Было ещё не очень поздно, когда мы вернулись из
Виченцы.Мы пошли осмотреть южную часть города; по дороге набрели на Кастелло.
Внушительный кастелло! Жаль, что путеводитель про него ничего не рассказывает.
Судя по карте, рядом расположена Пьяцца дель Kастелло, а в окружающих зданиях - Osservatorio astronomico.
Прато ночью
Поглазев на Кастелло, мы продолжаем свой путь к Прато делла Валле.
А ночью это выглядело так:
базилика St. Giustina там в далеке
Палаццо ночью
Уже поздно, мы очень устали, но уходить не хочется.
Piazza della Frutta пуста, последние посетители покидают кафе....
Palazzo della Ragione (дворец правосудия). Был построен в 1218 г. общиной Падуи для заседаний суда.
Вот что говорит нам Интеренет:
В начале XII века. Падуя была свободным сообществом и во второй половине следующего столетия она распространила свое влияние и за пределы коммуны, столкнувшись с императором Арриго VII и семейством Ла Скала (1311-1329 годы). Во время длительной войны к власти в Падуе пришло семейство Да Каррара. В течение XIII-XIV веков город вступил в период развития культуры и искусства. Построен первый ряд городских стен, Palazzo della Ragione, базилика Святого Антония и церковь Eremitani. В 1222 году в Падуе был основан Университет, второй в Италии, в который приезжали преподаватели и студенты со всей Европы. И Данте, и Петрарка останавливались в Падуе.
Ну, всё. Только вот сфоткаем Ратушу с ночной подсветкой - и сразу в гостиницу, отдыхать! (на следующий день предстоит насыщенная поездка в Венецию)
Палаццо: торговые ряды
В Палаццо делла Раджоне с обоих сторон (и со стороны Пьяцца делла Фрутта и со стороны Пьяцца делле Эрбэ ) в дневное время - торговые ряды лавок и магазинчиков (ну, то есть, такой "крытый рынок") - всё под крышей; на ночь закрывается так что и не узнаешь!!!
Есть такие почти "открытые" прилавки, а есть прямо какбы самостоятельные магазинчики со своей дверью, как будто выстроились в линеечку один за другим. В продаже, например, свежее мясо, рыба, морские деликатесы. Но акцент на эстетике (так мне показалось). Такие красивые, аккуратные куски разного сорта мяс (разных животных и птиц) (многих мы просто и не знаем, и не слышали что такие есть), и всё такое симпатичное что хочется их "сырыми" съесть или в рамку - и на кухне на стену повесить.
Также продают полуфабрикаты, чтобы хозяйка могла дома только на сковороду "кинуть", перевернуть и готово. Уже готовые блюда (на развес) тоже продают. Но самое потрясающее, что всё это очень изящно выглядит и красиво оформлено. Купить там всё время ХОТЕЛОСЬ. Хоть и понимаешь, что в гостинице нет газовой плиты. Думалось: жаль, что нельзя купить и привести домой такой красивый кусок. Прямо, позавидовала местным женщинам!
Система покупки там тоже забавная: надо взять номерок, (оторвать себе кусочек бумажной полоски с номером) и ждать пока твой номер выкрикнут. И общаться там нужно по-итальянски. (то есть, это тебе не супермаркет, где молча с полки взял, а потом на кассе молча заплатил).
Еще видела магазины в которых продают "типичные" товары: макаронные изделия (потрясающие по разнообразию формы и цвета) , оливковое масло, сыры, колбасы... - и всё это упаковано как ПОДАРОК!!! не так, как вот я дома покупаю в супермаркете пачку вермишели в бумажном или пластиковом пакетике (на котором просто написано"вермишель" и всё).
Витрины у этих магазинчиков, где продают, например, сыр, колбасу, шоколад и всякие сладости - оформлены так, чтобы произвести впечатление на туристов: например, стоят огромные сырные "головы"
(просто для иллюстрации, чтоб веселей читать было )
(может, надо говорить ГОЛОВКА сыра? но они такие огромные!!! это целая ГОЛОВА!! ГОЛОВИЩА!!!)
- я такого никогда в жизни не видела. Или например, колбаса, диаметром сантиметров сорок! (боже, какой же она длинны тогда?! это ж прям бревно какое-то. Наверно, чтобы такой "батончик" колбасы поднять - нужно два крепких мужика, а то и четыре). (её и резать-то неудобно. Даже самый тонкий ломтик её потянет грамм на 300 наверно! Значит, отрезают часть ломтя - а это уже не так "интересно", не видна форма продукта).
Ну, понятное дело, что стОит это всё очень дорого! Однако, отвести глаз невозможно. Я ходила там, как в музее, от витрины к витрине с отвисшей челюстью. Ничего не купила. Потому что даже если куплю, например, такие разноцветные макароны, из которых чуть ли не КАРТИНА выложена (ну, прям, произведение искусства) - потом "рука не поднимется" эту красоту разрушить.(вот так просто взять и отварить в подсоленной воде). Я думаю, это хорошо именно как ПОДАРОК. С другой стороны, привезёшь такое кому-то, и у НЕГО тогда "рука не поднимется" и будет это у него на кухне где-то "пылиться" просто как сувенир из Италии( и никто не "посмеет" это слопать).
Если кто-то пропустил, первый пост про это путешествие тут:
https://lenochka-lenusi.livejournal.com/314933.html