Книгочейный июнь

Jul 11, 2016 17:01


:) Один из фатальных пока недостатков электронного чтения - отсутствие сложной навигации, неудобные переходы от страницы к странице и невозможность искать иллюстрации, заметки, так называемые «справочно-вспомогательные элементы» и - после всего - вновь возвращаться к месту последнего чтения. С бумажной книгой мы проделываем такие операции играючи, с помощью пальцев, закладок из подручных предметов, загнутых уголков и прочих ухищрений. Но чтобы найти иллюстрацию в среднестатистическом романе или прочесть не отформатированное при оцифровке примечание, электрочитатель обречён отсмотреть десятки и сотни экранов. Разработчики Kindle учли упрёк и добавили в читалку «цифровой аналог засовывания пальцев в книгу». А также карандашных отчёркиваний, нотабене и пускания страниц веером.
...В первую очередь эта функция предназначается для любителей научной литературы, часто проверяющих в книгах глоссарии, примечания и прочие сноски. Функция также очень эффективна в случае, если пользователю хочется просмотреть свои старые заметки в книге. Page Flip позволяет просматривать страницы двумя разными способами - с приближением и с «высоты птичьего полёта». Функция доступна пользователям «читалок» Kindle, планшетов Kindle Fire и приложений для iOS и Android.
http://www.3dnews.ru/935341
Наглядно здесь: https://www.amazon.com/b?ie=UTF8&node=13632018011

:) Шпионские наработки, собранные в 1740-х годах с целью поражения России, через два с лишним столетия стали ценным материалом для воссоздания правдивой информации о русском зодчестве первой половины XVIII века и для реставрации ряда зданий, воздвигнутых в те годы.
http://ardexpert.ru/article/6694

:) В арт-объектах Майка Стилки (Лос-Анджелес) используются чернила, краски, лак, цветные карандаши и книги - от одной-единственной до нескольких сотен. Жанр так и называется - книжная скульптура. Раньше художник рисовал на страницах старых изданий, но потом перешёл к обложкам.
http://www.mikestilkey.com/#book-sculptures/38





:) Росархив выложил в сеть «Личный фонд Сталина» и документы большевиков. Общий объём составляет 390 тысяч страниц или примерно 100 тысяч документов. Работа по оцифровке заняла около пяти лет. Документы можно не только читать, но и распечатывать, ставить закладки в тексте, а также получать код для цитирования в социальных сетях.
В основу проекта легли документы из Российского государственного архива социально-политической истории - бывшего Центрального партийного архива КПСС.
http://ria.ru/society/20130611/942761240.html
В разделе «фонд Сталина» представлены следующие категории документов: «Авторские документы», «Книги из библиотеки Сталина с его пометками», «Биографические документы», «Приветствия в адрес Сталина в связи с его 70-летием», «Письма и телеграммы, присланные в связи с болезнью и смертью Сталина».
Англоязычная версия сайта в перспективе станет доступна в других странах мира. Доступ к ней будет платным, а часть доходов направят в российских бюджет.
http://www.polit.ru/news/2013/06/11/stalin_arhiv/
http://sovdoc.rusarchives.ru/#tematicchilds&rootId=4451;sectionId=233825

:) До конца ноября тексты-номинанты на премию «Большая книга» можно читать в свободном доступе и голосовать за них. Голоса собираются через единственную соцсеть - «Фейсбук». Пока больше всего лайков у «Лестницы Якова» Улицкой. Среди выдвинутых книг есть «Зимняя дорога» Леонида Юзефовича, о которой он рассказывал на Библионочи в РГБ, и нехудожественные «Песни драконов» - их leninka_ru особо отмечала в наших новых поступлениях. Один из финалистов - Пётр Алешковский - снял свою книгу с народного голосования, дорожа репутацией.
https://bookmate.com/library/bigbook2016
https://godliteratury.ru/events/aleshkovskiy-otkazalsya-ot-narodnogo-g

:) Кстати и некстати женщины нагие, полунагие, в одной сорочке! Даже холмы у него нагие, и сабли тоже.
http://goblin-books.livejournal.com/594219.html

:) В 1970-80-е годы собиратели книг этого издательства составляли отдельную сплоченную касту: здесь плелись интриги, «супера» менялись на ярлычки «укладчица № 5»; к комплекту «Тысячи и одной ночи» обязательно требовался «вкладыш» с эротическими новеллами… Меня, признаться, книги под этой маркой никогда не увлекали - их советская полиграфическая барочность, каменевские паровозы-предисловия, легкая разрешенная фронда из-под горьковского пыльного крыла (оказавшегося не таким уже непроницаемым) и, главное, возведенные в культ мерзкие суперобложки, твердо мною почитаемые за бессмысленное извращение - все это заставляло меня смотреть на коллекционеров-«академиков» с печальной жалостью...

Еще в 1920-е годы роман было предписано изымать из библиотек - он считался клеветой на народовольцев, которых большевики твердо почитали своими прямыми предшественниками. Но после убийства Кирова осознание собственной генеалогии у кремлевских обитателей значительно меняется: террористы, представлявшиеся до того героями, стремительно скатываются в посмертную опалу - и, соответственно, «Бесы» отчасти реабилитируются.
http://lucas-v-leyden.livejournal.com/231140.html

:) Одиннадцать трагедий Шекспира составляют хорошо определенный корпус и их можно легко сравнивать: мы предлагаем вашему вниманию визуализацию сети отношений, в которой каждый персонаж изображен как узел, связанный с другими персонажами, которые появляются в тех же сценах. Результат говорит сам за себя: самая длинная трагедия ("Гамлет") оказывается не самой сложной по структуре и менее плотной, чем "Король Лир", "Тит Андроник" или "Отелло". В некоторых пьесах четко выявляются группы, которые формируют драму: Монтекки и Капулетти в "Ромео и Джульетте", троянцы и греки в "Троиле и Крессиде", триумвиры партий и египтян в "Антонии и Клеопатре", вольски и римляне в "Кориолане" или заговорщики в "Юлии Цезаре".
http://tec-tecky.livejournal.com/2080506.html



:) Каждый четверг на этом сайте перекладывают популярные песни разных исполнителей, от Дэвида Боуи до Джастина Бибера, в псевдошекспировские сонеты. (Разумеется, на языке Шекспира.) Вот, например, The Beatles:
http://popsonnet.tumblr.com/search/beatles#

:) Изготовление буквицы. Занятие включает рассказ об исторических стилях оформления рукописных книг и типах письма, знакомство с образцами буквиц из рукописей библиотеки, а также необходимыми для работы материалами и техникой золочения. Участники мастер-класса самостоятельно создадут эскиз выбранной буквицы и оформят её.
http://leninkatour.ru/master-klassyi/

:) Getty Research Portal за 4 года выложил около 100 тыс. оцифрованных старых книг. Здесь можно найти изданного в 1875 году отдельной книгой «Ворона» Эдгара По, переведённого Стефаном Малларме и проиллюстрированного Эдуардом Мане. Или «Минеральную Каббалу» конца XVII века. Портал является общей поисковой системой для двух десятков ресурсов.
http://portal.getty.edu/search?from=0&size=25&sort=relevance
https://s3.amazonaws.com/menillibrary/Raven_Manet.pdf
http://warburg.sas.ac.uk/pdf/fgh6480b32581683I04.pdf

:) Очередное приглашение «сделай сам» от издателей: Литрес зазывает всех желающих начитать аудиокнигу и получать отчисления за её продажи. Торрент-трекеры переполнены такими самодеятельными аудиокнигами разного качества, иногда не худшего, чем коммерческие проекты, и подход «не можешь победить - возглавь», пожалуй, тут единственный разумный. Отличие от торрентов, кроме платности, в том, что «Литрес» собирается отсеивать и не допускать к записи совсем уж косноязычных чтецов.
http://www.litres.ru/reader/

:) На «Лайвлибе» существуют «раздачи» - возможность бесплатно получить от издательств и авторов бумажную книгу в обмен на рецензию. Книги рассылают по России и даже в соседние страны. Прямо сейчас одно из своих изданий предлагает, например, «Манн, Иванов и Фарбер».
https://www.livelib.ru/giveaways

:) C is for Cthulhu: Лавкрафт для самых маленьких
http://dave-aka-doc.livejournal.com/564738.html

:) Независимый рейтинг 19-ти книжных интернет-магазинов: сравнение по цене, богатству ассортимента и удобству использования. В верхних строках итоговой таблицы оказались ozon.ru, my-shop.ru и labirint.ru.
https://readrate.com/rus/news/nezavisimyy-reyting-knizhnykh-internet-magazinov

:) 158 советских детских книг в библиотеке Принстонского университета. Для поиска пользуйтесь латиницей.
В выложенной онлайн коллекции есть и уникальные экземпляры. К примеру, сложное раскладывающееся издание «Пятилетка» или «Книжка-киносеанс», которая включает в себя инструкции по собственной деконструкции и повторной сборке в виде пленки, а также создания самодельного проектора для отображения.
Всего в этой Детской библиотеке Котсена более тысячи старых советских книг для детей. Она досталась Принстону от владельца косметической компании Neurogena Ллойда Котсена, который собирал детские издания и игрушки, а когда его дети выросли, подарил всю коллекцию университету.
http://news.platfor.ma/prinston-dobro/
http://pudl.princeton.edu/collection.php?c=pudl0127&sort=title&rpp=14

:) Выборка: портреты писателей с выставки английского портрета в Третьяковке, дополненные портретами их переводчиков на русский язык. Если вы в Москве и ещё не посетили эту беспримерную экспозицию, у вас есть время до 24 июля.
Автор повести «Трое в лодке, не считая собаки» на портрете написан обнимающим любимую собачку. Но не прототипа персонажа книги (тогда у Джерома еще не было собаки), а терьера, подаренного ему много лет спустя, причем в Петербурге.
Самый известный автор из его переводчиков, пожалуй, сатирик Анатолий д’Актиль, автор текста песен «Две розы», «Марш конников Будённого», «Марш энтузиастов» и др. Он перевёл первую книгу Джерома «На сцене и за кулисами».
http://shakko-kitsune.livejournal.com/879380.html


:) В особенности за альпинистами интересно наблюдать, когда они находятся на труднодоступных из-за своих форм зданиях. К примеру, на ромбокубооктаэдре, то есть на Национальной библиотеке.
- Давай на «корону», на «юбке» мы закончили! - кричит Рысь, называя самый верх библиотеки короной, а витраж атриума библиотеки - юбкой.
http://respublika.sb.by/spetsialnyy-reportazh/article/po-grani-almaza.html

:) Книга-тубус с ночными фотографиями Эрмитажа
http://www.sobaka.ru/city/art/47223

:) Стопка оцифровок: биография Петра I через призму открытого доступа. Сравнение портретов в разном возрасте, записная книжка самого императора из путешествия по Европе (существует и напечатана), собрание его писем... и даже реестр потенциальных невест его отца, царя Алексея Михайловича. Глядя на даты и детали, организаторам царских смотрин никак не позавидуешь.
http://nlr-spb.livejournal.com/15879.html

:) Так женская красота, отношение к ней, способность разглядеть человека там, где иные видят… термита, - сплетают в один узор восточную брюнетку графиню Ростову, евразийство и диаметрально различную судьбу целых континентов!
https://godliteratury.ru/projects/itak-ona-byla-bryunetkoy

:) Случай в зале электронных ресурсов РГБ, воспетый белым стихом. Да, у нас именно такие читатели.
http://skalichka.livejournal.com/97954.html

:) Яндекс и Министерство культуры посодействовали появлению фотолетописи России. Проект называется «История России в фотографиях». От нас с вами принимаются снимки из домашних архивов начиная с 1860 и по 1999 год, но пока что практически все 70 тысяч загруженных снимков - это вклад столичных и провинциальных музеев. Каждый пользователь может создавать собственные выставки и просматривать тематические коллекции: "Первая мировая война", "Утраченные здания и сооружения", "Велосипеды", "Корабли", "Медицинские работники", "Рыболовство" и десятки других.
https://russiainphoto.ru/

:) Программа по приучению к чтению сотрудников своей компании. Никто не увернётся.
http://blog.mann-ivanov-ferber.ru/2016/06/19/kak-motivirovat-sotrudnikov-bolshe-chitat-7-pravil-chitayushhej-kompanii/

:) В продолжение темы переводов Гарри Поттера. «Росмэн» против «Махаона», Мария Спивак и её редакторы против двенадцати переводчиков без редактора. Мнения поляризуются, страсти кипят.
http://www.mirf.ru/book/mnenie-harry-potter-perevod-spivak-luchshiy
http://www.mirf.ru/book/harry-potter-kakoy-perevod-luchshe

:) Зрителей предпоказа первой части спектакля «Гарри Поттер и Окаянное Дитя» заставили дать подписку о неразглашении и выдали им соответствующие значки-напоминания. Впрочем, «ничего валерьянка не помогла». Поэтому будьте осторожны, по ссылке спойлеры.
http://www.mirf.ru/book/spoylery-garri-potter-i-okayannoye-ditya


:) Большой текст Дж.К.Роулинг о североамериканской школе чародейства и волшебства Илверморни, предыстория для фильма «Фантастические твари и где они обитают».
https://www.pottermore.com/writing-by-jk-rowling/ilvermorny-ru

:) Адресные и справочные книги Петербурга, а затем Петрограда и Ленинграда, с 1894 по 1935 годы, с интерактивным оглавлением и указателями.
http://www.nlr.ru/cont/v_p/index.php
http://www.fontanka.ru/2016/06/08/159/

:) «Тотальный диктант» - мощная гражданская акция. По смыслу и идеологии я бы мог сравнить его с акцией «Бессмертный полк». Главное в «Тотальном диктанте» не то, что люди проверяют грамотность, а то, что они заявляют: мы - общество, где люди пишут по правилам и живут по правилам. Мы не стая и не стадо. Считается, что грамотность обрушена Интернетом, и только «Тотальный диктант» ее восстанавливает. Я не согласен: неграмотные были во все времена, и наше время - не исключение. Другое дело, что появление Интернета и соцсетей сделало безграмотность легитимной. Такого раньше не было никогда. Ты не мог отослать письмо, не проверив его на ошибки. Это был дурной тон. Вот «Тотальный диктант» борется с этой легитимностью безграмотности.
http://m.vrn.kp.ru/daily/26538.5/3555184/

:) Эстетичный сайт с оцифровками «Старинные ноты золотого века фортепиано»
http://www.starinnye-noty.ru/

:) Мы поставили себе цель развивать научную коммуникацию через повышение доступности научных публикаций. Способами достижения этой цели мы выбрали открытый доступ и открытые лицензии. В этом смысле мы ближе к репозиториям открытого доступа, чем к традиционным библиотекам (в том числе некоторым электронным), основная цель которых сохранить произведения. Мы же сразу ориентировались на повышение охвата и видимости наших фондов в сети и добились тут определённых успехов.
http://open-science.ru/2016/05/open-library-interview-with-cyberleninka-ceo.html


:) Идеальная библиотека на гиперфотографиях Жана-Франсуа Розье
http://mixstuff.ru/archives/24537
http://www.rauzier-hyperphoto.com/portfolio/bibliotheques-ideales/

:) Начинаю пересчитывать листы иллюстраций. Опаньки. Ихтиозавр прикусил длинную шею плезиозавру, а у самого глаз такой шальной от радости, аж выпучился. Мой глаз, сами понимаете, тоже в долгу не остался. Схватила фотоаппарат. Жадно вчитываюсь в оглавление, там названия глав аки песнь журчащая: «Земля и вода», «Вулканы земные и подводные», «Лицемерие покоящихся вулканов», «Часть света, поглощённая океаном», «Подводные леса и странствующие моря», «Ледяной период и коралловые постройки«, «Коля узнаёт подробности о медузах», «Вода в роли летописца», «Меловые скрижали земной истории», «Третичные формации земной коры».
В общем, вся целиком книга - беллетризованный очерк для детей по геологии и палеонтологии черноморского побережья. С картинками!
http://adzhaya.livejournal.com/762429.html

:) Тест «Ахматова или Цветаева». Будьте осторожны с горбоносым профилем.
http://tass.ru/kultura/3394284

:) Тест посложнее: назовите героя русской литературы по иллюстрации
http://www.culture.ru/materials/120110/test-uznayte-geroev-russkoy-literaturi-po-illyustratsiyam-petra-boklevskogo

Предыдущие месяцы: Тектонические сдвиги в архивах, Шекспир в Филях и библиофил без ужина | Мартин сражается с Толкиеном, нам не дают прочитать четверостишье Высоцкого, ИИ тысячами поглощает дамские романы, а некое издательство смеётся последним | Зашитые книги Средневековья, Пантон XVII века, визитка Хармса и автограф на троих | В Анк-Морпорк эконом-классом, московская экскурсия автора Мэри Поппинс, жертвы развития и Донцова с отрицательной стоимостью | Твит размерами с роман, домино странной книги, робот-победитель и вербовка классиков | Содержание журнала | Подружитесь с Ленинкой взаимно

книгочейные обзоры

Previous post Next post
Up