методологическое

Apr 21, 2021 23:42

По итогам сегодняшнего приема кандминимума ( Read more... )

языки в желе, другая академия, наномысли наномозга, sciendum

Leave a comment

p_k April 22 2021, 08:51:37 UTC
Если речь о методологии преподавания, то я бы не сказал, что это определение особо плохое - ну никак не получится определить энтропию одной фразой, просто по природе этого понятия, возникающего во многих областях знания. Понимание приходит когда осознаешь, что это все одно и то же. Я хорошо помню момент озарения, это было на 3 курсе, мы разбирали статью для семинара Хайкина, тема была - "адиабатическое размагничивание". Я тогда просто нутром понял, как именно система ядерных спинов при ослаблении магнитного поля "высасывает" энергию из колебательных степеней свободы - благодаря той самой энтропии, которая "мера беспорядка". Пока такого "деклика" нет, нет и понимания - но тут не существует магического определения, каждый должен пройти свой путь.

Reply

leolion_1 April 22 2021, 08:54:00 UTC
С этого определения нельзя начинать, вот в чем пойнт. Никто не учит статтермодинамику до классической и неравновесную до равновесной. Ложки потом находят, а осадок остается.

Именно поэтому достаточно произнести магическое слово "дефект", и 9 из 10 человек зависают над задачей только по той причине, что понятие порядка в их голове имеет прежде всего вульгаризированную бытовую привязку.

Reply

p_k April 22 2021, 09:16:09 UTC
Согласен - но при том не стоит задерживаться на клаузиусовском определении слишком долго. Я давал его в качестве тизера - типа вот смотрите что получается из чисто аксиоматического подхода, неубывающая величина с непонятным смыслом, ахах мы все умрем от тепловой смерти - а какой у этой величины микроскопический смысл расскажу на следующей неделе. И неделей позже уже демонстрируется что логарифм фазового объема это оно и есть, с иллюстрацией на модельных системах (идеальные газы, ядерные спины...).

Исторически, кстати, между определениями Клаузиуса и Больцмана прошло всего 12 лет.

Reply

leolion_1 April 22 2021, 09:48:18 UTC
Мое такое личное мнение, что определение энтропии как меры беспорядка может вводиться только тогда, когда есть прочный фундамент в виде понимания студентом того, что такое случайные и детерминированные процессы, и в связи с этими определениями, иначе это бомба замедленного действия.

Также мой педагогический опыт (допускаю, что у других людей другие студенты, и у физиков тут, конечно, совсем иная ситуация, нежели у химиков) говорит мне о том, что определение энтропии мерой беспорядка скорее мешает пониманию второго закона, чем помогает.
Ну, я не знаю, возможно, кому-то удалось бы получить что-то вразумительное в ответ на вопрос, какая связь между невозможностью достижения кпд =1 для реальных систем и "мерой беспорядка", мне - нет.

Reply

p_k April 22 2021, 11:43:38 UTC
Да, конечно, зависит от того, кого учим, в частности от того, на какое место ставить кинетику. У физиков все просто - кинетика это "here be dragons", 10-й том Ландавшица, когда вырастите - узнаете сами, не берите в голову раньше времени. Ну про малое отклонение от равновесия еще можно говорить, соотношения Онсагера, ФДТ, а дальше - черная магия и только отдельные результаты полученные методами ad hoc.

Как учить химиков я вообще не представляю, они с кинетики начинают, и даже равновесие вводят как кинетическое, по равенстве скоростей прямой и обратной реакции. Антиподы какие-то :)

Reply

termometr April 22 2021, 12:26:03 UTC
а еще они все к молю относят, - наябедничал Термометр

Reply

shl_zh_zh April 24 2021, 19:52:47 UTC
"Никто не учит статтермодинамику до классической"
Есть стойкое подозрение, что зря. 5 том Ландафшица реализует именно такой порядок изложения, и мне кажется, что он - единственно правильный, так как не требует введения невесть откуда берущихся величин и принципов, вроде "нулевого начала".

Reply

termometr April 24 2021, 21:11:17 UTC
Начала термодинамики эмпирические, вот в чем штука.

Reply

shl_zh_zh April 24 2021, 22:04:28 UTC
А физики могут вполне связно объяснить, откуда эти начала берутся:
Закон сохр-я энергии => 1-е начало
Микроканоническое распр-е и эргодическая гипотеза => 2-е начало
Отсутствие потоков энергии при равновесии => определение температуры и 0-е начало
Мне кажется, только такое восприятие обеспечивает связь термодинамики с "остальным миром".

Reply

termometr April 25 2021, 08:58:10 UTC
Скорее вот так:
2-е начало => Микроканоническое распр-е и эргодическая гипотеза.

Если бы из многочисленных опытов не следовало существование температуры, как надежного макроскопического параметра, то не было бы и транзитивности, а это уже другая математика в статфизике. Нулевое начало первично, а матмодели вторичны, вот об чем спич.

Reply

shl_zh_zh April 25 2021, 13:53:33 UTC
Не могу с Вами согласиться.
Разумеется, статфизика, как и любая другая теория, строится так, чтобы воспроизводить эмпирически полученные закономерности. Аналогично (может, не самая удачная аналогия, просто первое, что пришло в голову): уравнения Максвелла в определенных условиях воспроизводят законы геометрической оптики. Разве это делает второе более фундаментальным, чем первое?

Reply

termometr April 25 2021, 14:04:36 UTC
воля ваша. Вопрос о первичности - метафизический. Но начала они на то и начала, что не из чего не выводятся. Наоборот, выводы делаются исходя из них при танцах от печки.

Reply

shl_zh_zh April 25 2021, 15:18:04 UTC
Прочитав комментарий выше:
"Кто-то когда-то решил, что статфизика фундаментальней термодинамики",
стал лучше понимать Вашу позицию. Был и остаюсь в числе тех самых "решивших", но благодарю Вас за интересную точку зрения.

Reply

termometr April 25 2021, 16:02:13 UTC
Пожалуйста.

Мы, Термометры, прикипели к Нулевому Началу всей шкалой. ;)

Reply


Leave a comment

Up