Оригинал взят у
shurigin в
Эффектно. Эффективно. Ненаказуемо. Недоказуемо. Тут в ходе дискуссии в ЖЖ у Алексея Исаева вокруг его работы по взятию американцами Багдада вновь, в который раз всплыла тема известного многим проекта "Рамзай" - аналитической группы, которая в дни войны 2003 года ежедневно выкладывала "альтернативные" аналитические сводки о ходе боевых действий.
Годы прошли, но «бурление говен» по этой теме не прекращается.
Поэтому есть смысл рассказать о проекте ещё раз, уже не утаивая ничего.
За истечением, что называется, «срок давности» все грифы можно снять.
Начну сразу с самого главного - проект "Рамзай" был активной и агрессивной контрпропагандисткой акцией. Не больше и не меньше.
Для любого, кто хоть чуть-чуть имел отношение к разведывательному сообществу России с первой «сводки» было ясно, что это не какая-то игра «спецслужб» и не партизанские действия офицеров ГРУ, а некий информационный проект, который долбит по официальной американской пропаганде.
История проекта такова. Уже в январе 2003 года было совершенно очевидно, что США собираются не только в кратчайшие сроки разделаться с Ираком, но и превратить эту экзекуцию в мощнейшую пропагандистскую акцию, реалити-шоу на тему величия американской армии и американского оружия. Причём, рассчитана она было даже больше на внешнее употребление, чем на внутреннее.
Такого сосредоточения в войсках журналистов, телекамер и телеретрансляторов никогда ранее не было. Прямо как у Пелевина в его прекрасном «SnuFFe» при описании битвы людей и орков. Мир должен был узреть ярость и несокрушимость Америки.
Я был в Ираке за месяц до начала войны с последней нашей делегацией и видел, что в реальности Ирак не имеет никаких шансов в этой войне. Существуя на бумаге как внушительная сила, в реале армия Ирака за десятилетия санкций страшно деградировала. В первую очередь технически и технологически. Большая часть высокотехнологичного оборудования и вооружения (ВВС, ПВО, системы управления) была уничтожена или повреждена ещё в ходе «Войны в Заливе». Восстановить их под колпаком санкций не удалось. А за следующие десять лет распад добрался и до обычного вооружения. Я помню, как на встрече генерала Ачалова с министром обороны Ирака, тот в порыве откровенности сказал, что механизированные части, в следствии отсутствия запчастей, имеют в строю меньше половины боевой техники и реально боеспособны, а точнее ограничено боеспособны только дивизии гвардии. Что полноценной боевой подготовки в войсках давно не проводится т.к. ресурса у техники мизер, запчастей нет и запас боеприпасов так же ограничен. Никаких серьёзных учений выше звена батальона за 10 лет не проводилось.
Большая часть систем связи от звена полк и выше не функционирует, так как опять же вышел ресурс.
Что в авиации летает лишь несколько десятков самолётов. Что от ЗРВ осталось лишь несколько дивизионов С-75, но радиолокационных постов очень мало, станции старые и резерва нет
Т.е. оставаясь на бумаге внушительной силой с тысячами танков на вооружении, сотнями самолётов и ЗРК в реале армия Ирака практически не существовала, как организованная сила способная противостоять Коалиции, во главе с самой современной армией мира - американской.
Вот, собственно, этот цинизм американцев и подвигнул небольшую группу людей - единомышленников на создание проекта «Рамзай». В основе этого проекта лежали несколько простых целей:
- нарушить пропагандистские планы американцев по выстраиванию имиджа непобедимой и молниеносной армии,
- нарушить интерактивное шоу «разгром Ирака одной левой»
- создать альтернативное видение этой войны Понятно, что наши ресурсы были несравнимы с американскими. Точнее - бесконечно мизерны на фоне американских, но кое что всё же на нашей стороне было.
Во-первых, неплохое знание самих американцев и того как функционирует их пропагандистская машина. Наш расчёт строился на том, что всё будет подчинено одной теме - молниеносности и непобедимости войск Коалиции. В погоне за этим всё «ненужное» и «мешающее» будет просто замалчиваться. И вот тут как раз и был наш шанс вырваться из тени. Если бы мы смогли поймать официально американцев на вранье или умалчивании фактов, то это бы резко дискредитировало их пропаганду в глазах мировой общественности.
Во-вторых, главным условием было одно - чтобы иракцы действительно не разбежались бы перед могучим противником.
…Чтобы там сегодня уничижительно не писали и не говорили об иракском сопротивлении, но я хочу отдать должное мужеству иракских солдат офицеров и иррегулярных бойцов, которые, несмотря на полное и безоговорочное техническое и численное превосходство (а в местах боевого соприкосновения американцы быстро и умело наращивали силы, достигая полного превосходства над противником) они храбро сражались, и сопротивлялись пока имели такую возможность. Хотел бы я посмотреть, как критики иракской стойкости попытались бы выступить с лёгким стрелковым оружием и старой раздолбанной техникой в пустыне против лучшей армии мира…
Иракцы сражались храбро.
Достаточно вспомнить как четверо суток в полном окружении в пограничном городке Умм Каср рота иракцев и несколько отрядов ополченцев сражались против целого батальона американских морпехов и британского «спецназа», которых поддерживали танки, артиллерия и авиация. Только на четвёртые сутки, после того как в город вошла тяжёлая техника, а у защитников кончились боеприпасы, городок был взят.
Можно вспомнить, как сражались иракцы у Эн Насирии и под Басрой. Конечно, их потери были несопоставимы с потерями Коалиции, но в тех условиях ничего другого и быть не могло. Армия 21 века уничтожала остатки армии второй половины 20 века…
При этом все как-то забыли, что на разгром Ирака американцы перед началом войны отводили неделю - десять дней максимум!
Но сейчас не об этом.
Главным для нас было одно - реальное иракское сопротивление и враньё американцев. И мы не прогадали! О том же Умм Касре американские СМИ сообщили в первые часы после начала войны, что город был взят сходу и что защитник его разбежались или сдались. Это была первая зацепка. Очень скоро мы выяснили, что в Умм Касре идут бои! И мы воткнули первый гарпун в спину американского информационного кита…
Потом таких гарпунов было много и это заставило «кита» сильно колотиться, а главное продемонстрировало всем, что кит, мягко говоря, сильно врёт и сильно уязвим.
Некоторые факты мы «вытраливали» с американских форумов, где родные солдат и офицеров обсуждали новости войны, в том числе и те, которые получали из разговоров по телефону и электронных писем. Некоторые факты помогало «вычислять» знание военных тем. Так, например, отслужив много лет в авиации, я хорошо знал статистку аварийности и её зависимость от интенсивности полётов. Грубо говоря, на сколько часов полётов приходится одна авария или катастрофа. И зная количество задействованной обычной авиации и вертолётов, мы выдавали данные о количестве потерянных вертолётов почти безошибочно! При этом нам ещё и удивительно везло иногда. Так, мы сообщили о сбитом (упавшем) вертолёте практически через два часа после его реального падения, что вызвало потом у американцев некий ступор. И именно эта информация послужила причиной обвинения российского ГРУ, в том, что оно «сливает» информацию полученную с помощью технической разведки недругам Америки.
Кстати, эти наши ссылки на американские форумы и телефонные переговоры привели к тому, что на второй неделе войны американское командование директивно ограничило интернет переписку своих солдат и офицеров с родными в реал-тайм, как и телефонное их общение. Так что, хоть и запоздало, но приношу свои извинения тем американцам, которым наша деятельность помешала общаться с родными и близкими.
В других сводках выручало понимание «машины» войны. Когда стало ясно, что американцы завязли в песках под одним из городов, логично было предположить, что американский командующий, как всякий нормальный руководитель полетит разбираться с обстановкой на месте. Так бы поступил любой командующий. И мы написали в сводке о том, что генерал Френкс вылетел в войска, чтобы на месте разобраться в причинах задержки. Каково же было наше радостное изумление, когда на следующее утро представитель американского командования признал, что Фрэнкса нет в штабе, и что он вчера вылетел в войска. А уж как нашему сообщению, я думаю, удивились американцы!
Я не буду подробно разбирать наши ошибки и удачи. Это сделали за нас другие люди. Кому интересно может прочитать тут:
http://panzf.narod.ru/ramzaj_week01.htmhttp://panzf.narod.ru/ramzaj_week02.htmА сами «сводки» выложены здесь:
http://www.conservator.ru/project/iraq/ А теперь об эффективности проекта «Рамзай».
Примерно на седьмой день работы «Рамзая» мне позвонил один мой знакомый ветеран КГБ и сказал, что со мной хочет встретиться некий человек. Кто такой - он по телефону объяснять отказался. Я слегка подивился такой секретности, но согласился. Много было в моей жизни таких вот «контактов». 90% это были обычные «пустышки» - разговоры с людьми глубоко больными «конспирологией» и, чаше всего, не совсем адекватными, но в десяти процентах - реальные контакты с людьми, имеющими вполне конкретную информацию и желающими сохранить своё инкогнито.
Мы встретились на набережной Москвы-реки в районе «Фрунзенской». Пришедший с моим знакомым человек представился, и оказалось, что это один из руководителей управления ФСБ по информационной безопасности (то которое занимается интернетом). Мой знакомый ушёл, сославшись на занятость, оставив нас вдвоём. Суть нашей беседы на живописном берегу Москвы-реки была в следующем - американцы крайне раздражены работой анонимного "Рамзая", министр иностранных дел России Игорь Иванов получил личную ноту от госсекретаря США в которой Россию упрекают в недружественном поведении, кроме того аналогичное обращение получил и министр обороны Сергей Иванов, которого упрекнули в том, что за его спиной ГРУ якобы сливает информацию, которая серьёзно вредит действиям США. Как итог всё это перебросили Управлению с приказом «Разобраться!»
Вычислили они меня, конечно, элементарно. И дальше, как я понимаю, у них встал вопрос, что со всем этим (и в том числе и со мной) делать? «Разбирались» мы часа полтора. Его очень интересовало, почему я взялся за этот проект? Больше всего его удивило то, что за него ни я, ни другие участники не получали никаких денег. Закончилась наша встреча вежливым прощанием и его пожеланием «Удачи вам!», что я, честно говоря, принял за иронию. Но в последующие дни никто нас не тронул и никаких препятствий не чинил.
…Спустя несколько лет на одном из приёмов я встретил этого человека, и мы тепло поздоровались. Улучив момент, я не выдержал и спросил, чем же тогда закончились те «разборки». Он пожал плечами - «Ничем! Написали ответ, что выявить конкретный источник не представляется возможным т.к. используется методы прикрытия, но в «сводках» никакой секретной информации не выявлено. ГРУ отписалось, что никаких их «источников» в этом деле нет, как нет и утечек их информации. А поскольку «официальных» следов никаких нет, российские секреты не разглашены, то остальное проблемы самих американцев, …с уверением в своём высоком уважении».
Это к вопросу, который так горячее до сего дня волнует безумный хомячковый отряд с одного известного военного форума - о действенности проекта «Рамзай». Судя по нотам и постоянным атакам на сайт, американцы его считали вполне себе действенным! Поэтому истерики хомячья на тему «рамзаевского вранья» меня, честно говоря, все эти годы совершенно не волновали. Проблемы мышей кота не трогают…
На «пике» войны наши «сводки» перепечатывало, как посчитал тогда один из аналитиков, более тысячи газет по всему миру, их цитировали по сотням каналов, как альтернативный взгляд на эту войну. Дошло до того, что в нескольких парламентах (сейчас уже не упомню точно, но вроде один из них Австралии - поправьте, если не прав) «сводки» вставлялись в ежедневные внутрипарламентские документы.
Конечно, в основе столь широкого распространения информации группы «Рамзай» лежало желание людей получать альтернативную и отличную от односторонней американской пропаганды информацию, и мы просто оказались таковым источником в нужное время в нужном месте. Плохим или хорошим - не нам судить. Но другого такового не было.
Собственно, мы добились главного, то, что ставили своей целью - монополия американцев на информацию об этой войне была нарушена. Пропагандистского шоу о величии американского оружия и победном марше на Багдад не вышло. Имидж войны был испорчен и последующий кровавый хаос, в который опрокинули американцы Ирак, только подтвердил это.
Вот, собственно, и всё!
В заключение, как один из тех кто "замутил" весь этот проект, я могу сказать следующее:
1. Мы нигде ни разу не упоминали, что "Рамзай" имеет какое-либо отношение к официальным структурам и уж тем паче к какой-либо из российских разведок. Это было одно из условий проекта - не "вмазывать" ни ГРУ ни СВР. Поэтому, когда было расследование нашей "деятельности" ФСБ (по письму С. Иванова в след. упр.), то это обвинение с нас сразу сняли. Так что никаких "самозванств" тут не было, а все домыслы интернет-хомичья это уже личное дело каждого.
2. По понятным причинам мы не могли пользоваться никакими реальными разведданными. Поэтому вся информация "обобщалась" до того уровня, который исключал какие-либо утечки. И соответственно всё затачивалось под информационную войну. Но в основе большинства сообщений лежали реальные данные о ежесуточном продвижении американских частей, которые мы получали от наших друзей в армейских структурах. Тут всё было реально. Это, видимо, и подкупало многих.
3. Всё вышесказанное никак не претендовало на нечто большее, чем информационное противостояние. И как этот проект он оказался вполне удачным. Кто хотел обмануться - обманулся. Для людей компетентных он был вполне понятен.
И в заключение.
Меня всегда смешили люди, которые всерьёз обижаются на фокусников за то, что те их обманывают. Иллюзия это работа фокусника.
При этом, как ни странно, мы не обманывали. Мы давали другую картину происходящего. Не всегда точную, но куда близкую к реальности чем то, чем кормили мир американцы.
Лучше всего кто-то однажды выразил смысл проекта «Рамзай» одной формулой:
Эффектно. Эффективно. Ненаказуемо. Недоказуемо.
О том, как этот проект был осуществлён технически рассказывает мой друг и партнёр по проекту Сергей Прохорщиков:
http://leon-rumata.livejournal.com/617798.html