Плов Александра Македонского

Feb 03, 2013 20:00

Обещала Рифату  rifat приготовить плов, причем давно уже обещала , ну надо наконец сдержать обещание))) Ну если и делать, так что-то звучное)), вот вам плов Александра Македонского из книжки Ирины Погоржельской, нравится мне очень узбекская пословица в самом начале книжки:
             Если у тебя есть деньги, ты ешь плов,
              если у тебя их нет, то ты ешь только плов.




Я напишу полные пропорции, я их уменьшила напополам и все равно получилось на очень большую компанию.
В рецепте не было указано, какую часть говядины брать, я взяла лопатку, получилось такая мягкая, чудо как хороша.
Рецепт:
2 кг говядины
1 кг риса овальной формы
1 кг моркови,
5 луковиц
2 г тмина
5 г семян кориандра
15 г молотого барбариса
3 г красного молотого перца
соль по вкусу
Рис промойте и замочите в подсоленной воде. В казан или гусятницу положите  мясо нарезанное крупными кусками , лук нарезанный кольцами. Залейте мясо с луком 1,5 литрами холодной воды. Поставьте на огонь.
Дайте сильно закипеть,  снимите накипь, положите нарезанную соломкой морковь, добавьте специи и соль, не перемешивая, уменьшите огонь и на малом огне варите в и течение 1,5 часа, если вода испарится, то добавьте.

Рис тщательно промойте и засыпьте в казан, чтобы он лег ровным слоем. Вода должна быть на уровне риса или чуть ниже. Во время варки перемешайте пару раз, но только верхний слой риса. После того, как вода испарится, сделайте
в рисе несколько проколов деревянной палочкой, чтобы вышел пар, затем плотно закройте казан крышкой и подержите
на самом малом огне еще минут 20.
Подавайте плов слоями, начиная с риса, кладите плов на большое круглое блюдо, отдельно подайте нарезанные
помидоры и лук , а также кисло-сладкие гранаты или вишню. Приятного аппетита.
А вот и салат


Говядина, Блюда из мяса, Тушение и приготовление жаркого

Previous post Next post
Up