Минсельхоз попросил пустить в Россию мигрантов для сезонных работ в поле
Показательная статья на РБК. Целиком по ссылке, а я отмечу некоторые моменты.
https://www.rbc.ru/business/10/02/2021/602284149a79477561239575 В пресс-службе Минсельхоза РБК уточнили, что о привлечении иностранных рабочих для дальнейшего развития АПК и максимально качественного проведения сезонных работ в 2021 году просили ряд представителей регионов и отраслевого сообщества.
"Отраслевое сообщество" - это капиталисты, скупившие колхозную и совхозную землю, оставившие колхозников без работы и социальной инфраструктуры, выдавившие основную массу трудящихся в города.
Закрытие границ остановило потоки трудовой миграции и создало риски для сельского хозяйства, указывали в РАНХиГС: по их оценкам, в российском агропроме может быть задействовано до 500 тыс. иностранцев.
Под рассказы про то как большевики уничтожили деревню, в эту самую деревню завозят по полмиллиона гастарбайтеров ежегодно. Потому как народ массово оттуда валит. Перспектив на селе - никаких.
Ну и не только семенной фонд, корма и техника импортные, но и рабочие. Случись чего - помрем с голоду.
Для решения проблемы Минсельхоз предложил тогда привлечь к посевным и уборочным работам студентов аграрных вузов, людей, потерявших работу в других отраслях, и даже некоторых осужденных при условии, что будет обеспечена их надлежащая охрана и изоляция.
Помнится, кто-то возмущался регулярными поездками студентов "на картошку" в СССР. А еще кто-то заливисто выл про рабский труд заключенных. И вдруг такое.
По оценкам регионов, которые приводит Минсельхоз, для сезонных работ в 2021 году нужно дополнительно около 38,2 тыс. иностранных рабочих. Самая большая потребность - у Волгоградской и Астраханской областей, где овощи традиционно производятся с применением ручного труда: им для сезонных работ требуется дополнительно 22,3 тыс. иностранных рабочих
Это вот - изрядная иллюстрация сказок о том, что капиталист заинтересован в механизации труда. Пока есть дешевые рабочие руки, никакой механизации не будет.
Сейчас аграрии в ряде субъектов обеспокоены возможными проблемами с дефицитом иностранной рабочей силы, указывает в письме Хатуов. Одна из причин - низкая эффективность привлечения работников из местного населения: это связано с тяжелыми условиями труда, отсутствием соответствующего опыта и минимальных специализированных знаний по сравнению с привлекающимися много лет на такие работы бригадами из стран ближнего зарубежья - в основном, из Узбекистана и Таджикистана.
А еще это связано с отсутствием социальных гарантий у сезонных рабочих. Ни тебе больничных, ни тебе отпусков, ни тебе детсадов для детей, ни жилья нормального. Вкалывай по 14 часов на дядю без выходных и не жужжи. А еще это связано с отчужденностью рабочего от результатов его труда. Эти результаты присваивает капиталист. Никакой пользы от такого труда рабочий не видит.
И вишенкой на торте:
Сельхозпроизводители, сохранившие с начала сезона запланированные посевные площади, в 2020 году вынуждены были завышать сезонным работникам вознаграждение, чтобы избежать потерь урожая и снижения качества продукции. В отдельных случаях оплата за один рабочий день достигала 5 тыс. руб. - «существенное» повышение затрат отразилось и на себестоимости продукции и на прибыли самих предприятий.
Это что же творится-то, товарищи! Внезапно оказывается, что "предпринимательская энергия и креативность" капиталиста прибыли не приносят. Ее приносит что-то другое. И прямо тут мы можем узнать, откуда она берется. Оказывается, если повышать зарплаты, то прибыль снижается и приходится повышать цены на продукцию. Т.е. прибыль у капиталиста появляется токмо из неоплаченного труда наемного работника. Что говорите? Маркс устарел? :)
Но, несмотря на это, значительная часть местного населения, которая в 2020 году привлекалась к полевым работам, больше не хочет в них участвовать, указывает замглавы Минсельхоза.
Ясен-красен, не хочет. Ведь кто идет на такую работу? Тот, у кого нет постоянной работы или дохода - безработные и убежденные люмпены, живущие случайными заработками. Тот, кому нужна стабильная работа, ищет ее там, где она есть - в городах. И тот, кто стабильную работу имеет, на временную не пойдет. Те, кто хотел трудиться - давно уехали.