Заграничные постояльцы

May 31, 2016 21:06

И ещё одну рубрику я хочу завести: про иностранное комплектование. Комплектаторы наши переживают, что их работа не видна извне или даже видна превратно. А между тем они не сидят сложа руки, действуют активно и во многих направлениях сразу. Только в прошлом году благодаря их усилиям библиотека получила 27090 экземпляров зарубежных документов. Львиная доля - это дары (примерно 10 тыс.). 6,5 тыс. принёс международный книгообмен. Ещё около 6 тыс. - микрофиши, 1,5 тыс. получено по подписке. И купили одну сотую от общего количества - 297 изданий.

Международный книгообмен налажен у нас со 141 библиотекой, прежде всего с национальными книгохранилищами Италии, Франции, Норвегии, Германии, Швеции, стран Восточной Европы и стран СНГ. (Книги стран СНГ практически невозможно закупать, а вот выменять получается.) Но самые значительные цифры по книгообмену и раньше, и сейчас относятся к Библиотеке Конгресса США. За 2015 год от неё этим путём, по нашей квоте было получено 458 изданий. В зале новых поступлений то и дело появляются книги с её красным штампом. Аналог нашего «обменно-резервного фонда» у Библиотеки Конгресса очень велик, выбор богатый.

Затем идут пожертвования, дары и бесплатные поступления от частных лиц и организаций. На бесплатные поступления библиотекари тоже пишут план, так вот, в прошлом году он перевыполнен по разным видам изданий на 158-192%. Дарят и организации, и частные лица, иногда по одной книге, иногда по нескольку или целые собрания. (Если у вас есть лишнее иностранное издание и вы обрадовались при виде слов «можно подарить», сперва проверьте по нашему каталогу, не попало ли оно уже в библиотеку - вторые экземпляры мы храним только для самых ценных книг. Затем почитайте обращение к дарителям и свяжитесь с отделом комплектования указанными там способами. После этого - добро пожаловать в библиотеку, чтобы увидеть своё имя в Книге даров или, возможно, даже получить почётный диплом.)

Таким был список самых значительных бесплатных поступлений за первое полугодие 2015 года:
  • Выпуски журнала Stern с 2002 по 2012 годы.
  • Журналы русского зарубежья, 215 экземпляров.
  • Коллекция изданий по музыке (195 экземпляров, книги и журналы) из личного собрания Т.С.Хохловой для отдела нотных изданий и звукозаписей.
  • 24 издания из архива Альберта Швейцера (Archives Centrale Albert Schweitzer Gunsbach) и личного собрания С.С.Горбунова.
  • 12 редких и ценных изданий XVI, XVII и XVIII вв. из Германии, Италии и Нидерландов, оцененные в 319 тыс. рублей. Все эти уники сразу переданы в Музей книги.  9 книг из 12 приняты в РГБ первым экземпляром - раньше у нас этих книг не было. Среди них эльзевиры (вот первый, вот второй, ссылки ведут на каталог), две альдины 1554 года (вот одна) - редкий образец полиграфического искусства эпохи - и палеотип 1538 года.
  • Норвежская коллекция, 145 изданий, из них 69 направлено в разные фонды, в том числе фонд русского зарубежья, отделы картографии и изоизданий.
  • Moscovie ou Russie / Pierre Duval. Paris, 1682. Французская карта XVII века, охватывающая территорию европейской части России. Очень редкое издание
А теперь предлагаю посмотреть на некоторые из недавно пришедших к нам зарубежных новинок.
1:


Vanguardia Rusa: el vértigo del futuro / Consejo nac. para la cultura y las artes, Inst. nac. de bellas artes y lit.; textos Sergio Raúl Arroyo et al; trad. Rina Ortiz. - México: Museo del Palacio de bellas artes, cop. 2015. - 500 с. ил., портр., факс., цв. ил., факc.; 25 см. - На тит. л.: Fundación Mary Street Jenkins, Amigos del Museo del Palacio de bellas artes. - ISBN 978-607-605-362-1: 3000 экз.
Каталог выставки «Русский авангард. Калейдоскоп будущего», организованной в Мехико (Мексика) в октябре 2015 - январе 2016 года и приуроченной к 125-летию дипломатических отношений между Россией и Мексикой. В выставке приняли участие 24 российских музея, для экспозиции они предоставили свыше 600 ключевых работ русского искусства начала ХХ века. Экспонаты из Русского музея, ГМИИ, Эрмитажа, Третьяковской галереи и в том числе из Российского государственной библиотеки знакомили публику с основными проблемами, течениями и идеями авангарда. За время работы выставки около 190 тысяч мексиканцев осмотрели шедевры мастеров-авангардистов в области живописи, театрального искусства, архитектуры, музыки и полиграфии. Российская выставка стала одним из самых ярких культурных событий в Мексике за последние годы.
Примеры страниц:
















2:


Hemingway, Cuba, and the Cuban works / edited by Larry Grimes and Bickford Sylvester. - Kent, Ohio : The Kent State University Press, [2014]. - xviii, 383 pages: illustrations; 24 cm. - Includes bibliographical references and index. - ISBN 9781606351819 (hardcover).
Издательская аннотация (перевод): Эрнест Хемингуэй жил на Кубе дольше, чем где-либо, но ещё ни одно издание не было посвящено этому периоду и влиянию жизни на Кубе на его творчество. Эта книга призвана исправить упущение.  В ней содержатся работы ученых и журналистов из США, России, Японии и Кубы, принявших участие в изучении кубинского периода творчества писателя. Сам Хемингуэй настолько сроднился с Кубой, что не раз заявлял, что считает себя кубинцем. К  материалам по исследованию творчества писателя приложен богатый справочно-библиографический аппарат: библиография критических статей по творчеству Э.Хемингуэя,  библиография газетных статей, хронологический указатель жизни и творчества на Кубе. | Cтраница книги на Амазоне: содержание и бесплатный фрагмент (по ссылке «Look inside»)
3:


Капустин, Дмитрий Тимофеевич (1942-). Антон Чехов на Востоке: сборник статей / Дмитрий Капустин. - Saarbrücken: Lambert acad. publ., 2012. - 264, 2 c.; 22 см. - Библиогр.: с. 261-264. - ISBN 978-3-8473-3999-1.
Издательская аннотация: Посещение А.П.Чеховым ряда портовых городов стран Востока - Гонконга, Сингапура, Коломбо и Порт-Саида осенью 1890 г. практически неизвестно широкому читателю. Оно является «серым пятном» даже для специалистов-литературоведов. Между тем писатель после 52-дневного морского плавания с Сахалина до Одессы на пароходе «Петербург» всю оставшуюся жизнь оставался под впечатлением от первого в своей жизни заграничного путешествия. Оно дало пищу для творчества и расширения кругозора. Два года спустя, мечтая вновь побывать на Востоке, посетить «Японию и Индию», Чехов писал своему другу-покровителю А.С.Суворину: «После того, что я видел и чувствовал на востоке, меня не тянет в Европу...». Так что же увидел и почувствовал молодой русский писатель на Востоке? И почему советское литературоведение почти 100 лет игнорировало эту яркую страницу его биографии? Сборник статей рассчитан на широкого читателя, всех тех, кто интересуется творчеством и нестандартной биографией А.П.Чехова.
Об авторе: Дмитрий Тимофеевич Капустин (р. 1942) окончил МГИМО в 1967 году, специалист-международник, востоковед. Кандидат исторических наук. Автор книг и статей по международным отношениям на Дальнем Востоке. В сферу его научных интересов входят также биография и творчество А.П.Чехова.
Содержание:


4:


Hedvig Eleonora: den svenska barockens drottning / redaktör: Merit Laine; översättningar från engelska: Sofi Rydell. - Stockholm: Kungl. Husgerådskammaren; Karlstad: Votum, tryck 2015. - 232, 1 с. ил., цв. ил., портр., факc.; 30 см. - (Skrifter från Kungl. Husgerådskammaren 15 0281-1332). - Библиогр. в конце кн. - ISBN 978-91-87283-60-4.
Великолепный альбом «Гедвига Элеонора - королева шведского барокко» вышел в свет к памятной дате - 300-й годовщине со дня смерти королевы Гедвиги Элеоноры (1636-1715), одной из выдающихся фигур в истории Шведского государства, и посвящён её деятельности в области культуры и искусства. Будучи регентшей сначала при своём сыне Карле XI, затем при внуке Карле XII, она оставалась самой влиятельной и богатой женщиной Швеции на протяжении шестидесяти лет и играла не последнюю роль в решении государственных и политических вопросов страны.
Однако сфера культуры и искусства привлекали её гораздо больше, чем политика. Она внесла значительный вклад в развитие шведской архитектуры и живописи. Под её руководством был возведён на месте сгоревшего королевского замка новый дворец в стиле барокко. Замысел королевы осуществили два архитектора, создатели скандинавского барокко, отличавшегося сдержанностью и лаконичностью, Никодемус Тессин и его сын. Это была первая загородная резиденция на севере Европы, выстроенная в подражание Версалю. Впоследствии Дроттнингхольм и эстетика Тессинов стали одним из образцов для архитектуры петровского барокко в России. Известно, что Пётр Первый приглашал строить Петербург и Никодемуса Тессина и его последователя Доменико Трезини.
Также по инициативе королевы Гедвиги Элеоноры в конце XVII века у стен дворца был разбит парк, получивший название «сад-барокко».
Книга представляет интерес как для историков и искусствоведов, так и для широкого читателя.
5:


Библиотека Радзивиллов Несвижской ординации = Library of the Radziwills’ of Nesvizh Ordynation : каталог изданий из фондов Центр. науч. б-ки им. Якуба Коласа Нац. акад. наук Беларуси : XIХ век: 1801-1830. В 2 кн. Кн. 1. (А-М) / Нац. акад. наук Беларуси, Центр. науч. б-ка им. Якуба Коласа ; сост.: А. В. Стефанович, М. М. Лис ; ред. библиогр. записей: О. М. Дрозд, И. Л. Мурашова ; редкол.: А. И. Груша (гл. ред.) [и др.]. - Минск : Беларуская навука, 2016. - 719 с. : ил. - ISBN 978-985-08-1958-1.
Содержит первое полное описание изданий 1801-1830 гг. из книжных собраний Несвижской ординации князей Радзивиллов. Для работников библиотек и музеев, книговедов, историков, филологов, а также всех, кто интересуется книжной культурой и духовным наследием прошлого.
От издателя: Каталог содержит научные описания 175 западноевропейских книг, в том числе конволютов и многотомных изданий XIX века (1801-1830 гг.) из известной библиотеки князей Радзивиллов Несвижской ординации, часть которой в настоящее время хранится в фондах Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси.
В данном каталоге сохранена структура, характерная для предыдущих выпусков. Описание документов осуществлено de visu в соответствии с нормативными документами. При отсутствии необходимых библиографических сведений или дефектности экземпляра (утрата титульного листа) для его идентификации были использованы авторитетные базы данных библиографического и справочного характера.
Каталог сопровождает научно-справочный аппарат, включающий вспомогательные указатели печатников и издателей, авторов, комментаторов и переводчиков, частных лиц и учреждений - владельцев документов; терминологический словарь, список сокращений, список использованных источников.
Особый колорит изданию придает разнообразный иллюстративный материал.
Фрагменты страниц. Иллюстрации и концовки:




6:


Федорук, Анатолий Тарасович (1939-). Старинные усадьбы Гродненщины: Берестовицкий район, Волковысский район, Вороновский район, Гродненский район, Дятловский район, Зельвенский район, Ивьевский район / А. Т. Федорук. - Минск: "Беларусь", 2014. - 543 с. цв. ил., портр.; 27 см. - (Серия "Старинные усадьбы Беларуси"). - Указ. - Библиогр.: с. 525-537. - ISBN 978-985-01-1091-6: 2600 экз.
В книге, посвящённой историческим усадьбам Гродненщины, рассматриваются художественные стили в усадебном зодчестве и садово-парковом искусстве. Представлены история землевладений, планировочные решения, характеристика сооружений, усадебных парков и водных систем, усадебная культура, особенности ведения хозяйства, современное состояние и др. Для краеведов, историков, широкого круга читателей.
Содержание и примеры страниц:








7:


Орлов, Александр Петрович. Бумажные денежные знаки на территории Беларуси. 1769-2014: каталог / А. П. Орлов. - 2-е изд., доп. - Минск: Полиграфкомбинат им. Я. Коласа, 2014. - 703 с. цв. ил., карты, факc.; 29 см. - Библиогр.: с. 699-700. - ISBN 978-985-7101-02-03: 3000 экз.
Издательская аннотация: Каталог содержит сведения о более чем 2000 бумажных денежных знаках, обращавшихся на территории Беларуси с момента появления бумажных денег в России в 1769 году и по настоящее время. Отдельными разделами представлены денежные знаки оккупационных выпусков, а также знаки местных выпусков и специального назначения.
В приложение к каталогу (для коллекционеров-бонистов) включены сведения о коллекционных ценах (в долларах США) для экземпляров бон в хорошем, по классификации Fine мирового стандарта, состоянии.
Адресуется коллекционерам, лицам, интересующимся бонистикой, музейным и финансовым работникам.
Фрагмент страницы:


Если вам интересно, мы и дальше примерно раз в две недели будем хва показывать зарубежные издания, которые приобретает библиотека. А вы корректируйте огонь: подсказывайте, книги на каких языках и какой тематики хотите видеть в обзорах.

уникальные книги, только в наших читальных залах, зарубежная литература, покупки/дары/книгообмен, ответ на критику, новые книги РГБ, современная литература

Previous post Next post
Up