Oct 25, 2013 14:22
Речь премьера в Комсомольске-на-Амуре уже комментируется и обсуждается массой самых разных, в основном, дальневосточных сограждан. Захотелось внести свою лепту в это обсуждение. Вариантов здесь не так много. Вариант первый - самый простой. Надо было что-то сказать, премьер и сказал. Мы подумали и решили, что хватит фигачить фигню, пора расфигачивать на фиг. Если это так, что вполне вероятно, то особенно и рассуждать нечего. Предмета нет. Но, поскольку порассуждать хочется, то предположим, что у выступления премьера есть содержание. Мы же вправе выдвинуть такое предположение?
Вот здесь получается очень интересно. Рецепт спасения (развития, совершенствования, взлета - как угодно) вполне очевиден и не составляет тайны. Думаю, что даже для премьера он тайны не составляет. Для того, чтобы регион развивался, для того, чтобы он перестал свинцовыми гирями висеть на бюджете, которому и без того досталось от Сочи, его нужно просто отпустить.
Дальний Восток находится в сказочном месте. Рядом гигантский китайский рынок, рынки ЮВА, остро желающие не только получить дальневосточное сырье, но и вложить деньги куда-нибудь, где доходность выше 1,5-2%. В регионе есть мощные портовые комплексы (Владивосток, Находка, Ванино, Петропавловск). В регионе природных ресурсов больше, чем во всех европейских странах вместе взятых. Есть и соответствующие образовательные центры, научные организации, города с достаточным уровнем комфорта, чтобы в них можно было делать бизнес.
Нужно-то всего. Первое - резко и качественно сократить число контролеров в регионе. Ну, хотя бы раза в три по численности и раз в шесть по функциям. Пусть контролируют в «регионах-донорах». Они это умеют. Второе (вытекает из первого) - уничтожить лишнюю бюрократическую надстройку на местах. Прежде всего, внутри предприятий и организаций. Гигантские бухгалтерии, чудовищный штат чиновников на каждом предприятии, которые занимаются тем, что отбиваются от других чиновников-контролеров. Честно, сколько бы на предприятии или в организации не украли, будет меньше, чем траты на контролеров и защиту от них.
Третье - прекратить огромные и дурные траты на помпу. Почему на Дальнем Востоке, несмотря на наличие мощных ГЭС, несмотря на сахалинский газ, самые высокие в стране энергетические тарифы? Конечно, много почему. Но, кроме всего прочего. Потому, что все энергетические компании, электрические и тепловые сети СОДЕРЖАТ неэффективные предприятия, финансируют региональную отчетность, дают деньги на спортивные команды. Спорт, как и шоу-бизнес - штука доходная по определению. Если у вас, господа, спорт убыточен, что-то с этим спортом не так. Вот когда регион отпустят, трат на бессмысленное шоу перед «вышестоящими товарищами» станет намного меньше. А там, глядишь, и тарифы удастся снизить. Или покупать энергию у китайце - ту самую, которую мы им за бесценок продаем. Все равно дешевле будет, чем покупать у наших поставщиков. Можно, не особенно напрягаясь, назвать «четвертое» и «пятое»: таможенные льготы, прекращение строительства заводов-гигантов там, где проще и дешевле купить у соседей. Если уж строим, то такие заводы, продукцию которых с руками оторвут в АТР. Желательно на их «атеэровские» деньги.
НО… это и вызывает растерянность. Тогда с этими самыми, финансово успешными и вполне автономными дальневосточниками нужно будет договариваться. Тогда появится в стране НАСТОЯЩАЯ ПОЛИТИКА. Не смешной ОНФ, не еще более смешной Навальный, не бунт, бессмысленный и беспощадный, а нормальная политика - договоры и переговоры. Это-то и страшно. Ведь договариваться придется не с карманными губернаторами. Вряд ли они будут управлять регионом, отпущенным на свободы. Они и сегодня-то не особенно управляют. А эти, другие губернаторы, победившие в реальной, а не кукольной борьбе за власть, вполне могут захотеть договариваться на их условиях.
Грозит ли это целостности страны? Ничуть. Напротив. В ходе такого договора, может быть впервые. Возникнет целостность России, не скрепленная нагайкой и каторгой, но скрепленная подлинной заинтересованностью друг в друге. Только вот у власти ни возможности произвола, ни возможности «ручного управления» не будет совсем. Это и пугает. Это и создает неуверенность. А альтернатива у такого подхода проста - кормить нищие территории. Да только денег нет. Вот и совершаются странные и противоречивые движения, создаются новые и новые структуры. Страшно. Безвыходно. Неужели придется дать дышать?! Так не хочется. Может, пусть лучше загнутся?
Дальний Восток