И держите его прямо сейчас и прямо к нам - на выставку в Ивановский зал. «Москва, 1917. Взгляд с Ваганьковского холма», выставка, о которой так много говорили большевики, - открылась. На первом этаже можно осмотреть чудесные скульптуры, картины, дубовые шкафы с книгами, тяжёлые стулья, изящные столики, канделябры, вазы... всё, что осталось нам от Румянцевского музея образца 1917 года (и не только нам, кое-что пришлось попросить ненадолго у ГМИИ имени Пушкина, Исторического музея, Третьяковки). Тревожная поступь революции здесь звучит приглушённо: тише! В библиотеке шуметь нельзя! Только в цитатах из писем сотрудников и протоколов заседаний Совета музея отголосок бурь, набирающих силу на Ваганьковском холме*.
На втором этаже Ивановского зала уже чувствуется революция во всей своей бунтующей силе. Немало этому способствует фильм, составленный из фотографий безымянного альбома, найденного сотрудниками отдела изоизданий. Начинается снимками марта-мая 1917. Настроение приподнятое, лица радостные - не революционная толпа, а ярмарочная. Такая точка, а над ней знак вопроса: что дальше будет? Как пойдёт?
Вторая точка - под знаком восклицательным: осень 1917. Разрушенные дома, угрюмые люди. Мы уже знаем, какая прямая прошла через эти точки. А они ещё нет. Жизнь уже изменилась, но ещё не расползлась у них в руках, как мокрая салфетка. Снимаются фильмы, люди ходят в театры, на бега, покупают не соль и керосин, а печенье и шоколад. Слепок тех дней - афиши, газеты, открытки, рекламные и революционные плакаты - оказывает неожиданно сильное впечатление. И над залом - голос Александра Вертинского и песня, написанная на смерть юнкеров Александровского военного училища в 1917 году:
Я не знаю, зачем и кому это нужно. Кто послал их на смерть недрожавшей рукой…
Это стоит увидеть своими глазами. Билеты от 50 до 200 рублей, для льготников - бесплатно. Для работников библиотек по четвергам - бесплатные билеты (дают в кассе по предъявлении рабочего удостоверения). Куда ехать и идти - написано здесь.
Если вас растревожит атмосфера рокового 1917-го - срочно переключайтесь на дикую, но симпатичную мини-выставку в Музее книги: «Потому что он хороший… Медведи в отечественных детских книгах ХХ века». Помните, в «Твин Пикс» говорят: «Совы - не то, чем кажутся». Может быть, и медведи тоже - не так уж просты и понятны? Приходите, проверьте!
Евгений Чарушин (автор и иллюстраций, и модели чернильницы):
Объединит эти две темы, как ни странно это звучит, выставка в Румянцевском читальном зале. Отдел рукописей - настоящий кладезь и регулярно радует нас совершенно неожиданными россыпями. Как только экспозиция выставки «З00 лет масонства» покинет витрины, там разместятся сказки и рисунки символиста Алексея Ремизова. Поэтов Серебряного века знают все, а вот сказочника? Марина Цветаева говорила про его тексты: «Живая сокровищница русской души и речи». По-моему, пора с ним познакомиться. Приходите в день открытия - 6 июля, или в любой рабочий и субботний день до 20 августа. Вход по читательскому билету, то есть - бесплатно.
Конечно, это только короткий перечень того, что можно увидеть в нашей библиотеке в июле. Скажем, в читальном зале изоизданий продолжается ностальгическая выставка экологических плакатов 1980-х годов (смотрите изображения), в отделе картографии - трогательные детские рисунки «Мы любим карты» (смотрите изображения), а в соседнем зале, в отделе нот и звукозаписей, - 11 июля в 14:00 торжественно откроется экспозиция «На подмостках сцены: музыкальный театр начала ХХ века».
Все они хороши, каждая найдёт своего почитателя и посетителя. А если кажется, что я порекомендовала не самое интересное, - не будем спорить про вкус и цвет фломастеров: вот полный список событий РГБ на июль-август, выбирайте!
* Точнее, холм называется Староваганьковский - на этом холме стоит Пашков дом; а одноимённое кладбище - это Новое Ваганьково.