Каким я увидела Владивосток через 11 лет после первой встречи

Nov 20, 2020 10:41

А началось все во сне. Несколько лет подряд мне сериалом снился сон, как я иду пешком из Москвы во Владивосток. Постепенно желание попасть в этот город перешло в навязчивую идею и вот в 2009 году я вышла с трапа самолета в аэропорту Кневичи. А дальше были три недели Владивостока и его окрестностей, море восторга, буря эмоций и океан воспоминаний.

Прошло 11 лет и снова я говорю:

" Привет, город! Я вернулась!"


Первым делом, конечно же, к Золотому мосту. Мы то его видели еще в зародыше, а сейчас вон какой красавец стоит!


А вот смотровая площадка возле Технологического универа за эти годы совсем обветшала, похоже ее так ни разу и не ремонтировали. Она и в первый приезд была сильно пожившая, а сейчас совсем все печально.

Городской фуникулер.
Честно говоря, я и не думала, что он до сих пор работает. За все свои путешествия на подобном я ездила в трех городах - в Киеве, в Лиссабоне и тут, во Владивостоке. Своих пассажиров фуникулер возит с 8 утра до 8 вечера, проезд стоит 20 руб, в пути примерно полторы минуты. Сейчас это уже не столько транспорт, сколько аттракцион для туристов. Верхняя станция фуникулера как раз выводит на смотровую площадку.


А этой набережной в 2009 году еще не было. Называется она "набережная Цесаревича" , с чем название связано не спрашивайте, не отвечу.


Изначально я приняла это здание за Приморский филиал Мариинского театра, т.к. все оно оформлено театральными афишами, однако при дальнейшем изучении предназначение данного здания осталось для меня тайной.


Мое самое любимое место во Владивостоке - Токаревский маяк на полуострове Шкота, который еще неофициально называют Эгершельд. Если б не сильный ветер, то мы бы просидели тут с утра до вечера, ибо уходить совершенно не хотелось. Правда еще термоса с чаем очень не хватало)).


Помнится, в прошлый приезд мы были шокированы неимоверным количеством мусора на косе, ведущей к маяку. Сейчас ту мусорную площадку заасфальтировали и превратили в парковку и площадку для отдыха с кафе и лавочками.


Добраться до маяка можно на автобусах 60, 63, 81, 59, 62. От конечной остановки "Маяк" до самого маяка вниз под горку еще около 2 км по шоссе. На середине пути есть кафе "Октопус" с хорошей музыкой и адскими ценами, хорошо отбивающими аппетит.

Еще одно место, куда мы хотели попасть - квартал Миллионка. В прошлый приезд он оставил просто неизгладимые впечатления. Вот тут можно глянуть как он выглядел 11 лет назад. Сейчас от тех домов почти ничего не осталось. Для жителей это хорошо, надеюсь, что людей переселили в современные квартиры и не на самой окраине. А вот квартал я бы сохранила, как ни крути - это часть истории города, не так много подобных мест в нем осталось. Думаю, что он мог бы стать отличной туристической точкой. Мог бы...но уже никогда не станет. А жаль.


Это одно из немногих сохранившихся старых зданий. Жаль, что изуродовано кондиционерами.



Такая странная смесь старого и нового. В результате получилось "ни богу свечка, ни черту кочерга"

Центр города порадовал наскальной настенной живописью. Про городские рисунки я напишу отдельно, а пока одно фото для настроения.


Вот этот мост на о. Русский мы тоже видели лишь на этапе начала строительства. Оба моста, Золотой и этот, построены к саммиту, проходившему в 2012 году. А в 2009 на Русский мы плыли на пароме, который после постройки моста отменили.


Вид на мост на о.Русский и базу ледоколов

Амурские тигры - один из символов Приморья.


Улица адмирала Фокина. Часть улицы, выходящая к морю, пешеходная. Владивостокцы называют этот кусочек улицы Арбатом. Летом на ней работают фонтаны и красиво, а сейчас ремонт, фонтаны закрыты. В 2009 году тут было кафе "Сытый Горыныч", хотели зайти, но его уже нет.


Зато нашли вот такой магазин, заходить не стали.


Ну и закончу первую прогулку веточкой сирени ( да, во Владивостоке в конце октября цветет сирень)


путешествия, #блогерскаяосень, Россия

Previous post Next post
Up