13 (24) ноября 1730 года родился выдающийся писатель, стоявший у истоков такого жанра, как литература для солдат. Он же - четвёртый генералиссимус в России, полководец, военный теоретик, национальный герой. Александр Васильевич Суворов.
Предлагаем читателю подборку оцифрованной литературы о Суворове - от автобиографических произведений и прижизненных посвящений до современных исследований и перекличек. Все книги можно читать и скачивать.
Биографические и художественные произведения
Суворов Александр Васильевич (1730-1800.). Биография Александра Васильевича Суворова, им самим написанная в 1786 году / Сообщённая в Обществе истории и древностей российских действительным членом оного Д.П.Голохвостовым. Москва: О-во истории и древностей российских, 1848. 49 с.
Другое издание того же года (Под названием: Очерк жизни и деяний графа Александра Васильевича Суворова-Рымникского, на шмуцтитуле: Автобиография графа Александра Васильевича Суворова-Рымникского).
Антинг Иоганн Фридрих (1753-1805). Победы графа Александра Васильевича Суворова-Рымникского, или Жизнь его, и военныя деяния против Пруссии, Турции, Польши и Франции: С присовокуплением некоторых его писем и анекдотов, показывающих характер и гений сего великаго человека / Перевод с французскаго [Федора Бунакова]. Москва: В Университетской типографии, 1809-1810.
Часть 1 |
Часть 2 |
Часть 3 |
Часть 4 |
Часть 5 Костров Ермил Иванович (1755-1796). Эпистола его сиятельству генерал-фельдмаршалу, графу Александру Васильевичу Суворову-Рымникскому. Санктпетербург, 1791. 7 с.
«Эпистола» на взятие Измаила.
Фукс Егор Борисович (1762-1829). История генералиссимуса, князя Италийского, графа Суворова-Рымникского. Москва, 1811.
По замыслу автора, «История...» должна была состоять из четырех частей. В первой части - общие сведения о Суворове и его жизненном пути до 1799 года. Во второй части - обзор политического положения Европы к началу Итальянского похода Суворова и начало кампании 1799 года. В третьей части планировалось описание Итало-Швейцарского похода, а четвертая часть должна была содержать журналы боевых действий, все донесения, переписку Суворова, а также анекдоты о нем. Опубликованы были только две первые части работы.
Часть 1 |
Часть 2 Жизнь Суворова, им самим описанная, или Собрание писем и сочинений его, изданных с примечаниями Сергеем Глинкой. Москва, 1819. Оцифрованный экземпляр
gpib в НЭБ.
Генералиссимус, князь Италийский, граф Александр Васильевич Суворов-Рымникский. 1730-1800 / Очерк В.В.Ижева. Киев, Харьков, 1899. 67 с., ил.
Издание из серии «Вся Россия» Южно-Русского книгоиздательства Ф.А.Иогансона, задуманной как энциклопедическая библиотека русской жизни. Она состояла из четырех разделов: биографические, исторические, историко-географические очерки и военное дело. Очерк В. В. Ижева посвящен жизни одного из величайших русских полководцев. Сообщается и о том, за что Суворов получил титулы, указанные в названии. Графом Рымникским он стал после победы над турками на реке Рымнике, а князем Италийским - за службу в качестве главнокомандующего союзническими войсками, сражавшимися против французов. Фельдмаршал блестяще провел итальянский и швейцарский походы, совершил легендарный переход через Альпы. Эта была последняя кампания полководца. В Петербурге ему готовилась торжественная встреча, однако по дороге дошла весть о внезапной немилости императора Павла I. Это буквально подкосило уже больного Суворова. Весной 1800 года его не стало.
Астафьев Александр Иванович (1816 - после 1863). Воспоминания о Суворове / Соч. Ген. штаба полк. А. Астафьева. Санкт-Петербург, 1856. 36 с.
Книга является отдельным изданием речи, произнесенной в церкви села Кончанского после панихиды в память Александра Васильевича Суворова. Автор - военный писатель. Впервые речь опубликована в 4-м номере «Военного журнала» за 1856 год.
«Воспоминания о Суворове» - это полное восхищения повествование о ратных подвигах гениального полководца, не проигравшего ни одной битвы. Впечатляет одно лишь перечисление крупнейших сражений, в которых, отстаивая интересы России, участвовал Суворов.
Большое место Астафьев уделил рассказу о том, какую роль играла неустанная работа Суворова по подготовке воинов к будущим сражениям, особо подчеркнув своеобразие взаимоотношений между полководцем и солдатами, которые «любили его до обожания». Автор восхищается Суворовым не только как полководцем-практиком, который, благодаря глубокому осмыслению мельчайших деталей предстоящей операции, мог одержать победу меньшими, чем у противника, силами. Астафьев понимал, каким новатором, опередившем время, был полководец в области ведения боя и войны в целом: «Дивный предмет изучения представляет Суворов... как русский самобытный гений, создавший свою науку побеждать...»
Александр Иванович не обошел вниманием и странности в характере и поведении полководца, оставшиеся загадкой для современников, и выразительную русскую речь, многие обороты которой превратились в пословицы.
Книга Астафьева - замечательная дань памяти Суворова, воина и человека, истинного сына России.
Кузнецов Василий Матвеевич. Суворовская страница из истории Полоцкого полка: Рассказ для нижних чинов в стихах. Петроков, 1900. 20 с.
Лунин Виктор Алексеевич (1838 - не ранее 1914). Граф Суворов-Рымникский, великий русский герой: Составил по сведениям, заимствованным из достоверных источиков, Лунин. Москва, 1914. 108 с.
Погосский А.Ф. Александр Васильевич Суворов, генералиссимус русских войск. Его жизнь и победы. Изд. 8-е. Санкт-Петербург, 1914. 72 с.: портр.
Овсянников А.Н. Александр Васильевич Суворов: Очерк. 2-е изд. Москва: ред. журн. «Юная Россия», 1916. 31 с. (Дешёвая библиотека для семьи и школы).
Потапов В.Ф. Александр Васильевич Суворов: Простонародный русский росказень. 2-е изд. Москва, 1867. 35 с.
Вот тут ровно 400 рублей, возьми их, старый товарищ, я дарю эти деньги на приданое твоей племяннице, да с условием, что ты отдашь её замуж не за старостина сына, а за Василья сиротинку, и породнишься с старым сослуживцем, а ему от меня кланяйся, прощай!
Проезжий не дал спохватиться Тесакову и выбежал вприпрышку на крыльцо. В это время кукушка на стенных часах начала куковать двенадцать раз... Опомнился старый служивый, выбежал за проезжим, а тот садится в повозку. Он и давай его спрашивать об имени, об отечестве. Проезжий завернулся в свою шинель, велел ямщику ударить по лошадям, сам вдруг как запоёт кукареку - да и был таков!..
Желябужский Еспер Дмитриевич (1846-?). Генералиссимус Александр Васильевич Суворов, князь Италийский, граф Рымникский: [Биографический очерк]. 2-е изд. Изяславль, 1914. 109 с.
Начали судить о странном поведении Саши. Некоторые осуждали его за чрезмерное пристрастие к книгам, и это были люди, обрекавшие дворянство на невежество, считая науки недостойными его; но нашлись двое из гостей, которые восхищались Сашей; один из них выразил даже желание расцеловать его. Дядька, несмотря на причиняемые иногда ему питомцем хлопоты, всё-таки искренно привязанный к нему, подхвативши эти слова, побежал в комнату Саши.
- Ликсан Василич, пожалуйте вниз, вас там расцелуют!
Саша, конечно, не мог не слышать, но не отвечал: подобного рода тревога была уже не в первый раз, и Саша не хотел для ответа прерывать своих занятий. Но дядька не думал на этот раз скоро отстать от своего воспитанника и, придумывая, как бы добраться до него, начал ходить вокруг Саши, обложенного, по обыкновению, со всех сторон книгами и картами. Нагнувшись, чтобы дотронуться до его плеча, усердный хлопотун нечаянно как-то выронил из рук платье, которое было приготовил для своего барчука, и прямо на карту, по которой тот в то время водил пальцем.
- Что ты здесь делаешь? - сказал наконец Саша, сердито взглянувши на оторопевшего дядьку.
- Да вас там расцелуют...
- Убирайся ты с своими поцелуями! Пусть тебя расцелуют, если им припала охота целоваться... Перебил на самом интересном месте: я только что шёл было с войском из одного города в другой, а он и завалил всё своим платьем!
Пошёл дядька от Саши, как несолоно хлебал, и объявил гостям, что Александру Васильевичу целоваться теперь некогда, - идёт с войском в город.
Петрушевский Александр Фомич (1826-1904). Рассказы про Суворова. Санкт-Петербург, 1885. 244 с., 1 л. фронт. (портр.)
Военная деятельность
Росс в Италии, или Победы российско-императорских войск над французами, под главным предводительством генералиссима, князя Италийскаго, графа Суворова-Рымникскаго: Перевод с немецкаго / Издал А.Д. Москва: в Университетской типографии, у Хр. Клаудия, 1801. 284 с., 3 л. ил.
Дубровин Николай Фёдорович (1837-1904). А.В. Суворов среди преобразователей екатерининской армии. Санкт-Петербург: тип. Имп. Акад. наук, 1886. 204 с., 1 л. план.
Сакович Пётр Матвеевич. Действия Суворова в Турции в 1773 году. Санкт-Петербург, 1853. 100 с.
Богданович Модест Иванович (1805-1882). Походы Румянцева, Потёмкина и Суворова в Турции. Санкт-Петербург, 1852. 305 с., 4 л. карт., план.
Орлов Николай Александрович (1855-?). Суворов: Разбор воен. действий Суворова в Италии в 1799 г. Санкт-Петербург: тип. Тренке и Фюсно, 1892. VIII, 362 с., 28 л. ил., карт.: ил.; 25.
Гл. 11 и 12 вышли также отдельно, под загл.: Суворов на Треббии в 1799 году.
Орлов, Николай Александрович (1855-?). Штурм Праги Суворовым в 1794 году: Сообщение... читанное в Штабе войск гвардии и Петербургского военного округа. Санкт-Петербург, 1894. 138 с., 4 л. портр., карт.
Орлов Николай Александрович (1855-?). Поход Суворова в 1799 г.: По запискам Грязева. Санкт-Петербург, 1898. 217 с., 12 л. ил.
Орлов Николай Александрович (1855-?). Тактика Суворова: (Речь, произнесённая 23 ноября 1899 г. в торжественном заседании конференции Академии Генерального штаба). Варшава, 1900. 23 с., 1 л. черт.
Гейсман Платон Александрович (1853-1919). «Конец Польши» и Суворов. Санкт-Петербург, 1900. 62 с.
[«Выдающийся деятель по довершению объединения России» - это М.Н.Муравьёв-Виленский, в других кругах прозванный Вешателем, подавивший Польское восстание 1863 года.]
Богданович Модест Иванович (1805-1882). Походы Суворова в Италии и Швейцарии / Соч. подполк. Ген. штаба М.И.Богдановича. Санкт-Петербург, 1846. 218 с., 7 л. карт.
Геруа Александр Владимирович (1870-?).Суворов-солдат. 1742-1754: (Итоги архивных данных о его службе нижним чином) / Под ред. Н.А.Епанчина. Санкт-Петербург, 1900. 106 с., 1 л. портр.
Анекдоты
Суворов в анекдотах: Черты из жизни великого полководца как государственного деятеля и человека / Под ред. М.Шевлякова и Я.Щёголева. Санкт-Петербург, 1900.
Фукс Егор Борисович (1762-1829). Анекдоты князя Италийского, графа Суворова Рымникского. Санкт-Петербург, 1900. 152 с.
Егор Фукс, автор одной из первых биографий Суворова, также издавал и ставшие весьма популярными сборники анекдотов о полководце. В них немало поучительного, хотя встречаются и фантастические легенды. Без перекличек с анекдотами Фукса не обходился ни один позднейший исследователь жизни Суворова, будь он историком или писателем.
Дух великого Суворова, или Анекдоты подлинные о князе италийском графе Александре Васильевиче Суворове-Рымникском: Изображающие в себе отличныя его деяния, великодушные и добродетельные поступки, остроумные ответы, великие предприятия и важные примеры в лучших чертах его жизни, которые приносят честь геройству решительности и военным деяниям его украшавшим: С приобщением: описания его портрета, характера, краткой истории о рождении, свойствах, походах, сражениях, по самую кончину и всех достопамятных и любопытных произшествий, в течении его домашней и военной жизни случившихся: С присовокуплением: безсмертного его сочинения Тактики или Науки искусно побеждать и Переписки Суворова с разными знаменитыми особами / Российское сочинение. В Санктпетербурге: При Императорской Академии наук, 1808. 228 с.
На с. 141-160: Тактика, или Разговор Суворова с солдатами их языком о науке искусно побеждать / Сочинение князя италийскаго графа Суворова-Рымникского.
На с. 1-48: Переписка российского генералиссимуса князя италийскаго графа Александра Васильевича Суворова-Рымникского. С разными знаменитыми особами, как-то: с императрицею Екатериною Великою, императором Павлом I, князем Потёмкиным, Иосифом II римским императором, принцом Кобургским, Леопольдом и Францом II императорами римскими, Вильгельмом королем прусским, Станиславом Августом королем польским и другими знатными особами.
Книга была поднесена Александру I, который передал её министру народного просвещения, охарактеризовав как «сочинение, наполненное многими нелепостями». Цензурному комитету было предложено «не выпускать это сочинение в печать», но тираж был всё же напечатан и запрещён к распространению.
Жизнь и подвиги светлейшего князя Италийского, графа Александра Васильевича Суворова-Рымникского, народного русского героя: С прил. анекдотов и рассказов современников о Суворове. Москва: И.Д.Сытин, 1901. 215 с.
Архивные материалы и исследования
Алексеев Василий Алексеевич (1863-1919). Суворов-поэт: Прил.: письма Суворова разным лицам 1778-1800. Санкт-Петербург, 1901. 74 с.
Данилевский Григорий Петрович (1829-1890). Суворовские бумаги, сохраненные в семействе бывшего его правителя дел Куриса. Санкт-Петербург, 1856. 23 с.
Послужной список Суворова (оцифрованный экземпляр РНБ в НЭБ).
А ещё в РГБ есть
фонд Суворова, 60 единиц хранения, в основном хозяйственные бумаги и письма. По ссылке - опись архива, иными словами, его содержание.
Марченко М.К. Александр Васильевич Суворов в своих рукописях: [Биографический очерк]. 5 мая 1900 г. Санкт-Петербург, 1900. 71 с., портр.: ил.
Ещё больше электронных книг об А.В.Суворове в открытом доступе Как видите, уже оцифрованы целые тематические пласты литературы прошлых веков, и виртуальные выставки соперничают с реальными. А как вы думаете, когда все-все книги и архивные документы будут переведены «в цифру», книжные выставки уйдут в прошлое или по-прежнему будут иметь смысл?