Безнадёжное

Jun 21, 2011 17:43

Опять, выскочив в магазин, не дошла до цели, а вместо того приволокла с помойки два мешка книг. К счастью, выкинули всего два мешка, иначе таскала бы до упора. Та библиотека, что прошлой осенью у меня на глазах погибла под дождём, до сих пор покою не даёт.

Дорогие, бесценные жители района Щукино!
В двадцать седьмой сорок пятой районной библиотеке ( Read more... )

книги, ä

Leave a comment

Comments 58

"Книга ищет хозяина" loboff June 21 2011, 13:57:31 UTC
Сомневаюсь, что это распространённое явление - приём книг библиотеками. Тем паче, это больше пиар-акция, нежели и правда для "пристроить" книгу. Учитывая, как и в каком количестве пускаются под нож переизбытки... Есть такая большая разница, как именно книга попадёт в мукулатуру?

Reply

lenka72 June 21 2011, 14:16:57 UTC
Во-первых, никакого "пиара", просто стол с табличкой, снаружи не видно. Я шла мимо и случайно заглянула.
Во-вторых, книги с этого стола уносят-таки. В основном пенсионеры, которые там главный контингент. Я тоже упёрла пару штук, хотя отнесла больше.
В-третьих, в макулатуру или на свалку - не одно и то же.

Reply

loboff June 21 2011, 14:25:04 UTC
>>> книги с этого стола уносят-таки
А, сразу не понял. Решил, что для пополнения самой библиотеки. А так, да - хорошее дело. Буккроссинг в зачатке. Жаль, что мало пока что.

Ну, а "не одно и то же" - всё же больше фетишизм. Хотя - и сам его разделяю, смотреть на брошенные книги больно. Но это - больше издержки. Воспитания, привычек. С этим вполне живётся самому, но вот пропагандировать такую систему кодов, которая отмирает - ну, как минимум, бессмысленно, извините.

Reply

lenka72 June 21 2011, 14:28:19 UTC
Я всё-таки придерживаюсь того мнения, что пизда, которая вынесла на помойку мемуары Покрышкина, чтоб освободить место телепузикам, своими руками асфальтирует аэродром Жареному Петуху, который её же телепузное потомство в жопу насмерть клюнет. Если поднапрячься, можно найти простое и логичное объяснение, но мне лень.

Reply


o_huallachain June 21 2011, 14:40:17 UTC
Есть сообщество spasenie_knig, если совсем много выкинули - туда, наверное, стоит написать, кто-то да придёт.

Я подбираю и если не беру себе, то отношу в библиотеку школы. Там пока что есть место.

Reply

lenka72 June 21 2011, 15:45:57 UTC
Сообщество, похоже, мертворождённое. Да и счёт обычно идёт на минуты: в прошлый раз было томов сто с лишним и октябрьский дождь. Я не успела просто.

Reply

o_huallachain June 21 2011, 15:49:16 UTC
Ох, жалко как :(

Понимаю я умом, что да, бумажные книги отживают своё и цифра удобнее и тд. Но как можно взять и выбросить - не понимаю. В библиотеку, в больницу - там вечно читать нечего. В шкафы буккроссинга. Но это, конечно, надо некоторую чувствовать ответственность и вообще жопой лишний раз пошевелить. Не всякий будет.

Reply

lenka72 June 21 2011, 16:00:46 UTC
Не только это. В стране практически отсутствует система вторичного потребления. Парадокс, при том что дофига народу живёт за чертой бедности, и все те старые шкафы, книги и одежда, что здесь в лучшем случае попадают в "Отдам даром", а в штатном - оказываются на помойке, за малую копейку, а то и без неё, охотно приобретались бы малоимущим населением, от студентов до матерей-одиночек и пенсионеров. Но для этого обязательно должны быть точки сбора и распределения, соответственно и люди, которые всем этим занимаются. В богатой Европе и Америке подержанные вещи находят хозяев через блошиные рынки, уличных букинистов, garage sales и тому подобное; у нас в четырнадцатимиллионном городе нет ни одного букинистического магазина, кроме антикварных. Одни, блядь, миллионеры: если ты такой бедный, почему ты до сих пор не продал вкусную московскую квартирку молодому да раннему и не убрался в Задрищенск, сколько раз я это читала. Как убивали в Москве букинистическую торговлю, я наблюдала своими глазами, всю юность просидела в лавке, а потом ( ... )

Reply


Leave a comment

Up