Из новых поступлений 19-24 сентября. Выпуск 23

Sep 21, 2016 08:01


На этой неделе в зале новых поступлений встретились два разных исследования о греках на территории России. В Музей книги передан объёмистый том, посвящённый основателю пражской Славянской библиотеки, русскому эмигранту В.Н.Тукалевскому. Много книг из Башкирии оказалось на стендах «Общественные науки» и в других рубриках (в обзоре показано два издания). Из иллюстраций я выбрала дагерротипы и калотипы Карла Даутендея, снимавшего петербургский свет в середине XIX века. Также в выпуске вы увидите текстовые скрепы, советские торты и популярное изложение секретов дактилоскопии. К одной из новинок найдена полная электронная версия. В выпуске 65 книг.

Спецотделы - изоизданий, нотных изданий и звукозаписей, рукописей, Музей книги:

[Описание, аннотация, ссылка]
Европейские путешествия П.М.Третьякова: альбом / авт. ст. и коммент.: Н.П.Ерофеев, Н.В.Окуренкова, Е.А.Теркель. - Москва: Гос. Третьяковская галерея, 2016. - 94, 1 с. ил., портр., факс., цв. ил., карт.; 22 см. - ISBN 978-5-89580-134-5.
Издательская аннотация: Альбом подготовлен к выставке «Европейские путешествия П.М.Третьякова» и приурочен к 160-летию со дня основания Третьяковской галереи. Одним из серьёзных увлечений Павла Михайловича были путешествия: он совершил более 30 поездок в Европу, посетил около 20 стран и 250 столичных и малых городов. Издание включает около 80 изображений. Впервые публикуются фотографии, позволяющие визуально представить увиденное П.М.Третьяковым и членами его семьи в Германии, Австро-Венгрии, Испании, Италии, Швейцарии, Франции и Нидерландах. Снимки выполнены лучшими мастерами того времени - братьями Алинари, Дж. и Д.Андерсонами, К.А.Бласкесом, Ж.А.Брауном, Э.Бэхлесом, Дж.Броджи, братьями Гайо, Г. Ле Гре, Т.Куччони, П.Ломбарди, Ж.Лораном, Ж.Отекуром, П.Робером, Дж.Зоммером и др. | О выставке на tretyakovgallery.ru




Магидова, Мария. Под знаком каталогов и материалов к...: В.Н.Тукалевский и русская книга за рубежом, 1918-1936 гг. / Мария Магидова; Нац. б-ка Чешской Респ. - Славянская б-ка, Информационно-культурный центр «Русская эмиграция». - Санкт-Петербург: Symposium; Praha: Nár. knih. České rep. - Slovanská knih., 2016. - 798, 1 с., 16 л. ил., портр., факс. портр.; 22 см. - Указ. - ISBN 978-5-89091-484-2 (Symposium): 1000 экз.
Издательская аннотация: Русский эмигрант Владимир Николаевич Тукалевский (1881-1936) - выдающийся библиограф, литературовед, историк, основатель и первый директор пражской Славянской библиотеки, одного из крупнейших в мире фондов литературы славянских народов. Биография В.Н.Тукалевского - одновременно и уникальная, и во многом типичная для образованного человека его эпохи - представляет собой «книжную историю» первой волны русской эмиграции. Книга Марии Магидовой - итог многолетнего исследования судеб русских книг и их владельцев, интеллигентов-изгнанников начала XX века.


Федосеев, Николай Федорович. Керамические клейма. Гераклея Понтийская = Ceramic stamps. Heraclea Pontica: каталог / Н.Ф.Федосеев.
Т. 2, cop. 2016. - 319 с. ил., табл. - Библиогр.: с. 284-294. - ISBN 978-5-9908588-3-1.
Из аннотации и сведений на суперобложке: Каталог продолжает серию изданий об античных керамических клеймах из коллекции Керченского историко-археологического музея, основанного в 1826 году. В 2012 году вышел 1-й том коллекции «Керамические клейма. Боспор». 2-й том «Керамические клейма. Гераклея Понтийская» продолжает эту серию. В следующих томах планируется выпустить клейма по центрам производства - Аканф, Книд, Колхида, Кос, Менде, Родос, Синопа, Парос, Фасос, Херсонес Таврический, Хиос, а также неопределённые центры. Книга предназначена для историков, археологов, искусствоведов и широкого круга читателей, которые интересуются античной историей.
Из введения: Гераклея Понтийская (современный турецкий город Эрегли), в области Вифиния. Город был основан дорийцами из Мегар около 560 года до н.э. Гераклея являлась крупным экономическим и торговым центром на южном побережье Понта Эвксинского. Пик экономического развития Гераклеи приходится на IV век до н. э., прежде всего благодаря торговле вином с причерноморскими полисами и варварским хинтерландом. Экономический кризис начался с конца III века до н.э. после опустошения галатами принадлежавшей гераклеотам области.
Гераклейское вино в больших количествах шло на экспорт и, судя по многочисленным находкам в степной зоне Причерноморья, пользовалось большой популярностью среди варваров. Поскольку форма гераклейских амфор копировала фасосские, то не исключено, что на рынке вина гераклейское вино служило дешёвой альтернативой известному фасосскому вину.
Известно, что античные авторы, такие как Теофраст, отмечают крепость и душистость гераклейского вина. О вывозе вина говорит Псевдо-Аристотель и Ксенофонт.
Гераклейские амфорные клейма широко распространены во всех регионах Причерноморья. Коллекция Керченского музея, пожалуй, самая многочисленная из известных мне музейных собраний и насчитывает около 3 тысяч клейм.


[Описание, аннотация, ссылки]
Кардин, Эжен (1905-1988). Григорианская семиология / Дом Эжен Кардин: пер. с фр., науч. ред., вступ. ст., коммент. и глоссарий Ю.В.Москвы. - Москва: Композитор, 2016. - 237, 1 с. ил., ноты, портр.; 23 см. - На тит. л.: Дом Эжен Кардин, профессор Папского ин-та церковной музыки в Риме. - Пер.: Cardine, Eugène Dom. Semiologie gregorienne. - Solesmes: Les Éditions de Solesmes, 1970. - ISBN 978-5-9907997-1-4.
Издательская аннотация: Впервые выходящая на русском языке «Григорианская семиология» Э.Кардина - классический научный труд по невменной нотации григорианского пения, получивший международное признание. В созданном Э.Кардином учении соединяются палеография, эстетика и принципы исполнения григорианского пения. Изданный впервые на итальянском языке в 1968 году, затем на французском в 1970-м, этот труд представляет безусловную ценность и актуальность не только для исследователей, но и для исполнителей-практиков. Издание осуществлено по инициативе профессора Н.Альбарозы (Италия) и с разрешения аббатства Св.Петра в Солеме (Франция). | Википедия об авторе
При оформлении обложки использована страница рукописи ф. 183, № 368 из Российской государственной библиотеки. [Ф. 183 - Собрание рукописей на западноевропейских языках. Коллекция иностранных автографов, XII-XIX вв., 1255 единиц хранения. См. Полный список фондов отдела рукописей РГБ]










[Описание, аннотация, ссылка]
a_doc_jekyll. Русский рэп: философские очерки / Андрей Коробов-Латынцев. - Санкт-Петербург: Реноме, 2016. - 263 c.; 22 см. - ISBN 978-5-91918-649-6: 500 экз.
Феномен русского рэпа рассматривается в философско-культурном контексте, что позволяет увидеть и высветить сюжеты, концепты, столкновения идей и идеологий, религиозный поиск, характерные для русской культуры. В издание вошли ранее неопубликованные статьи, заметки, рецензии на альбомы различных групп, а также записи бесед автора с известными отечественными рэперами. Книга адресована широкому кругу читателей. | Содержание на ozon.ru



Филологические науки. Искусствознание:

Китаев, Александр Александрович (1952-). Петербургский свет в фотографиях Карла Даутендея / А.Китаев; пер. с нем. Pia Todorovic Redaelli. - Санкт-Петербург: Росток, 2016. - 203 с. ил., цв. ил., портр., факc.; 24 см. - (Фотороссика). - Рез. нем. - ISBN 978-5-94668-188-9: 500 экз.
Книга известного петербургского фотографа, куратора, историка фотографии Александра Китаева рассказывает о разных этапах жизни и творчества выдающегося пионера фотографии Карла Даутендея, создавшего первые достоверные фотографические запечатления представителей высших слоев российского общества. Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся историей фотографии и культурой Петербурга. | Подробно о книге | Примеры фотографий, цитата из книги и содержание:
К.Даутендей. Портрет неизвестного жандармского полковника с супругой (кавалера орденов Св. Владимира. Св. Анны, Св. Станислава). Начало 1850-х. Калотип:


К.Даутендей. Портрет неизвестной аристократки. 1850-е. Калотип:


А.Мюнстер. Портрет историка Т.Н.Грановского. 1869. Литография с фотографии К.Даутендея. (Снят до 1848 г.):


С. 106: Вот эту-то характерную позу Грановского, со сложенными на груди руками, счастливо заметил и воспроизвёл в своём снимке Карл Даутендей. <...> Многие современники желали сохранить в память о блистательном учёном его образ, и снятый Даутендеем дагерротипный портрет был размножен. Именно этот прижизненный портрет Грановского до сих пор считается самым удачным, его многократно перерисовывали на камне и доске с тем, чтобы приложить к сочинениям самого историка или к книгам о нём.
Растиражирован оказался и зафиксированный Даутендеем жест Грановского. Не знаю, чего тут было больше - желания клиента или воли фотографа, но успех этой эффектной, на то время новаторской в фотографии позы был подхвачен другими светописцами и взят ими в свой творческий арсенал. ...Перед объективом Левицкого «по-грановски» скрестили руки на груди писатели Д.В.Григорович и В.П.Боткин, журналист А.В.Дружинин и поэт Я.П.Полонский. В свою очередь саксонец Карл Август Бергнер так изобразил вернувшегося из ссылки декабриста Г.С.Батенькова и общественного деятеля, писателя С.Т.Аксакова в своём ателье на Рождественке в Москве. В середине 1860-х в ателье Деньера эффектный жест воспроизведён в портретах поэта и дипломата Ф.И.Тютчева, основателя русской военно-полевой хирургии Н.И.Пирогова, воспитанника Царскосельского лицея писателя В.Р.Зотова. <...> На рубеже 1850-1860-х годов в защитном положении застыли навечно публицист А.И.Герцен, авторы культовых романов «Обломов» и «Что делать?» И.А.Гончаров и Н.Г.Чернышевский, «явивший Христа народу» художник А.А.Иванов, скульптор Н.С.Пименов.

К.Даутендей. Охотник с собакой (К.Даутендей?). Ок. 1846. Дагерротип:






Тёплая компания (Те, с кем мы воюем): для читателей старше 16-ти лет / подгот. П.C.Князева. - Санкт-Петербург: Реноме, 2016. - 175 с., 8 л. ил.; 21 см. - Германия (Введение к познанию оной) / Влад. Азов. - Германия / Тэффи. - Австрия / Арк. Бухов. - Венгрия / О.Л.Д'Ор. - Турция / Арк.Аверченко. - ISBN 978-5-91918-740-0.
Издательская аннотация: Переиздание сборника фельетонов 1915 года авторов журнала «Новый Сатирикон», посвящённого участию России в Первой мировой войне. Книга снабжена историческим комментарием А.А.Иконникова-Галицкого и предисловием В.А.Шендеровича. | Описание издания 1915 года (в РГБ три экземпляра, один из них находится в Музее книги) | Просмотр на books.google.ru | 72 страницы на litres.ru (требуется регистрация)


mikhail_epstein (1950-). Поэзия и сверхпоэзия: о многообразии творческих миров: 16+ / М.Н.Эпштейн. - Санкт-Петербург: Азбука, cop. 2016. - 477, 1 c.; 22 см. - (Культурный код). - ISBN 978-5-389-11274-2: 2000 экз.
Автор о книге: Эта книга, вышедшая в питерской «Азбуке», - о разных проявлениях поэтического: o поэзии классической и новой, о поэзии в стихах и в стихиях... Соответственно в ней две части: Поэзия и Сверхпоэзия. В первой главные герои - поэты, от Державина до Пригова и Парщикова, и одна из центральных тем - личность поэта как предмет мифотворчества. Вторая часть - о поэзии за пределами стихов: в природе и обществе, в языке и мышлении, в науке и технике... Эта книга - очень личный итог всего, что думалось о поэзии ещё с 1980-х. А последние главы писались в 2015 году.
| Оглавление книги в ЖЖ автора | Электронный заказ в РГБ | Библиографический список «Рекомендуемые книги о поэзии»:



















Общественные науки. Философские науки:

[Описание, аннотация, содержание]
Джуха, Иван Георгиевич. Мариупольские, цалкинские, понтийские...: что мы знаем друг о друге / Иван Джуха. - Москва: Изд. дом Междунар. ун-та в Москве, 2016. - 335 с., 24 л. ил., портр. ил., карты; 22 см. - ISBN 978-5-9248-0201-5: 1000 экз.
Издательская аннотация: Греки - древнейший этнос на территории бывшего СССР. Первые греческие колонии по берегам Чёрного моря появились более 2500 лет назад. Какова связь нынешних греков с древними колонистами? Насколько им удалось сохранить основу своего культурного мира, языка, психологического склада в условиях длительной изоляции от Греции?
Книга И.Джухи является итогом многолетних наблюдений за жизнью греческой диаспоры бывшего СССР и поездок по местам её компактного проживания в России, Украине, Грузии, Казахстане, Узбекистане, Турции, Греции. В работе анализируются причины и последствия исторических перипетий, приведших к формированию сильно разнящихся по культуре, языку, менталитету трёх основных общин, которые составляют основу греческой диаспоры на постсоветском пространстве. Автор предлагает свою концепцию сближения разнородных общин на базе современного греческого языка, при сохранении индивидуальных, порой уникальных особенностей народной культуры, присущих каждой общине.





[Описание, аннотация, цитаты из предисловия, ссылки на ознакомительные фрагменты]
Хизер, Питер. Великие завоевания варваров: падение Рима и рождение Европы / Питер Хизер; пер. с англ. С.В.Чепелевского, Г.Ю.Чепелевской. - Москва: Центрполиграф, печ. 2016. - 828, 2 с. карт.; 21 см. - (Memorialis). - Библиогр. в конце кн. - Пер.: Heather, Peter. Empires and barbarians. - ISBN 978-5-227-07058-6: 1500 экз.
Издательская аннотация: Книга Питера Хизера, авторитетного специалиста по истории раннего Средневековья, посвящена великому переселению народов в 1-м тысячелетии от Рождества Христова. Автор даёт всестороннюю характеристику периода, ставшего ключевым для возникновения наций и создания первых государств франков, германцев, славян и других народов; анализирует модели и причины миграции в контексте преобразований, затронувших западную часть континента. Особое внимание Питер Хизер уделяет масштабной славянизации Центральной и Восточной Европы и укреплению славянских государств, которые существуют по сей день. Отстаивая определяющую роль миграции в преображении варварской Европы, историк не умаляет важности внутренних экономических, социальных и политических трансформаций, а также взаимопроникновения культур, распространения христианства, письменности и ремёсел. Описывая процесс рождения новой Европы, Питер Хизер убедительно доказывает, что миграция - ключевое явление 1-го тысячелетия, определившее современную карту мира.
Из предисловия: На создание этой книги у меня ушло очень много времени. Я подписал договор на её публикацию, когда мой сын Уильям еще не появился на свет. А когда моя работа увидит свет, он будет сдавать экзамены на получение аттестата об общем среднем образовании (для тех из вас, кто незнаком с британской системой образования: это означает, что ему шестнадцать...).
Временные рамки, которые охватывает эта книга, чрезвычайно велики, как велики и географические регионы, поэтому потребовалось привлечь обширную специальную литературу. Отдельные области мне не удалось охватить целиком, к примеру историю славянских народов или археологию, и я должен выразить признательность специалистам за укоренившуюся у них привычку опубликовывать свои основные теории и их положения на западноевропейских языках.
Однако скрупулёзное сравнение и сопоставление самых разных взглядов и подходов является основополагающим базисом этой книги. | Просмотр на books.google.ru | 285 страниц на litres.ru (требуется регистрация)




[Описание, аннотация, электронный заказ]
Бруз, Владимир Виленович. Европейский опыт в истории высших наград России как важного направления социальной политики государства: монография / В.В.Бруз; М-во образования Московской обл., Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования Московской области, Московский гос. обл. ун-т. - Москва: МГОУ, 2016. - 82 с. ил., табл., цв. ил.; 20 см. - Библиогр.: с. 152-153. - ISBN 978-5-7017-2612-1: 500 экз.
Из аннотации: Показаны особенности формирования и функционирования системы орденов в Российской империи и Советском государстве. В хронологической последовательности исследуется история учреждения орденов как высших наград государства, их статуты. В монографии приводятся имена первых кавалеров орденов с описанием совершённых ими подвигов. На основе проведённого анализа делаются выводы о месте, роли и значении орденской системы государства, особенностях её развития в различные исторические периоды. Работа содержит справочный материал и снабжена многочисленными иллюстрациями. | Электронный заказ книги в РГБ















Физико-математические, естественные, технические науки:

[Описание, аннотация, ссылки]
Тао, Теренс (1975-). Структура и случайность / Т.Тао; пер. с англ. Н.В.Цилевич. - 2-е изд., стер. Москва: МЦНМО, 2017. - 359 с. ил.; 22 см. - Указ. - Фактическая дата выхода в свет - 2016. - Библиогр.: с. 335-352. - ISBN 978-5-4439-0688-1: 1000 экз.
Издательская аннотация: Автор этой книги - лауреат Филдсовской премии, один из самых ярких современных молодых математиков. Жанр этой книги необычный. Она написана на основе сетевого дневника (блога) и состоит из нескольких эссе, в которых приводится интересный взгляд на различные темы из математики и физики. Кроме того, в книгу включены три обзорные лекции автора и список из двенадцати открытых проблем с комментариями. Первое издание книги вышло в 2013 году. | Содержание первого издания (pdf, 700 кбайт) | Страница автора на Википедии














Колесников, Евгений Алексеевич. Перфокарты: технико-исторические заметки / Е.А.Колесников. - Санкт-Петербург: Реноме, 2016. - 181, 1 с. ил., портр., табл.; 23 см. - Библиогр. в конце кн. - ISBN 978-5-91918-661-8: 300 экз.
Издательская аннотация: Ещё есть люди, которые помнят перфокарты - прямоугольные карточки с пробивками, с помощью которых данные вводились в вычислительные машины. В работе рассматривается весь путь перфокарт от их рождения в начале восемнадцатого века до окончания их использования в конце двадцатого. Прослеживается линия борьбы машин Холлерита и Пауэрса, а также рассказывается об их французских и советских конкурентах. Особое внимание уделяется фирме IBM - флагману техники для работы с перфокартами. | Скачать полную электронную версию книги (pdf, 12 Мбайт) c сайта автора


[Описание и аннотация]
Научные исследования и разработки в области конструирования швейных изделий: монография / Андреева Е.Г. и др.; под общ. ред. Е.Г.Андреевой; Московский гос. ун-т дизайна и технологий, Каф. худож. моделирования, конструирования и технологии швейных изделий. - Москва: Спутник+, 2016-. - 21 см. - Авт. указаны на обороте тит. с.
Издательская аннотация: В монографии представлены результаты исследований и перспективные разработки в области трёхмерного виртуального сканирования, конструирования, примерки и мерчендайзинга одежды, рассмотрены особенности проектирования пространственных оболочек сложной конфигурации как основы создания композитов заданной формы, предложены способы проектирования принципиально новых структур материалов и изделий по бионическим законам природного строения оболочек. Предложены инновационные направления перспективных научных исследований и разработок в области конструирования швейных изделий.











Право. Фонд официальных и нормативных изданий (ОФН):








Где все эти книги? - Еженедельно до 800 новых книг 2016 года и предыдущих лет ждут вас в ЗНП - читальном зале новых поступлений Российской государственной библиотеки.
Чем этот зал лучше других? - Книги в ЗНП не надо заказывать, ждать и отмечать в контрольном листке, они стоят на стендах в открытом доступе. Многие читатели ходят в ЗНП еженедельно, оценив, насколько удобно там отслеживать самые свежие издания по своей отрасли. И выносить на копирование эти книги тоже разрешено, центр репрографии совсем рядом.
Как выбрать то, что мне нужно? - Книги в зале расставлены по стендам, как в книжном. Находите свою область знаний, изучаете обложки, забираете всё, что понравилось, в любом количестве, и уносите за стол читать. Три стенда занимают «Издания на иностранных языках». Есть отдельный стенд «Издания специализированных фондов», именно сюда попадают новинки, которые затем будут переданы в отделы изоизданий, русского зарубежья, музыкальный и т.п.
Почему в обзоре нет художественной литературы? А детской? - В ЗНП приходит научная и научно-популярная литература, беллетристики и детских книг здесь не бывает.
Это не все ваши новинки, где взять информацию об остальных? - В электронном каталоге РГБ. Вот последняя порция новых поступлений. Поиграйте фильтрами, чтобы перенастроить выборку под себя.
Я поздно увидел новость, как теперь найти вон ту книгу? - Зная автора и название, здесь вы можете сделать электронный заказ из дома практически на любую книгу из обзора.
Когда следующая порция? - Каждый понедельник сотрудники зала полностью меняют экспозицию и выкладывают очередные поступления. Книги остаются на стендах с понедельника до субботы включительно.
Когда зал работает? - Зал новых поступлений открыт со вторника по субботу с 9:00 до 20:00, а в понедельник, когда меняется экспозиция, - с 12:00 до 20:00.
Как пройти? - Зал находится довольно близко от входа в библиотеку: поднимитесь по мраморной лестнице, пройдите через ротонду (круглое помещение), выйдите на деревянную лестницу и спуститесь на один этаж, на площадку лестницы выходит дверь с надписью А-117. Если вы чувствуете себя в нашем здании уверенно, можно не ходить по лестницам, а пройти насквозь залы электронных ресурсов: от контрольного пункта сразу поверните направо, у основания мраморной лестницы зайдите в дверь «Зал электронных ресурсов» и следуйте всё время прямо, через А-110, А-115 и А-116. Наши сотрудники охотно подскажут вам дорогу.


Какие книги были неделей раньше | Все обзоры новых поступлений | Приглашаем к взаимной дружбе

только в наших читальных залах, зарубежная литература, новые книги РГБ, pdf, современная литература

Previous post Next post
Up