Вот уже примерно год я пеку раз в неделю один и тот же хлеб.
Рецепт один, а приправки в виде настроения, мыслей, чувств разные и потому вкус всегда немножко отличается. Если я пеку хлеб для кого-то - я думаю, об этом человеке и хлеб получается для него.
Откуда взяла этот рецепт уже не помню. Пользуясь случаем, посылаю спасибо автору.
Процесс дополнился маленькими секретиками, которыми со мной делились знакомые, и которые я приспособила-освоила для своего хлеба.
А еще не так давно мне привезли в подарок чудо-зверя))) - элекронные весы. Они позволяют добавлять все точно по рецепту в граммах и мне это доставляет огромное удовольствие. А кнопкой TARE можно отбрасывать вес того что уже всыпано в миску и не складывать в уме).
Рецепт:
Закваска: 1 ст.л готовой закваски(всегда живет дома) + 70 гр. воды + 120 гр. ржаной обдирной муки. Перемешиваю и оставляю в закрытой емкости(банка 0,5 л. или пластиковый контейнер) на 6-8 часов.
Заварка: В кружке из нержавейки развести 50 гр. ржаной обдирной муки и 230 гр. кипятка. Когда мука в воде разойдется добавить еще 10 гр. муки, 30 гр. ржаного ферментированного солода и 1 ч.л. тмина. Перемешать.
Плотно закрыть фольгой и греть в духовке 2 часа при 65 градусах.
Тесто: соединяем Закваску, Заварку, 120 гр. воды, 1 ч.л.соли, 1 ст.л.меда и 300 гр. ржаной обдирной муки.
Ржаное тесто я просто перемешиваю. Руки смачиваю в теплой воде, чтобы тесто меньше прилипало. Формую в шар.
Затем оно подходит. Миску накрываю полотенцем и жду около 3 часов. Иногда и до 12 часов бывает, если например, ставлю тесто на ночь (у этого хлеба появляется кислинка).
Если ставлю с сегодня на сегодня хлеб -то грею в духовке в режиме "Лампа".(При таком режиме хлеб хорошо подходит). Если на ночь - то просто при комнатной температуре оставляю в миске под полотенцем на кухне до утра.
Расстройка. Я его раньше пропускала, и хлеб получался, но более плоский. Этот этап учит хлеб расти вверх, а не в стороны.
На большой доске, хорошо посыпанной мукой, распластываю шар в лепешку (сантиметра 2 толщиной), сворачиваю как квадратный конверт и перекладываю в емкость (у меня это дуршлаг)
в который вкладываю пакет, смазанный подсолнечным маслом.
Хлеб как сложила на доске конвертом, так и перекладываю, не переворачивая, швом вверх.
Поэтапно выглядит так:
Закрываю намасленным пакетом, накрываю полотенцем, и оставляю еще на час-два на теплой грелке подрасти.
Теперь можно Печь хлеб. Разворачиваю пленку(1) и в нагретую до 250 гр. духовку прямо на горячую противень переворачиваю из дуршлага хлеб. Снимаю намасленный пакет. (2) Надсекаю ножом крест посередине.(3)
Накрываю большой круглой миской из нержавейки. 10 минут пеку с обдувом на максимальной температуре (формируется корочка). (4)
Затем выключаю обдув, снимаю миску - купол и переключаю температуру на 200 градусов и пеку еще 50 мин.(фото5)
Готовый хлеб кладу снова на тот же дуршлаг, только перевернутый (такая конструкция позволяет хлебу не отпотевать снизу) накрываю полотенцем и брызгаю из пульверизатора.
Приятного аппетита)