Борьба с пиратством дискриминирует интеллектуальную собственность России

Oct 25, 2012 02:46

Интернет Партия РФ: «Пиратский софт сделал возможной модернизацию в России!»
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал бороться с пиратством и нарушением авторских прав, в первую очередь - в Интернете. Такие призывы всегда вызывают настороженную реакцию Интернет-сообщества, которое привыкло к бесплатному и простому обмену фильмами, музыкой и программами в Интернете. Значит ли это, что Интернет-сообщество оказывается на стороне пиратов?
Сопредседатель Интернет Партии РФ Кирилл Фёдоров обозначил для СМИ позицию ИПРФ по этому вопросу:
- Дмитрий Медведев в качестве примера привёл 122 миллиона ответов в Яндексе по запросу «скачать музыку бесплатно». Но скачка бесплатной музыки - мелочь по сравнению с непродуманным, однобоким, несовременным и даже дискриминационным по отношению к российским авторам законодательством РФ об авторском праве. Из-за несовершенства законов коллизии, связанные с использованием объектов авторского права, возникают даже у сайтов госорганов - вплоть до Президента и Правительства!
Если от бесплатной музыки можно отказаться, то как быть с бесплатным программным обеспечением? Не будем лукавить: причина повального пиратства в России - не патологическая жадность населения, а низкий уровень доходов. Парадокс, но именно благодаря распространению пиратского софта достижения IT-индустрии стали доступны большинству россиян, ведь в России средняя зарплата не позволяет покупать дорогую «лицензионку». Запретить пиратские версии - значит вынудить школьников в глубинке отказаться от компьютера и Интернета дома. Это огромная социально-экономическая проблема, и надо подумать, как её решать, прежде чем объявлять войну пиратам.
Необходимо создавать отвечающую современным реалиям цивилизованную законодательную базу для регулирования оборота объектов авторского права. В противном случае кампания по борьбе с пиратами выродится в показательные рейды по радиорынкам, а нормальных условий для реализации авторских прав в России как не было, так и не будет!
Пример запутанности российского законодательства об авторском праве
Существует популярная программа nginx - HTTP-сервер и почтовый прокси-сервер, который используется на огромном количестве сайтов во всём мире, в том числе в России на сайтах госорганов. Автор программы - гражданин России. Программа выпущена под лицензией BSD. Однако отечественное законодательство об авторском праве не признаёт BSD в качестве лицензионного соглашения. Получается, что на сайтах президента РФ, правительства РФ, министерств и других ведомств программа nginx де-юре используется на бездоговорной основе, хотя де-факто существует разработчик, которому в случае признания лицензии полагались бы выплаты за использование объекта авторского права. Эта коллизия иллюстрирует запутанность законодательной базы.
Список сайтов, работающих с nginx, доступен по адресу http://www.govweb.ru/site/servers/6/
Previous post Next post
Up