Манты - это традиционное блюдо народов Центральной Азии, а также, Лео и Рената.
Готовят их кто с чем хочет, впрочем, самые классические варианты - с бараниной и тыквой (раздельно или вместе, кому какие нравятся). Также, начинкой может быть говядина, свинина с говядиной, говядина с грибами, говядина с бараниной, баранина и курдючное сало, есть даже варианты с рыбой и творогом (раздельно). В общем, кто, что любит, тот то и ложит.
Главная особенность и отличие от обычных пельменей и вареников - готовятся манты на пару. А поскольку пар не солится, солить надо тесто и фарш, иначе будет пресновато...
Приготовление этого блюда очень экономит время: можно налепить их несколько десятков (размер их довольно большой, так что лепятся быстро), кинуть в морозилку и утром достать несколько штук, поставить в пароварку, пойти умываться-собираться, а после вернуться на кухню и вкусно позавтракать. И так много раз (на 1 Рената - 5 штук, на 1 Лео - 3, поэтому 40 мантов хватает на 5 раз).
Рабочий процесс выглядит так: у Рената Черный пояс по мантам, поэтому он готовит тесто и лепит их сам, лишь изредка снисходительно позволяя Лео слепить мант-другой. Стол застелен пергаментом, на чистой его части стоит iPad с фильмом, на остальной части Ренат делает и складывает манты
Рецепт
Тесто: обычное, как для пельменей или вареников (вода, мука, 1 яйцо) + соль
Фарш: на 0,5 кг баранины (порубить мелко или смолоть крупно) 300-500 г лука (нарезать или смолоть), соль, перец (красный, черный), зелень.
Тесто замесить, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30-40 минут. Потом достать, раскатать большие блины, порезать на квадратики, в центр каждого квадратика ложится фарш и лепится мант. Способов лепки много, в инете есть много пошаговых рецептов, из которых можно выбрать какой больше нравится.
Для приготовления мантов берется пароварка
Снимается один этаж, складываются манты и ставится таймер на 40 минут (не забыть залить воду в пароварку). Можно идти и заниматься своими делами, когда манты будут готовы, пароварка даст знать
Готово!
Ренат больше любит делать манты в форме мешочка, а не такие, но для этого в тот раз тесто не подошло.
Манты в форме мешочка никак не удается сфотографировать, потому что они съедаются быстрее, чем Лео успевает сбегать за фотоаппаратом :D
Кушать подано! С домашней сметаной особенно вкусно =)
Ренат себе специально сделал именной мант в форме пятачка
Еще один большой плюс этого блюда в том, что такой порцией мантов с бараниной можно накормить целого Рената!
Поскольку Лео было дозволено лишь сидеть и созерцать процесс приготовления, Лео сделал зарисовку мастера за работой =)