Ездили сегодня на экскурсию (upd: с "Эклектикой"). Были в домике Арины Родионовны. Домик сохранился, как ни странно. В том смысле, что стены всё те же и, как сказал экскурсовод, та же центральная балка... Потомки няни Пушкина жили в нём до середины XX века (пока не получили квартиру в Ленинграде). Внутреннее убранство, конечно, уже в подавляющем большинстве, привнесённое, но, что называется, сохраняет черты эпохи.
Во дворе недавно появился вот такой Кот Учёный. С цепью, как положено :) Правда, ходит не вокруг дуба, а, надо понимать, вокруг яблони, что на заднем плане фотографии. Но велика ли разница? И дети, и взрослые с радостью с котегом фотографируются :)
Внутри дома нас рассадили по лавкам и, греясь от недавно протопленной печки, мы слушали в какой-то мере о самой няне, а в какой-то о крестьянском быте. Музей создан и держится, конечно, на голом энтузиазме. Давно уже хотелось там побывать (между нами говоря, этим летом мы объездили едва ли ни все экскурсии, предлагаемые несколькими турфирмами, специализирующимися на пригородах и области... хочется же побывать вообще на всех их маршрутах, что мы, собственно, и реализуем..)
Далее мы поехали по всё тому же Гатчинскому району - в Рождествено.
По дороге - в Куровицах посмотрели из окна на придорожную часовню середины 19 века. Жаль, что только из окна. Изящная часовня, странно смотрящаяся среди помятых жизнью дачек прошлого века и редких новоделов, к которым мы с мужем особого пиетета - в архитектурном смысле - не испытываем...
Приехали в Рождествено. Холодно, правда, мороз жуткий (привычка к хорошему парниковому эффекту образуется быстро) и скользко. Резво поскакали в усадьбу Набокова... Усадьбу жаль (да мне все эти "осколки былого мира" так жаль, на самом-то деле...) - горела в 1995-м, остались одни стены, восстанавливали почти с нуля.
Набокова я всегда любила... хоть и странною любовью - "западщина", столь милая ему (так уж сложилась его жизнь; наверное, и не могло быть иначе..), мне всё же не близка... любила - за нюансы - именно множество нюансов - и психологических, и "сенсорных" - так всё оживляющих ...мало, кто умеет так же...
Экспозиция, чего уж там, бедновата. "Постарался" пожар.. да и не только... Экспонаты в основном - из "Нашей Выры" - ещё одного имения Набоковых, давно уж сгоревшего. Интересные рисунки - карандашом - жены Шишкина - Антоновой (сам он считал её много талантливей самого себя).
Печально, на самом деле, смотреть на пустые стены, нарисованные полы... и даже, казалось бы, уместную по времени ёлку..
Поднялись на бельведер. Мороз и солнце.... Жаль, не повели нас, сославшись на погоду, к карстовым пещерам, что у реки. Да и парк, говорят, ещё хранит следы былой красоты (что, конечно, трудновато оценить в это время года..)
Пополнили наше собрание краеведческой литературы книгой "Господин Верхний Оредеж" А.А. Сёмочкина и поехали к дому музею станционного смотрителя - в Выру. Это самая настоящая почтовая станция, находящаяся на т.н. Белорусском тракте (ныне - Киевское шоссе). Музей неожиданно основательный (для своей специфики), сами смотрители называют его "музей литературного героя", потому что посвящен он, как нетрудно догадаться - героям пушкинского "Станционного смотрителя". Со всеми соответствующими особенностями интерьера почтовой станции. Я люблю разглядывать старинную посуду... да и не только:), поэтому здесь, пожалуй, больше смотрела, чем слушала.
Цветы на окнах "того самого" времени - герань, бальзамин (он же Ванька мокрый), у окна - фикус. Много медной посуды - обзавидовалась, где сейчас такую возьмёшь...); обратил на себя внимание любопытный прибор, напоминающий мясорубку - для протирания творога; ещё - мухоловка, пароварка - таких я раньше не видела...
много предметов моей страсти - колокольчиков)), но, увы, только в качестве экспонатов, не для продажи..
У дороги реконструирована часовенка, ладная, аккуратненькая... и, к сожалению, закрытая. Несколько старинных фонарей...
...ох, и не ожидала, сколько можно по свежим-то по следам написать; обычно - ленюсь..
Смотрите фотографии. Снимал Артур. У меня руки мёрзли.
Всё ходит по цепи, кругом...
Домик няни Пушкина.
храм Рождества Пресвятой Богородицы в Рождествено (снято с бельведера усадьбы).
Река подо льдом..
Балясины
Макет - заинтересовал, в печальном смысле, тем, что усадьба пушкинской, да и послепушкинской поры - почти не осталось... да и у тех нескольких, что остались, судьба та ещё...
Двор почтовой станции времён Александра Сергеевича.. Он проезжал её 13 раз.
Пожарная каланча (более поздних времён) и колодец.
Флюгер
Часовенка
Фонарный столб
Смотрим уже из окна автобуса..