"Истинный гуманизм общества проявляется в отношении его к старикам." - интересная мысль, хотя я бы расширила формулировку до "в отношении ко всем слабым и беспомощным", к обширной группе людей, из которых общество обычно выделяет лишь детей, обрекая остальных на крайне незавидную участь.
Да - включая в группу "слабых и беспомощных" животных. Ты права - наше общество сконцентрировано исключительно на "счастливом детстве", тогда как старость ужасна - не только в силу естественных причин, но и из-за пренебрежения...Я много думаю о старости - вообще и как перспективе...http://lenka-lesoleil.livejournal.com/102365.html
У нас сейчас по всему городу весит такой сентиментальный плакатик "С прибавлением", где двое деток с любопытством смотрят на новорожденного. (Путин высказался об увеличении рождаемости - вот и состряпали на скорую руку.) Вот только все сантименты исчезают, стоит зайти в магазин детских товаров. А вот с жизнерадостными бабульками и дедульками плакатиков почему-то нет.
"В империи кича властвует диктатура сердца". Скорее инстинктов и неуправляемых эмоций. Голос сердца все же помудрее будет :-)
Я слышала - ваш Владимир Пу тоже выплачивать кучу денежек пообещал, за деторождение (у нас Ющенко тоже с этого начал). У нас были плакатики со стариками - у партии коммунистов и еще каких-то. Но там такая "заангажированность" и лубок - что этими плакатиками можно пренебречь.
Думаю, Кундера под "сердцем" именно это - инстинкты и неуправляемые эмоции - и имел в виду. :)
Если бы еще параллельно с пропагандой рождаемости призывали и к усыновлению детей-сирот, было бы еще лучше. Вообще заметилаЮ, что в последнее рвемя америкосы очень любят эксплуатировать в кино идею детей-монстров, выращенных наивными родителями из приемышей.( Звонок, Омен, Сайлент Хилл и еще что-то было, остальное не помню просто) Хоть и не явно это, обычно суть фильма другая, но в головах народа все равно откладывается то, что надо. Страх перед чужим, не своим ребенком. Можно подумать, что всякие паранормальные дети не рождаются просто так.
У нас призывают - висят растяжки над трассами: детдом - это тоже НАШИ дети. :)
Поскольку не смотрю голливудское кино, никак не могу прокомментировать. Однако, доверяю твоей наблюдательности - тенденция! Мда, зомбировать так легко. Особенно пугливых америкосов:)
про "остров детей" - просто замечательно... почти по Платону: "Ах, Солон, Солон... все вы, эллины - дети, и нет среди вас старца..." Самое ужасное - когда "остров детей" по многим признакам начинает вдруг напоминать остров из "Повелителя мух" Уильяма Голдинга...
/Но старое лицо, это единственное будущее, которое нас ждет, никогда не будет показано на пропагандистских плакатах. Ни у «левых», ни у «правых»/ это 85 год? значит, прошло 20 лет... все-таки, ошибся - т.к. используется... :) через несколько лет пожилых людей во многих странах будет втрое-вчетверо больше всех остальных, и никуда от пропагандистских плакатов не уйти - сама "целевая аудитория" их будет порождать все больше и больше... Например, в рекламе и сейчас уже активно используется образ "senior citizen", особенно в скандинавских странах (самый известный пример ИКЕА).
Ой, Вы меня смутили начитанностью - Голдинга не читала.
Да, да - как я, кажется, писала в комментариях выше, и наши полит. партии активно пользуют образ пожилого человека теперь... Хотя, фетиш детства по-прежнему "живее всех живых".
кич детства есть в каждой религии (дети по умолчанию - светлые и чистые существа, аборт - страшный грех) - это повергает меня в еще большее отчаяние и пессимизм (я давно пребываю в духовных метаниях, хочу найти свой путь, но только сильнее загоняю себя в тупик).
Comments 16
Reply
Ты права - наше общество сконцентрировано исключительно на "счастливом детстве", тогда как старость ужасна - не только в силу естественных причин, но и из-за пренебрежения...Я много думаю о старости - вообще и как перспективе...http://lenka-lesoleil.livejournal.com/102365.html
Reply
"В империи кича властвует диктатура сердца".
Скорее инстинктов и неуправляемых эмоций. Голос сердца все же помудрее будет :-)
Reply
У нас были плакатики со стариками - у партии коммунистов и еще каких-то. Но там такая "заангажированность" и лубок - что этими плакатиками можно пренебречь.
Думаю, Кундера под "сердцем" именно это - инстинкты и неуправляемые эмоции - и имел в виду. :)
Reply
Reply
Поскольку не смотрю голливудское кино, никак не могу прокомментировать. Однако, доверяю твоей наблюдательности - тенденция! Мда, зомбировать так легко. Особенно пугливых америкосов:)
Reply
Reply
про "остров детей" - просто замечательно... почти по Платону: "Ах, Солон, Солон... все вы, эллины - дети, и нет среди вас старца..."
Самое ужасное - когда "остров детей" по многим признакам начинает вдруг напоминать остров из "Повелителя мух" Уильяма Голдинга...
/Но старое лицо, это единственное будущее, которое нас ждет, никогда не будет показано на пропагандистских плакатах. Ни у «левых», ни у «правых»/
это 85 год? значит, прошло 20 лет... все-таки, ошибся - т.к. используется... :) через несколько лет пожилых людей во многих странах будет втрое-вчетверо больше всех остальных, и никуда от пропагандистских плакатов не уйти - сама "целевая аудитория" их будет порождать все больше и больше...
Например, в рекламе и сейчас уже активно используется образ "senior citizen", особенно в скандинавских странах (самый известный пример ИКЕА).
Reply
http://community.livejournal.com/kundera_ua/6248.html
http://community.livejournal.com/kundera_ua/6541.html
http://community.livejournal.com/kundera_ua/6697.html
Если интересно...
Ой, Вы меня смутили начитанностью - Голдинга не читала.
Да, да - как я, кажется, писала в комментариях выше, и наши полит. партии активно пользуют образ пожилого человека теперь... Хотя, фетиш детства по-прежнему "живее всех живых".
Reply
Reply
Reply
Leave a comment