"Ленинка" изменит правила пользования

Apr 01, 2018 13:39

Новый регламентирующий документ, уже опубликованный на сайте Российской государственной библиотеки, уменьшит количество книг, выдаваемых на руки (ранее ограничения отсутствовали). Система каталогов РГБ подвергнется максимальной диверсификации. Реформа затронет все стороны фукнционирования РГБ: изменится время ожидания книг, порядок ксерокопирования ( Read more... )

ответ на критику, неужели в библиотеке, вниманию коллег

Leave a comment

Comments 23

yoo_k April 1 2018, 11:05:09 UTC
Первое апреля такое первое...

Reply

leninka_ru April 1 2018, 11:10:54 UTC
Это неконструктивное замечание. Пока я буду такие скрывать, чтобы не мешать плодотворной дискуссии.

Reply


cha_pai April 1 2018, 11:27:29 UTC
Меня интересует, когда уже в библиотеке введут на входе определитель уровня и типа запаха. Чтобы пропускать или не пропускать посетителя - решал не конкретный охранник, у которого, может быть, нос заложен, а объективный прибор.

Reply

leninka_ru April 1 2018, 11:35:37 UTC
Уважаемый читатель, мы работаем над этой проблемой, но в настоящее время имеются объективные трудности. На сумму, предусмотренную бюджетом 2017 года, оказалось возможным закупить только полевые ольфактометры отечественного производства "Нюх-325", которые определяют интенсивность запаха (то, что Вы называете "уровнем"), но не его качественные характеристики. При попытке использовать закупленные ольфактометры в первый же день в читальный зал № 1 не были допущены два профессора и три академика, семь из которых были женщинами и двое - мужчинами. Эти учёные дамы и мужи пахли дорогими духами и одеколоном, однако "Нюх-325", к сожалению, не различает таких тонкостей. В настоящее время мы рассматриваем другие возможности удалить из библиотеки неприятные запахи, например экстремальное проветривание раз в 3 минуты.

Reply

cha_pai April 1 2018, 11:42:16 UTC
Это хорошо, что вы в принципе готовы решать эту проблему, но я не понимаю, чем сбивающий с ног запах духов или одеколона, пусть даже и дорогого, принципиально отличается от запаха немытого тела? И то, и другое мешает работать одинаково. И не поддерживаете ли вы таким образом дискриминацию по социальному признаку?
Также интересуюсь, будут ли в системе библиотеки предусмотрены душевые, чтобы человек, который не знал, что нельзя поливаться духами перед приходом в читальный зал, мог исправить эту досадную оплошность и всё-таки поработать?

Reply

leninka_ru April 1 2018, 12:08:02 UTC
Видите ли, уже древние философы делили и макрокосм, и микрокосм на три составляющие, в восходящем порядке: тело, душа и дух. Библиотека - высшее проявление созидательной деятельности общества, храм духа, а поэтому "душевые" в ней не могут быть предусмотрены как нечто относящееся к более низкой, второй ступени - к душе. Кроме того, вам должно быть известно, что у нас религия отделена от государства, поэтому мы просим учитывать федеральный статус библиотеки и не спекулировать инсинуациями. Спасибо за понимание!

Reply


philtrius April 1 2018, 11:37:47 UTC
Это очень актуальная проблематика. Я тоже, пока служилъ въ библіотекѣ, надъ этимъ задумывался .

Reply

leninka_ru April 1 2018, 12:01:17 UTC
Всё точно. Особенно последнее. Борзые и литература всегда шли рука об руку в сознании нашего общества, где одно, там недалеко и другое.


... )

Reply


runivas April 1 2018, 11:38:41 UTC
Повысить плату за онлайн-доступ к диссертациям, как минимум, в два раза, с нынешних 5000 руб. до 10000 руб., с перспективой в ближайшие пять лет довести ее до размера средней зарплаты по стране.

Reply

leninka_ru April 1 2018, 11:41:17 UTC
Увы, мы не можем обещать такую динамику, это слишком высокие, недостижимые для нас показатели!

Reply

cha_pai April 1 2018, 11:48:15 UTC
Но ведь министр культуры настоятельно рекомендовал библиотекам не стесняться и самим зарабатывать деньги, постепенно переходя на полную самоокупаемость. Почему же вы игнорируете рекомендацию своего министра?

Reply


dybra April 1 2018, 13:10:31 UTC
вы, старейшая библиотека! почему вы не поддерживаете высокие традиции культуры? я плачу налоги, и требую, чтобы в список услуг вернулась возможность забронировать личного чтеца. Почему я должна портить зрение?
Также я категорически возмущена температурным режимом в ваших читальных залах. Для полноты наслаждения книгой мне не хватает личного камина с креслом качалкой и личного человека-опахивателя, махателя с опахалом. Или хотя бы индивидуальной климат-системы с голосовым управлением.
Требую привести библиотека в соответствии со стандартами высшего общества 18 века, вернув в штат чтеца и опахивателя опахателя!

Reply

leninka_ru April 1 2018, 15:19:46 UTC
Какой своевременный комментарий! На столе директора как раз лежит проект "VIP-чтение в РГБ", который предусматривает не только личного чтеца и услуги специалиста по обмахиванию, но и:
- массажиста,
- камерный оркестр,
- фотосессию с инкунабулами и молодыми библиотечными специалистами,
- транспортировку VIP-читателя по коридорам и лестницам на специальных носилках, выдержанных в стилистике исторических интерьеров РГБ, дизайн от студии Артемия Лебедева,
- выпускание шариков и голубей при каждом посещении VIP-читателем нашей библиотеки.

Это уже не говоря о ванной с 10 тысячами розовых лепестков, камине и комплиментах из Музея книги к каждому заказу более чем на 3 книги.

Не удалось пока согласовать только кофе. Управление обслуживания стоит стеной: эти ригидные, нелабильные люди согласны на лепестки, камины и шарики, но требуют, чтобы читатели пили кофе и вкушали знания только попеременно, без совмещения.

Reply

dybra April 1 2018, 15:29:20 UTC
Не вижу ни малейших затруднений, психиатрическая больница находится менее чем в двух километрах от вашей библиотеки. Госпитализируйте туда тревожных сотрудников управления обслуживания и дайте наконец мне мой кофе по-ирландски!

Reply

leninka_ru April 1 2018, 15:55:06 UTC
Как только произойдёт оптимизация и слияние РГБ с РНБ, ГПИБ, ГПНТБ, ГИБДД и ближайшей, всего в двух километрах от нас расположенной психиатрической больницей, кофе по-ирландски польётся в наших стенах рекой.

Reply


Leave a comment

Up