На первом свидании со Стамбулом нам не удалось попасть в Святую Софию, отпугнула катастрофическая очередь на вход. В этот раз мы решили сделать попытку номер два.
31 декабря. К нашей радости все работало и даже желающих попасть в собор оказалось совсем немного, может уже к новогодней ночи народ готовился, а может погода напугала.
Каких-то 5-7 минут в очереди и вот уже билеты у нас в руках. На входе уже привычный досмотр, штатив отбирают ( да, в Турции с этим не забалуешь, особенно в Стамбуле) и можно пройти на территорию.
Вот так красиво София смотрится с площади, с территории такой красоты не увидеть - собор огромный, а музейный двор не особо большой. С хорошей погодой нам повезло в первый день наступившего года, а накануне погода была такая, что походить вокруг собора уже не хватило мужества ( от ветра и дождя не спасал ни один зонт).
Как я уже писала, туристов было не особо много, но правда и без подлянки не обошлось - примерно 2/3 интерьера собора на реставрации и нам удалось увидеть лиш небольшой кусочек.
Для тех, кто не знаком с историей Ая Софии небольшой экскурс в историю.
Первые упоминания о храме Святой Софии в Стамбуле датируются 320-330 годами нашей эры. В ночь с 28 на 29 мая в соборе Святой Софии состоялось последнее в его истории христианское богослужение. После завоевания Константинополя 29 мая 1453 году османами уже на следующий день 30 мая султан Мехмед II (Fatih) вошел в двери храма Святой Софии и провозгласил его мечетью Айя-Софья. По его приказу к зданию были пристроены четыре минарета. В связи с тем, что храм был построен в христианской традиции и был обращен алтарем на восток, архитекторам султана пришлось постараться и перенести михраб в юго-восточный угол, для того чтобы ориентировать его на Мекку, как это предписывают мусульманские каноны храмового зодчества. На византийские фрески была нанесена штукатурка, именно по этой причине часть из них сохранилась до наших дней.
Более тысячи лет Софийский собор в Константинополе оставался самым большим храмом в христианском мире - вплоть до постройки собора Святого Петра в Риме. Высота Софийского собора - 55,6 метров, диаметр купола 31 метр.
После установления в Турции Республики, в силу отделения религии от государства мечеть Айя-Софья была закрыта в 1935 году, а в ее здании был открыт музей,который работает и по сей день
Алтарь, справа минбар, откуда имам читает проповеди
Михраб - ниша в стене мечети, часто украшенная двумя колоннами и аркой. Михраб указывает направление на Мекку (киблу) и чаще всего расположен в середине стены. Михраб предназначен для того, чтобы в нём молился имам мечети (руководитель намаза), который во время молитвы должен находиться впереди остальных молящихся
Очень интересные люстры в соборе, почему-то они постоянно притягивали мой взгляд. Огромные, тяжелые, при этом висят очень низко.
На стенах собора соседствуют и христианские иконы, и мусульманские надписи
Мозаичное изображение Богородицы с младенцем Христом на коленях.
А на этой мозаике Император Лев VI преклоняет колени перед Иисусом Христом
Описания этой фрески я найти не смогла, собственно к ней и подобраться сложно, она спрытана за колоннами и со всех сторон огорожена.
А это урна из мрамора, вообще их две. Но вторая попала в зону реставрации. Там же, за загородкой оказалась и знаменитая "плачущая колонна", так что загадать желание в последний день уходящего года мне не удалось.
Выйдя из Софии мы вполглаза ( ибо лило как из ведра) заглянули в библиотеку султана, посмотрели на неработающий фонтан ( вообще одибно, все фонтаны в городе работают), на выходе получилось внезапное селфи с котиками в текле будки охраны, пока муж забирал штатив.
София, конечно, впечатляет. Наверное, если там не шла реставрация, то впечатлений и фотографий было бы гораздо больше. Пыталась найти дату окончания работ- не нашла, на инфостенде есть все, включая фамилии всех рабочих, а вот когда оно доработают работу неизвестно.
Небольшой совет тем, кто хочет полюбоваться Софией и Голубой мечетью с самой лучшей на мой взгляд точки. Если встать лицом к Софии, то справа будет ряд гостиниц и ресторанчиков. Ищите глазами самую высокую открытую площадку или просто найдите отель и ресторан "7 Hills" (Cankurtaran Mahallesi, Tevkifhane Sokak No 8 | Sultanahmet) , с его веранды открывается роскошный вид во все стороны ( включая Мраморное море). Ресторанчик этот чисто рыбный ( мясо-птицы нет) и не самый бюджетный, но можно просто заказать чашечку кофе. К фотографам тут видимо привыкли и если вы никому не мешаете, то и вам никто мешать не будет..
А при хорошей погоде можно посидеть в сквере и полюбоваться на танцующий фонтан. Главное отыскать свободное сидячее место, ибо лавочек мало, а турЫстов много)) Работает эта красота по-моему до полуночи, а потом отдыхает часов до 6- 7 утра.
Режим работы музея Святая София в Стамбуле: ежедневно, кроме понедельников с 9:00 до 19:00 в летний период (15 апреля - 01 октября) и с 9:00 до 17:00 в зимний период (с 01 октября по 15 апреля). Окончание продажи билетов и последний заход в музей: в 18:00 летом и в 16:00 зимой.
Музей Святая София в Стамбуле не работает во время священного месяца Рамадан.
Входной билет 40 лир ( примерно 11$). Однако, если есть желание походить по музеям, то лучше купить
музейную карту за 85/115 лир, она действует 3/5 дней и оправдает себя за два музея, а пройти по ней можно в десяток разных музеев, включая дворец Топкапы и пр.
Билеты в Стамбул и не только можно найти прямо не отходя от кассы))