Как сделать, чтобы была культура?

Feb 28, 2024 01:54

К ЖЖ ivanov_petrov у меня отношение сложное. Я несколько раз на него подписывался, потом отписывался, а потом снова подписывался... Больше решил не отписываться. Потому что никто другой таких тем не поднимает, а то, что в промежутках бывает, можно перетерпеть. В последние клевера мне заходить не хотелось, но всё равно осторожно просматривал - ведь добрую ( Read more... )

советский марксизм, ЖЖ, Чернышевский, марксизм, Лифшиц, бюрократия, докапиталистические способы производства

Leave a comment

Comments 11

a_fixx March 25 2024, 08:05:09 UTC
У меня тоже сложное отношение к этому блогу (ivanov_petrov). А может, и не сложное, а как раз простое. Взгляды мне явно не близки, но темы бывают интересные. Другое дело, что влезать с репликами на третьей-четвёртой сотне комментариев не вижу большого смысла. Да и автор, кажется, достаточно преисполнился, чтобы не нуждаться в диалоге :)

Reply

lenivtsyn March 25 2024, 11:11:47 UTC

Интересные темы во многих блогах бывают, но здесь они зачастую задают тренд. Что-то типа салона 18-начала 19 вв.

Reply


vmchernik August 11 2024, 20:37:04 UTC
>>как сохранить искренний душевный интерес в бюрократической организации?

А интересный вопрос. А я как-то пропустил.
Не знаю как насчёт душевности (действительно, перебор), но интерес к бюрократической организации у меня есть (или там надо обязательно "в"?). Интерес такой: как оно работает и как можно обратить вред на пользу (по ТРИЗ). Шумеры как раз проиграли египтянам, потому что проиграли бюрократически.

Reply

lenivtsyn August 13 2024, 03:53:41 UTC

Да, там было именно "в". А "к" - это другое. Я тоже в своё время к бюрократии большой интерес проявлял. Думаю, что там "можно обратить вред на пользу" только на определённом этапе развития, и этот этап в целом пройден. Ну вот массу мелких раздробленных хозяйств, к примеру, объединить в единое "народное хозяйство" можно только на бумаге, и соответственно любое "общее дело" в масштабе более чем одной деревни (или пары соседних) неизбежно примет бюрократический характер - возникнет центр, который будет вести деловую переписку со всеми, сопоставлять, направлять и т.д.

Reply


vmchernik August 27 2024, 16:52:49 UTC
>>Как сделать, чтобы была культура?

Вы меня извините, отвлёкся на бюрократию, а в культуре закопался. Но это для меня очень важный вопрос, поэтому коммент всё-таки сделаю попозжее. А пока предлагаю вам посмотреть ссылку, где упоминают Поршнева https://habr.com/ru/articles/835478/

Reply

lenivtsyn August 31 2024, 10:42:01 UTC
Делайте. Культура - для всех очень важный вопрос. А псевдонаучных триллеров якобы по Поршневу я уже насмотрелся - это как раз неинтересно.

"Главная идея Поршнева заключается в том, что не труд и мышление сделали нас людьми, а порабощение одних протолюдей другими с помощью речи, а точнее с помощью приказов". - Мне все эти пересказы Поршнева напоминают такой сюжет: берётся тщательно выверенный осмысленный текст, кладётся в ступку и толчётся пестиком, затем высыпается, и тут уж фразы и слова как угодно ложатся между собой. Этот винегрет выдаётся за идеи Поршнева.

Reply


Leave a comment

Up