Дорога домой. Про сингапурское метро.

Jul 20, 2010 21:46


 Соскучилась я уже по репортажам. Вчера поехали с мужем в его институт сдавать темы для первой выпускной коллекции. Туда - на такси (никак мы не научимся вовремя успевать и пользоваться метро не только на обратном пути, когда спешить уже некуда). Обратно решили ехать на метро, ведь я уже давно хотела показать и рассказать.

В центре метро подземное, а вот за пределами - надземное. Примерно такое, как на перегоне Автозаводская - Коломенская в Москве. Метро в Сингапуре - это MRT.

Сначала карта. Основных веток - четыре: красная, зеленая, фиолетовая и совсем новая - оранжевая (кольцевая). Остальное - это LRT - легкое метро.




При входе покупаем одноразовый билет (это если нет проездного) в билетной машине GTM. Там надо указать станцию, до которой нам надо доехать, от этого зависит стоимость билета. При этом надо заплатить еще залог за карточку - 1 доллар. 
То есть платим 2,2 доллара (это примерно 50 рублей), из которых 22 рубля нам возвращают после того, как мы сдадим использованный билет на выходе.



Дальше - турникеты. Над ними висит табло, где указано время до отправления следующего поезда. Так можно сориентироваться - поторопиться или не стоит.



Мы едем в сторону Pasir Ris. Следующий поезд через 1 минуту, а потом через 3. Как раз успею сделать пару фотографий.



Тут же везде висят таблички со штрафами. Есть-пить запрещено, курить - тоже, ну и провозить опасные вещества. Также везде и всюду просят бдить. На экранах показвают страшные картинки взорванных вагонов метро, ролики про подозрительных личностей, по громкой связи постоянно напоминают: "Если вы видите подозрительных людей или предметы на станциях или в вагонах - немедленно сообщите об этом дежурным или машинисту."



Все станции оборудованы лифтами для пассажиров с колясками и для тех, кто не может самостоятельно ходить. Некоторые лифты в переходах поднимаются прямо на улицу, где по пандусу можно спуститься на тротуар.



На каждой станции висит дополнительная карта с указанием времени до каждой станции. Мы живем на Eunos - 10 минут.



На подземных станциях нет доступа к поездам. Когда поезд останавливаются, двери открываются и на станции и в поезде.





Все поезда оборудованы кондиционерами (на потолке), поэтому в них довольно холодно, приходится доставать палантин или кофту. особенно когда в вагоне мало народу. Вагоны не отделены друг от друга, поэтому можно спокойно передвигаться по поезду при необходимости. На табло указана следующая станция и ее номер.



Вот еще одна карта, которая висит над дверьми. По ней тоже можно определить какая станция следующая.



Тут мы уже выехали на улицу. Время - самый час-пик. Почти 7 часов вечера, начинает темнеть на глазах.



Это наша станция. На надземных станциях все иначе. Там предупреждают уже не только о подозрительных вещах и людях, но и постоянно просят не заходить за желтую линию. Особенно, когда подъезжает поезд. Никто и не заходит, кстати.



Я еще хотела поснимать нашу станцию, но охранник очень вежливо попросил не делать этого. :)



Тут же можно пересесть на автобус. При выходе из метро висит расписание с указанием остановок и времени прибытия. Значками отмечены специальные автобусы с приспособлениями для тех, кто на колясках. Эти автобусы оборудованы специальными мостиками. Водитель выходит, опускает мостик, помогает человеку въехать в автобус и закрывает мостик. Когда человек хочет выйти, он нажимает специальную кнопку. Водитель снова выходит и помогает ему выкатиться.



Вот так выглядит наша станция метро со стороны.



От метро до дома - 7 минут. Раз уж фотоаппарат в руках - решила поснимать.
Этот дом HDB (государственное жилье) находится напротив станции. Весь увешан флажками - готовимся к Дню Рождения Сингапура.





Глядя на эту пальму, я сразу подумала о юбке, которую можно было бы сделать по образу и подобию этих листьев - они еще так красиво выгорели.



Сразу за домом - мусульманская мечеть. Мы живем как раз на месте бывшей сингапурско-малайской деревни. Это сейчас все живут вперемешку, а раньше Сингапур был поделен на "диаспоры".







Это - переход. Там, где зебра, светофор не нужен, машины сами останавливаются - мигают желтые фонари. А там где светофор - надо нажать на кнопку и подождать. Там уже зебры нет.



Это - наш дом.



Перебегаем дорогу в неположенном месте (в магазин заходили).



А это то, что с другой стороны дорого от нашего дома.



Вот так пока мы шли - уже совсем стемнело. И это 7 часов вечера.
Нас тоже уже урасили флагами к празднику. Кстати, там еще видно слева - в каждую квартиру свой отдельный звонок :) Отдельно для калитки и отдельно для ворот.



Сингапур, метро

Previous post Next post
Up