Веер возможностей. Архитектурные альтернативы Ленинки

Apr 03, 2015 22:42

Только, пожалуйста, не надо запускать новый виток слухов о том, что библиотеку выселят за Можай, а здание снесут и перестроят. Сотрудники от директора до уборщицы уже устали опровергать эти слухи. То, что в московском Музее архитектуры, расположенным окна в окна с РГБ, проходит выставка проектов нашего здания, ничего, ровно ничего коспирологического не означает! Но 1 апреля мы эту тему на всякий случай поднимать не стали.

Выставка «Кузница большой архитектуры» рассказывает о семи масштабных стройках: это Академия наук, концертный зал имени Чайковского, редакция «Известий», гостиница «Москва», Центральный телеграф и Военная академия. Публичной библиотеке имени В.И.Ленина отведено центральное место в экспозиции. Рекомендуем не ограничиться созерцанием в ЖЖ и посетить эту замечательную выставку (до 12 апреля), потому что история остальных шести зданий не менее драматична и красочна, а смотреть такие панорамные работы на мониторе - примерно как разглядывать «Явление Христа народу» в подзорную трубу через замочную скважину.

1. Владимир Щуко, Владимир Гельфрейх. Заказной проект, второй вариант (1928). Перспектива. 103х292. Эта работа - «эклектичное сочетание неоклассицизма и конструктивизма с элементами скульптурного оформления» - была в итоге признан лучшей и после многочисленных доработок воплощена в жизнь. На строительство ушло несколько десятилетий.


Первый, открытый тур конкурса на здание библиотеки начался в декабре 1927 года. Одновременно правление библиотеки обратилось к ведущим архитекторам страны, предложив подготовить заказные проекты. Их оказалось 4, а всего на рассмотрение жюри поступило 14 работ. Пятерых победителей ждали денежные премии на общую сумму 15 тысяч рублей.



2. Леонид, Виктор и Александр Веснины. Заказной проект (1928). 67х99. Павильонная композиция, функционально вычлененные объёмы корпусов соединены между собой коридорами и переходами:


3. Фасад. 72х192:


4. Перспектива внутреннего двора. 29х42:


5. Пантелеймон Голосов при участии Сергея Щербакова и Михаила Смурова. Конкурсный проект (1928). 61х110:


6. Иван Рерберг. Заказной проект (1928). 65х99. Неоклассическая стилизация использует мотивы Дома Пашкова:


7. Девиз «Неученье - тьма». Конкурсный проект (1928). Фасад. 70х189:


8. План. Фрагмент:


В задании конкурса была предусмотрена не только сама библиотека с вестибюлем и кулуарами, читальными залами и гигантскими книго- и картохранилищами. В библиотечный комплекс должен был входить Институт библиотековедения и жилой корпус с хозяйственными помещениями. На планах обозначены почта, телеграф, аптека, прачечная, сушильня... Есть и «курительная», на отсутствие которой в современной библиотеке жалуется часть читателей.

9. Владимир Щуко, Владимир Гельфрейх. Заказной проект (1928). Фасад. 69х187. Эти архитекторы в конце концов, после многократных доработок и переделок, создали современное здание Библиотеки. Самый первый предложенный ими вариант:


10. Дмитрий Марков, Даниил Фридман, Владимир Фидман. Конкурсный проект (девиз «Книга», 1928). 60х194. Первая премия в открытом туре:


Но ни один из проектов не удовлетворил жюри полностью. Поэтому во втором туре конкурса участвовал победитель открытого тура и трое приглашённых архитекторов. Принятый вариант вы уже видели в самом начале, вот ещё два:

11. Дмитрий Марков, Даниил Фридман, Владимир Фидман. Конкурсный проект, второй вариант (1928). 87х245. Символики раскрытой книги уже нет:


12. Алексей Щусев. Заказной проект (1928-1929). Аксонометрическая проекция. 67х95:


13. Перспектива главного входа. 100х65:


14. И снова - победившая работа. Фрагменты:


15:


Poll Какая из альтернатив больше всего нравится вам?

Зафрендить Ленинку

подборки для любования, переезд

Previous post Next post
Up