Ну, не работает уже капитализм! НЕ РАБОТАЕТ! Табличку им что-ли повесить, знать бы куда. Нет, собираются, обсуждают, разъезжаются и снова собираются и обсуждают - то, как он не работает. Не зря уже и таинственный "кто-то" вплотную занялся подготовкой нового "проекта", в котором никакой не капитализм, а совсем напротив - "социализм" вкупе с "евразийством" и "православием" (об этом на днях
писал). Мозговой штурм - это серьёзно!
Но, понятно, если ты -
"бизнес-омбудсмен" (прости, господи, чего и не скажешь!), то тебе ничего не остается, кроме как снова и снова припадать ухом к грудной клетке покойного и подносить к его смердящему открытому рту зеркало, - в конце концов, тебе именно за это деньги дают и на Валдай приглашают.
"Главное слово, которым я охарактеризую нашу экономику, одно - невыгодно. Российская экономика невыгодна для инвесторов", - сказал Титов, выступая на дискуссионном клубе "Валдай".
"Невыгодно" - это и есть "капитализм не работает", если кто-то, вдруг, не понял. Хотя, "кто-то" как раз понял - см. выше.
Эксперты дискуссионного клуба отмечали, что страны, которым удалось совершить так называемый "экономический рывок", добились этого не за счет привлечение иностранных инвестиций, а за счет высокой доли внутренних сбережений, которые они смогли конвертировать в инвестиции.
О как! Нужно, оказывается, быть "экспертом", чтобы знать, что капитал прирастает к капиталу, и если вкладывает капитал иностранец, то и расти будет капитал у иностранца, а чтобы рос капитал у тебя, то и вкладывать его должен ты.
Вообще, этот момент выдает в членах клуба
"люмпен-пролетариат на верхах буржуазного общества", а не капиталистов. Вдумайтесь: "доли внутренних сбережений, которые они СМОГЛИ конвертировать в инвестиции". Т.е. для них инвестиции не являются прямым предназначением сбережений. Капитал в их понимании не ради себя самого существует. А это уже не капитализм в мозгах, это чёрт чумазый. (Лифшица! Лифшица читайте! И Поршнева, само собой...)
Но вернемся к нашему бизнес-мудозвону. Сделав эпохальное открытие, он начинает плакаться: у них там условия и преимущества, а у нас - ни условий, ни преимуществ, одни только высокие налоги, сложности с инфраструктурой и коррупционные риски. Но, чтобы не сказали, что он даром фуршетные бутеры жрёт, нужно же еще и какой-то выход предложить, и... Выход есть! В России, вообще, для инвестиций в несырьевых секторах возможности огромные! Да! Нечему тут удивляться, всё просто.
Для того чтобы инвестиции развивались, по мнению Титова, правительство должно отойти от "бюджетного мышления", когда во главу угла ставится макроэкономическая стабильность и начать ориентироваться на макроэкономический рост.
Для этого нужна новая налоговая система, которая будет стимулировать развитие бизнеса, конкурентные тарифы на газ и электроэнергию, а также новая денежно-кредитная политика, которая будет стимулировать снижение процентных ставок, полагает Титов.
Прям не ловко. Оказывается, чтобы был рост, нужно ориентироваться на рост (не, ну не гениально разве?), а для этого налоги (капиталистам) понизить, тарифы (населению) повысить. И еще сделать так, чтобы банки выдавали кредиты под меньший процент. К чёрту стабильность, из-за которой правительство вынуждено брать с капиталистов высокие налоги и вынуждено стараться сдерживать рост тарифов! Даёшь дешевый кредит! Браток, ты не умер, ты гонишь!
P.S.
abbzads тоже новый экономический
пост написал. Рекомендую.