Сеем гинкго

Jul 20, 2012 18:57

Гинкго двулопастное - модная, нынче, экзотика и реликтовое дерево - единственное в своем роде.
Те, кто считает его хвойным - быстро читать научную классификацию и просвещаться.
Лео сию экзотику выращивает первый год и любые мои упоминания об этом в общих текстах или разговорах, у людей больных и потеряных для приличного городского общества понимающих, вызывает фанатичный зеленотараканистый экстаз и настойчивые просьбы рассказать как и показать, где взять.
Пожалуй, вопрос: "Лео, как ты выращиваешь гинкго?" - является почти самым частым, который мне только приходится слышать/читать (впереди парада, ясное дело, вопрос про выращивание сибирских кедров - дань моде и анастасиевской истерии). Сразу после этого, идет вопрос о том, где взять семена, но об этом позже. 
И, я так понимаю, весь этот народ не смущает тот факт, что некоторое время в году (осенью) у них в саду будет самоорганизовываться смрадноубийственная компостная куча (не знают или фиолетово?).
У себя Лео эту проблему собирается решить путем высаживания гинкго на самом краю своей несколькогектарной географии.


В общем, спрос рождает предложение, так что читаем и запоминаем: 
Собирать и готовить семена гинкго самому - дело сложное, не совсем понятное (в силу некоторых особенностей этого дерева) и вонючее до рези в глазах. Поэтому, советую покупать. Дороговато, но вполне оправданная компенсация хорошего настроения и отсутствия моральных травм.
Семена - косточки размером около 1 см


Где-то почти в марте (приличные люди делают это раньше, но у меня, в итоге, тоже взошло вовремя) открываем упаковку, вытряхиваем содержимое и замачиваем на день-два в обычной воде (без хлорки).
Опосля, полощем в марганцовке ("Превикуре" или еще чем-то вроде этого ) - на всякий.
Жесткой необходимости в этом нет, но в случае, если в закладку попадет-таки плесень, потом придется долго и печально рыдать над невзошедшими гинкго и немалой стоимостью их семян (или глубокой и бессмысленной моральной травмой после самостоятельного их сбора). Лень - это зло!  


Прополоскали, просушили. Теперь берем небольшую емкость, насыпаем торф, песок и семена.
Увлажняем и оставляем в холодильнике/подвале жить при температуре 0 +5 ( стандартная стратификация)


Через месяц-полтора емкость с семенами вынимается из холодильника. Семена, желательно, прополоскать в какой-нибудь марганцовке снова и можно сеять. Не смотря на размер семянушки, закапывание она не любит - 2 см вполне достаточная глубина. Грунт готовлю как для хвойных, сверху мульча, но можно и без нее, полив стандартный.

26 апреля - первый партизан вылез на разведку. 
На фоне скорости прорастания елей и сосен, конечно, гинкго вначале пугает тем, что его долго не видно. 


Еще через 10 дней


Через 20 уже - вот вам гинкго и все его лопасти


Кстати, да. Через 20 дней после всходов Лео их рассадил, дабы не распутывать потом корни пинцетом.
Часть рассаженных 


Они же через 2 месяца


При пересадке, верхушку этого гинкго Лео не заметил и случайно обломал - печаль дикая. Сосна бы сходу сделалась удобрением, а гинкго просто выпустил другую почку =)


Он же через два месяца - если не приглядываться, то даже и не заметно, что изначально он рос иначе, а через год-два и в увеличительное стекло никто не увидит 


Трое на подоконнике


Два гинкго остались в ящике - на момент пересадки один из них взошел всего на сантиметр, а второго вообще не было видно


Еще четверо


Гинкго среди трехлетних елей


Еще один в хвойных зарослях


В общем, не буду тут их все поштучно выкладывать - у меня их 22 гинкго (гинкг?) и сильно между собой они пока не различаются.
Путем несложных подсчетов (количества косточек в коробке и деревьев на выходе) определяется процент всхожести - около 74%
Про зимовку пока ничего написать не могу - обычно, материал для статьи о выращивании чего-либо из семян я собираю 1-2 года, а не 6 месяцев, но уж больно народ просил. Про зимовку будет дополнение следующей весной. Климатическая зона у них где-то 5-я, так что морозы -25-30 должно пережить.
Лео все равно будет их выращивать, даже не смотря на потенциально возможный запах лет через 15. Впрочем, никто не мешает сгрести "пахучие" плоды в ямку и закопать.

Всем, кто хочет повторить мой подвиг - удачи, это довольно просто.
Даже проще, чем выращивать ёлки.  
А вот рододендроны сеять - это действительно подвиг...

Для тех, кого интересуют семена - можно купить в "Свой ботанический сад".

Йолки, Семена, ЛеоЛес

Previous post Next post
Up