Вот кому надо ставить мемориальные доски и памятники. А не их палачам...

Nov 17, 2016 13:02


Александр Александрович фон Таубе



Родился в 1864 году в старинной остзейской дворянской семье. Барон. Участник русско-японской и Первой мировой войны. С 1915 года генерал-лейтенант. С 1916 года - начальник Омского военного округа.

После Февральской революции, Таубе занял жестко-республиканские позиции сказав, что «ныне закон - воля народа». Вопреки воли Керенского, он был назначен Омским Советом и Военно-окружным комитетом и.о. начальника войск округа. Временное правительство попыталось сместить Таубе силой, но присланный из Петрограда новый командующий войсками округа был под охраной отправлен из Омска как корниловец, а из Омска был направлен ультиматум о возвращении Таубе на пост.

После Октябрьской революции, Таубе стал одним из первых военачальников, перешедших на сторону Советской власти. С марта 1918 года Александр Александрович был назначен начальником Главного штаба Сибирского военного комиссариата при ЦИК Советов Сибири (Центросибирь), руководил борьбой против атамана Г.М. Семёнова. Многие успехи красных белые командиры приписывали «умелому руководству главковерха советских войск в Сибири опытному генштабисту и боевому генералу барону Таубе». 26 февраля 1918 г. на II съезде Советов Сибири Таубе был избран кандидатом ЦИК Совета (Центросибири), и назначен начальником штаба всех вооруженных сил Сибири.

Но 2 сентября 1918 Александр Александрович попадает в плен.
Приговорённый к смертной казни, он отказывается произнести «публичный отказ от большевизма» со словами: «Мои седины и контуженные ноги не позволяют мне идти на склоне лет в лагерь интервентов и врагов трудящейся России».

Разъяренный «Адмиралъ» Колчак приказывает заковать Таубе в кандалы и бросить его в одиночную камеру. Смерть настигает генерала Таубе, когда он томился в оковах в Иркутской тюрьме.

Читать полностью
Оригинал взят у mexa_nik в И где памятная доска Воину булкохрусты?
Previous post Next post
Up