Как вы себе представляете отпуск, который запомнится надолго? Пляж, море, пальмы? Предлагаю более экстремальный вариант - тайга, болота, елки. Бонусом будут комары, всяческая живность, пение птиц и вода из горной речки.
Собираясь в
Сохондинский заповедник, что на юге Забайкальского края, у самой границы с Монголией, мы строили планы на то, что хотели бы увидеть, однако... Однако погода внесла свои коррективы, внезапно залив все дождями и сильно поднявшаяся в горных реках вода не дала возможности проехать вглубь заповедника. Так мы оказались на кордоне "Агуца", откуда, собственно говоря, и началось наше таежное приключение.
На самом деле, приключение началось еще по дороге, когда наш многострадальный "батон" забуксовал и пришлось его вытаскивать с помощью лебедки.
На всех таежных кордонах заповедника постоянно живут инспектора со своими семьями. Один кордон - одна семья. Вот и на "Агуце" нас встретили Олег и Наталья. Встретили, накормили-напоили, показали наш гостевой домик. Здесь, на "Агуце" для гостей предусмотрены все удобства, кроме связи с внешним миром. Но это и хорошо, надо же хоть изредка отдыхать от человечества))
Когдон "Агуца" получил свое название по имени реки, на берегу которой он расположен. Начало свое Агуца берет от предгорий гольца Сохондо, течет по территории заповедника в сторону Монголии и уже на монгольской стороне впадает в реку Онон. Вода в Агуце ледяная и очень вкусная, в московских кранах такой воды нет. Прошедшие перед нашим приездом дожди сумели превратить скромную горную реку в бурлящий поток, перейти который вброд даже верхом на коне оказалось не так то просто.
Половину первого дня мы посвятили знакомству с местными красотами и любованию бурно цветущими альпийскими лугами. Честно говоря, я уже и не вспомню, когда видела такое разнотравье.
То, что из окна машины мы приняли за ромашки, при ближайшем рассмотрении оказалось эдельвейсами. Вы когда-нибудь видели поля эдельвейсов?
А чабрец для чая можно собирать буквально в шаговой доступности от домика. А уж какой аромат от него стоит, не передать!
А эти ярко-синие цветы называются живокость, они не только красивые, но и полезные при лечении суставов и костей.
Поскольку времени у нас было не так много, как хотелось бы, то на ночь мы решили пойти в скрадок на солончаке, чтобы на закате и рассвете поснимать приходящих туда животных. Не могу сказать, что это было самым разумным нашим решением, ибо спать в скрадке оказалось очень холодно и не совсем комфортно, вернее совсем некомфортно, не спасли даже взятые с собой спальники и коврики.
До заката никто в поле зрения так и не появился, а вот рассвет порадовал. Сначала в утреннем тумане пришла косуля. Не знаю, видела она нас или нет, но мы на нее полюбовались от души.
После того, как косуля, подзаправившись порцией соли, убежала по своим косулячьим делам наступило время пейзажной медитации. Туман то опускался, то исчезал, то снова появлялся, пронизанный робким утренним солнышком, каждую минуту рисуя все новые и новые картины
Мы уже собрались уходить, как вдруг пришел лось. Поначалу сохатого что-то насторожило, может быть блик объектива увидел, а может что-то другое, и он быстро исчез в близрастущих зарослях осины. Однако через пару минут, поняв, что опасности нет, лось снова вышел на солончак. Вот уж и правда лесной великан.В такие моменты от восторга сердце замирает и даже дышать пытаешься через раз, чтобы не спугнуть фотодобычу.
Главной частью приезда в заповедник должно было стать моренное озеро Угдыри, куда в июле-августе приходят купаться лоси. «Сохатый плавает чрезвычайно легко и свободно, а ныряет чрез значительное расстояние», - пишет А.Черкасов.
На это озеро от кордона идет экомаршрут "Лосиное озеро", рассчитанный на 4 дня, но мы не ищем легких путей, а потому было решено все уместить в два дня. Ну подумаешь, 18 км по тайге от кордона до озера. Как там говорится "Дурная голова ногам покоя не дает"?
Проще всех было мне, я ехала верхом на Рыжем, а мужчины весь путь прошли пешком. Через 7.5 часов прогулки по тайге, поднявшись от альпийских лугов к болотам и ягелю, мы добрали до зимовья.
Пожалуй, за последнее время это было самое долгожданное и самое комфотное жилье. Просто-таки отель 5*. А когда затопили буржуйку и вскипятили чайник, стало так хорошо, что всю усталость от прогулки как рукой сняло.
О том, где на озере стоят скрадки мы знали чисто теоретически, а потому решено было отправиться их искать, пока не стемнело. Первым увидели дальний скрадок, на противоположном берегу озера, а потом нашелся и нужный нам ближний, замаскированный шикарным кедрачом.
Расположились. Ждем. Любуемся на озеро.
Первый трофей - кулики, которые ничего не боясь расхаживали по воде прямо возле нас.
Потом прибежал полосатый бурундук и красиво уселся на пенек. Хорош! Прямо фотомодель!
Лоси так и не пришли. Ни в этот вечер, ни на следующее утро. Да и смысл купаться, если с неба дождик льет? А следы лосиные на пляже были. Не особо свежие, дня три-четыре назад сохатый приходил принимать ванны. Но мы на него не в обиде, чай не в зоопарк приехали.
А вокруг грибов видимо-невидимо. Правда в основном, почему-то сыроежки и что-то поганкообразное. Не сильно я в грибах разбираюсь, да и нельзя в заповеднике грибы-ягоды собирать, но ни белых, ни подберезовиков с лисичками обнаружено не было.
Кстати, о ягодах. Брусники очень много, но она еще совсем зеленая, в смысле белая, в общем не зрелая.
Пока один дождик закончился, а другой не начался, прощаемся с озером и возвращаемся к зимовью. Надо перекусить и собираться в обратный путь.
Путь до дома всегда короче, так что обратно дошли меньше, чем за 6 часов, благо с горки бежали, а не в горку. А на кордоне Наталья баньку затопила, просто счастье!
И не беда, что лоси на озеро не пришли, тут ведь как в Олимпиаде, главное - не победа, главное - участие. Такое таежное приключение еще долго будет в памяти, это вам не напляжуполежу.
Свое имя Сохондинский заповедник получил от названия древнего вулкана - гольца Сохондо и задуман был как ландшафтный заповедник для охраны всех видов животных и растений и их мест обитания. Ученые считают, что Сохондо - это древний вулкан, испытавший мощное оледенение. Гигантский ледник, сползая с гольца, выровнял эту вершину, образовал террасы (всего их шесть), уступы, кары, горные цирки.
Впервые на вершину Сохондо в 1772 году поднялся Никита Соколов, ученик знаменитого путешественника и естествоиспытателя Петра Палласа. Именно своему лучшему ученику Паллас поручил описать горную систему вдоль границы с Монголией. На гольце Сохондо Соколов собрал и описал несколько видов доселе неизвестных миру горных растений, такие как лаготис узколистный, можжевельник даурский, мытник колосистый, первоцвет снежный, ива барбарисолистная, ива изменчивая, рододендрон золотистый. Собранный им гербарий и сейчас находится в Британском музее в Лондоне.
Помимо природных достопримечательностей на территории нынешнего заповедника еще в XIX веке были обнаружены исторические памятники - плиточные могилы - следы проживания древнейших монголов. Название культуры плиточных могил произошло от основного типа захоронений в виде прямоугольных оградок из вертикально поставленных каменных плит, высота которых может достигать 3 метров. Следы стоянок бронзового века находят и по сей день, однако большинство могил, к сожалению, разграблено.
Кстати, именно на территории заповедника проходит мировой водораздел рек бассейна Тихого и Северного Ледовитого океанов.
Символом Сохондинского заповедника является кабарга. В конце 90-х годов из-за браконьерской охоты за мускусной железой кабарги, этот зверек, похожий на небольшого оленя с двумя клыками, почти исчез с территории заповедника. Сотрудникам заповедника потребовалось больше 10 лет, чтобы восстановить поголовье кабарги и искоренить случаи браконьерства.
Click to view
Если хочется приехать в заповедник, то лучше всего это делать с мая по сентябрь. Лето в этих краях совсем короткое, в июне еще могут быть снегопады и заморозки, а в начале сентября уже может подмораживать. Всех гостей заповедника ждет несколько экологических маршрутов - от легких прогулочных, до настоящих походов на несколько дней. Посмотреть описание походов и экскурсий по заповеднику можно на сайте . Все передвижения по заповеднику проводятся только по предварительным заявкам, которые нужно подать до 1 июня, для составления графика посещения заповедника
Самый популярный экомаршрут заповедника называется «Тропою Паласса». Маршрут полностью повторяет подъем Соколова на голец Сохондо.
«В здешней стороне живущие Тунгусы по своему суеверию мнят, что гора Чеконда людям совсем есть неприступна, по причине живущего на ней некоторого Бурхана, то есть бога, который творит громы, пущает молнии и тучи наводит, ибо гора сия в году большою частию облаками покрыта бывает», так писал Паллас о Сохондо.
До вершины гольца необходимо преодолеть 6 террас, сложенных из беспорядочно нагромождённых каменных глыб. И хотя этот маршрут не считается категорийным, все равно для такого похода нужно иметь определенную физическую подготовку и опыт, ибо пешком придется пройти 77 километров и не по городским улицам, а по пересеченной местности, причем половину пути в гору.
Однако виды, которые откроются с вершины компенсируют все потраченные на восхождение силы и останутся в памяти надолго.
Если хочется увидеть тайгу во всей ее красе, то для вас маршрут «Вершина Букукуна - прошлое и настоящее»
Здесь не нужна специальная физическая подготовка, прогулка составит всего около 7 км.
Когда-то на горе работало два рудника по добыче олова, сейчас рудники закрыты и об их существовании напоминают лишь остатки старых рельс да шахтные отвалы. Если повезет, то во время прогулки можно встретить изюбрей, косуль, белок, бурундуков и даже очень осторожную кабаргу.
Самый длинный пеший маршрут - 92 км, это «Живая вода», ведущий к роднику «Аршан». Сероводородный источник притягивает к себе лосей, косуль и изюбрей, которые приходят сюда, чтобы восполнить баланс соли в организме.
Забайкальские буддисты установили свои правила поведения на «Аршане», которые следует соблюдать всем, кто сюда пришел. На источнике нельзя зачерпывать воду грязной посудой, не нудно передвигать камни, запрещается ломать ветки, рвать цветы, ругаться и шуметь. «Потеряет свои силы тогда источник», - тихо объясняют местные и уверяют, что целебная водица из родника лечит болезни кишечно-желудочного тракта.
И еще по один маршрут хочется рассказать. Проходит этот маршрут в заказнике «Горная степь» , который находится чуть в стороне от основной заповедной территории, практически на самой границе с Монголией. Этот экомаршрут не поход, это наблюдение за удивительным природным явлением - тетеревиным током. Называется этот маршрут «Песня весны» и работает только в апреле-мае, когда у тетеревов в самом разгаре брачный сезон.
Здесь же в «Горной степи» проходит еще один экомаршрут « Путешествие в страну тарбагана». Пройдя в общей сложности 12 километров вы обязательно увидите монгольского сурка - тарбагана, занесенного в Красную Книгу России. Наблюдать за тарбаганами можно очень долго, главное сесть недалеко от бутана ( холмика у входа в тарбаганью норку) и постараться не шевелиться и громко не разговаривать. Сурки быстро поймут, что вы не представляете для них никакой опасности и займутся своими делами.
В Сохондинском заповеднике рады волонтерам, для них всегда найдется работа. Во время нашего пребывания, например, волонтерской отряд расставлял на заповедной территории аншлаги, обозначающие границы заповедной зоны.
Добраться до визит-центра Сохондинского заповедника можно от Читы на автобусе до поселка Кыра ( примерно 7-8 часов в пути).
Наша группа в
FacebookНаша группа
ВКонтактеНаш
InstagramНаш
You TubeНаш
ДзенНаш
Видео ДзенНаш блог на канале
"Моя Планета"