Еще один театр, в котором мы впервые.
Детский Музыкальный театр им. Натальи Сац - огромный, с огромным залом, большими и слегка лабиринтоподобными фойе и малюсеньким, но очень зеленым и уютным буфетом. Наверное, самый-самый среди детских театров. Самый музыкальный, самый серьезный, самый известный...
Мы выбрали сразу
Лебединое озеро - классика, достаточно серьезная - можно обеих девчат вести, да и я не помню, смотрела ли вообще... Если и смотрела "...озеро", то в детстве (а может вообще только по телевизору - помните, когда по всем каналам "Лебединое озеро"...) :)
Итак, балет.
Надо только учесть то, что мы совершенно не поклонники и не знатоки, так что впечатления совершенно субъективные, без претензии на "правильность" :)
Мы с Ясей перед походом пролистали и местами почитали книжку "про балет":
Там есть глава, посвященная "Лебединому озеру". Оказалось очень кстати - узнали (ну, кто узнал, а кто вспомнил) имена Петра Чайковского, Льва Иванова, Мариуса Петипа, об истории создания, о том, что сам композитор так и не узнал о том, насколько популярно стало его произведение, о множестве постановок и о существовании "альтернативных концовок", о том, что "умирающий лебедь" вообще "из другой оперы". Так что программку с детьми просматривали уже "со знанием дела" и встречали знакомые фамилии :) Хотя нашли не все - в книге указаны авторы либретто Владимир Бегичев и Василий Гельцер, а в "нашем" лебедином озере либретто Модеста Чайковского (а я и не знала, что у великого композитора был брат).
Классика, она и есть классика. Балет красив неимоверно, "самые-самые" номера для нас оказались, конечно, наиболее известные. Танец маленьких лебедей Ясю очень впечатлил :)
Мне лично необыкновенно понравился... шут (Валерий Кравцов). Шикарный был и Ротбарт (Дмитрий Круглов). Принц (Никита Кириллов) поразил своей упитанностью :) Не, я понимаю, что там одна мышечная масса, но такие формы в колготках - это нечто... Даже из последнего ряда впечатление неизгладимое :) Правда, танцевал прекрасно. Одетта/Одилия (Варвара Серова) выше всяких похвал.
Несколько фотографий с сайта театра - не могу не добавить красоты в рассказ :)) Правда, кажется, на фото не наш состав...
После окончания, на поклонах, на сцену выпустили желающих подарить цветы - целая толпа детей рассыпалась по сцене, очень здорово и трогательно!
В общем и целом мы все остались очень довольны сегодняшним походом. Все же классика - она и есть классика... Прекрасна и вечна :)
Отдельно хочется, в качестве "ложки дегтя", сказать про зрителей.
Вот, например, после того, как свет погас и музыка зазвучала, в зал продолжали входить зрители. И рассаживаться. И через пять минут продолжали. И через десять. И через двадцать (!). И тут мне вспомнился давний шум на просторах интернета, когда зрители-опозданцы возмущались тем, что их не пустили в зал - кажется, это история была с Сатириконом, хотя могу и путать. И знаете, я вот прямо пожалела, что не везде так. Потому что форс-мажор, он, конечно, бывает. Но вряд ли у такого количества людей и так капитально... Это просто неуважение к театру, актерам (сорри, танцорам?) и зрителям. И это банально мешает смотреть :( Еще дети. Дети - это прекрасно, театр детский, все ок. Но балет промаркирован 12+, сам театр рекомендует на сайте 7+... Но в зал же ведут совсем малышей! Каюсь, я тоже своих водила маленьких, но, блин, они молчали! Т.е. сидели молча и тихо, а уж насколько понимали происходящее - их дело. А здесь же дети скучают, крутятся (а КАК скрипят сидения, это ой!), комментируют! "Да сколько же их здесь?", "Мам, а мы на сколько опоздали?!", "А антракт когда?", "А почему они так топают?", "Они же не кружатся, они скачут!" и т.д. и т.п. - чье-то чадо, сидящее за мной, заполняло эфир все время до антракта. Потом эта семья или ушла, или пересела куда-то - стало тихо :)) А еще... а еще зрители, которым просто смотреть скучно, и они то ли играют в свои телефоны, то ли пытаются заснять действие. Светящиеся экраны, да еще поднятые повыше - мешают! :( Вот будто мало в сети фотографий - хороших, качественных... нет, конечно, телефоном из последних рядов получатся куда более ценные кадры!
Короче, в этот раз почему-то бесили зрители. И, самую малость, сам театр - это же его правила и его политика, допускать такое.