали), но мне казалось, что в Испании Оруэлл был под влиянием не столько троцкистов (т.е. коммунистов), сколько Национальной конфедерации труда (CNT). Это были замечательные ребята, анархисты. Несколько лет назад о них с большой симпатией рассказал соотечественник Оруэлла режиссер Кен Лоуч в фильме "Земля и свобода".
У них, кстати, был знаменитый гимн - испанский вариант "Варшавянки" ("На баррикады").

Reply

Вмешивайтесь сколько угодно, буду только рад leonid_b December 5 2008, 10:35:54 UTC
Дело не в принадлежности к той или иной партии или общественному движению, или даже движению мысли. Дело в другом. Оруэлл всегда был за бедных и слабых против богатых и сильных, и за справедливость и свободу против насилия.
Именно такой борьбой и занимались настоящие коммунисты, которые не были обремены государственной ответственностью и задачами (т.е., в России это были троцкисты после 1929-го года). Обаяние этих идей, особенно среди свободолюбцев Старого Света, невероятно. Советски товарищи этим пользовались помаленьку, когда вербовали шпионов среди европейских интеллектуалов.

Reply


Leave a comment

Up