Эффект капучино и другие способы экономии

Jan 10, 2013 17:01

В одном из прошлых постов я начинала эксперимент. Мелкой его целью было понять, куда уходит кровно заработанное, крупной - научиться экономить на неважном, чтобы в итоге скопить на нужное.
Месяц скрупулезного записывания в блокнотик всяких мелочей из серии "куриное филе - 23 грн. 65 коп", "хлеб - 3 грн. 47 коп." и так далее не показал практически ничего, кроме полной бесполезности подобного труда. Тем более, месяц был праздничным и потому непоказательным. Но есть и важные открытия.
В начале эксперимента я полагала, что  покупаю много всякой мелкой фигни, отказавшись от которой, думала я, враз разбогатею. А вот и нет! На продукты и мелкие женские прихоти я трачу мало, очень мало - куда меньше, чем  любая моя знакомая. Жевательные резинки по 4 гривны раз в неделю или колокольчики на елку за 16 гривен вообще никак не отразились на бюджете. Выяснилось также, что на косметику и одежду в прошлом месяце я потратила....0 гривен! Ну что поделать, надоела мне эта тема, тряпок полно, та косметика, котрая есть, еще не закончилась. Так что  искать в моих затратах "эффект капучино" бесполезно.
Кстати, я в прошлом посте обещала рассказать, что же это за термин такой.
Представьте, что некая барышня имеет привычку каждый день после работы заходить в кафе и выпивать чашечку капучино за 150 рублей (40 гривен). Вроде бы, безобидная привычка, но вдруг эта барышня посчитала, что, отказавшись от напитка, за месяц сэкономит 1180 гривен, а 30 лет без капучино принесли бы ей почти 400 тысяч гривен. И перестала эта барышня пить свой капучино, и спустя 30 лет стала рублевой миллионершей.
Так вот, подобное счастливое обогащение мне не светит - не люблю я капучино.

Но свои финансовые слабости есть и у меня, чего уж там. Живя по сути очень скромно, мы с Мужчиной, встречаясь с друзьями в кафе или саунах, иногда превращаемся в безумных транжир. Посмотрела в блокнотик с записями - и ужаснулась. Это же надо было - спустить почти 1000 гривен за три часа! Но не отдыхать тоже нельзя, потому альтернатива подобному разгуляйству была найдена. В Новый год мы не стали готовить дорогостоящие столы, идти в дорогостоящие кафе и ехать в дорогостоящие поездки. А взяли пару бутылок шампанского(предварительно купленного в магазине производителя по цене дешевле розничной) и пешочком пошли в парк кататься на каруселях.  50 гривен за Колесо обозрения, сущие копейки на бенгальские огни, гривен 100 на кофе во французской кафешке - и море радости и веселья. А на следующий день взяли того же заблаговременно припасенного шампанского и мандаринов и поехали в гости к друзьям.
Итого - есть первый радостный итог моего экономного эксперимента. Впервые мы с Мужчиной вошли в Новый год без долгов и вполне безбедно доживем до следующего денежного транша. При этом в мелких радостях жизни себе никто не отказывал - и французский сырок с плесенью попробовали, и брют всласть попили, и с друзьями повеселились.

Есть и безрадостные итоги: львиная доля моей немаленькой зарплаты тратится вовсе не на меня, а на родных, у которых финансовое положения не то, что неважное, а катастрофическое, и без моих вливаний им бы ни за что не выжить. Но на то она и семья, и от этих затрат мне пока никуда не деться.

А привычка записывать расходы до копеечки пригодится - на неделе куплю себе красивый ежедневник и как ударю по безалаберности четким планированием! Один из советов по "разбогатению" гласит: прежде всего, плати себе. В этом ежедневнике я буду в начале каждого месяца планировать сумму, которую нужно отложить впрок и хотелки - вещи. которые позарез нужны, но купить которые не доходят руки
Кстати, сейчас ищу толковую литературу по планированию бюджета и увеличения доходов. Посоветуете что-нибудь?

деньги, эксперимент

Previous post Next post
Up