Дом Пашкова в объективе Ильи Варламова

Dec 06, 2010 14:40

Очередная встреча с zyalt закончилась интересным фоторепортажем.

На этот раз мы гуляли по Пашков Дому… или Дому Пашкова… как правильнее говорить?



Как правильнее говорить - дом Пашкова или Пашков дом?

Вообще логичнее - дом Пашкова, потому что первоначально это здание было построено по заказу офицера Петра Пашкова в 1784-1786 годах. А вот архитектурное авторство постройки однозначно установить никто не решается, так как документов, подтверждающих это авторство, не сохранилось. Большинство специалистов склоняется к тому, что это был знаменитый русский зодчий Василий Иванович Баженов.






После того как семья Пашковых повладела домом, в 1839 году по высочайшему повелению он был приобретен для Университетского дворянского института, а с 1852 году здесь помещалась московская 4-я гимназия.



В 1861-м в дом Пашкова въехали Московский публичный и Румянцевский музеи. Так начинается его библиотечный период. Но в 1988 году из-за аварийного состояния здания все отделы библиотеки из него выехали. 12 лет здание пустовало, пока в 2000-м не началась его реконструкция, которая длилась долгих семь лет. Вот такая сложная история одного из символов Москвы.



Помещения дома Пашкова заняли самые сложные отделы, фонды которых требуют особого режима хранения.

С правой стороны от главного входа разместился отдел нотных изданий и звукозаписей. Фонд нотных изданий и звукозаписей (более 400 000 единиц хранения) - одно из крупнейших собраний, представляющих все самое значительное. Здесь доступны отечественные и иностранные ноты в виде однотомных и многотомных тетрадей, листовых изданий, альбомов, почтовых открыток, календарей, плакатов, а также книг смешанного типа, в которых нотный текст является основным. В фонд поступают издания с текстом на русском языке, других языках народов РФ, иностранных языках (кроме языков стран Азии и Африки). В нотный фонд входят оригинальные документы, копии (в т. ч. факсимильные), документы на электронных носителях, включая приложения к печатным изданиям.

В фонде звукозаписей хранятся шеллаковые и виниловые грампластинки, кассеты (аудио, видео, VHS), CD (аудио, mp3), DVD (аудио, mp3, видео), магнитофонные ленты. Здесь можно послушать произведения отечественных и зарубежных композиторов, образцы музыкального фольклора разных стран и народностей, спектакли, речи и выступления политиков и деятелей искусства, а также голоса птиц.



В читальном зале для подбора репертуара можно воспользоваться обычным и электронным пианино в читальном зале. Но нужно одеть наушники, чтобы не мешать другим.











Глубины Ваганьковского холма под Пашковым домом считаются одним из нескольких возможных вариантов местонахождения легендарной библиотеки Ивана Грозного. Но во время реконструкции ее не нашли.





Дом Пашкова описан в романе "Мастер и Маргарита" как место встречи Воланда, Азазелло и Левия Матвея. В башенке хотели открыть ресторан "Воланд", но в Кремле не разрешили.





Недавно открывшийся буфет.



Ассортимент советского универсама.



Это отдел картографии. Собрание карт РГБ - крупнейшее в стране и одно из самых богатых в мире. Здесь хранятся и доступны любому читателю атласы, карты, планы, картосхемы, глобусы, картографические произведения на микроносителях и оптических дисках, планы населенных пунктов, земельных владений, усадеб, а также карт, отражающих административно-территориальное деление областей и районов. Есть специальные карты для слепых. В собрание входят и текстовые, графические, иллюстративные приложения к картографическим документам.

В читальном зале отдела картографических изданий стоит Глобус ацтеков из ценных пород дерева диаметром 97 см и высотой 157 см, подаренный отделу автором-создателем Константином Деевым. Поверхность Земли на глобусе представлена в виде рельефной карты. В декоративном оформлении использованы элементы мифологии индейцев центральной Америки: Кетцалькоатль - Оперенный Змей (великий учитель ацтеков, сплав красоты и мудрости, один из участников сотворения мира) и Черепаха, символизирующая стихию Земли, Вселенную, время.







А это концертный зал дома Пашкова.  Здесь регулярно проходят концерты, выставки и светские тусовки.



Так дом Пашкова стал одной из выставочных площадок Московской международной биеннале графического дизайна "Золотая пчела". Здесь проходила выставка "Нотные знаки". Из последних событий - церемония вручения Национальной литературной премии "Большая книга". Приз зрительских симпатий и третье место по результатам голосования жюри достались Виктору Пелевину за роман "Т", но он на церемонию не пришел, передав аудиозапись со своим обращением. Правда, слова никто не смог разобрать из-за закомпьютеризированного голоса Виктора.









Качество отделки довольно низкое. Особенно мне понравился результат "слаженной" работы инженеров и архитекторов. Судя по всему, архитекторов отстранили от реконструкции на подготовительной стадии и строительством руководил прораб. Такого количество технических лючков я не видел нигде. Прораб, судя по всему, опытный, работает еще с советских времен, поэтому мастерски расположил розетки на уровне подоконников.



На этой фотографии я отметил все лючки. Как видно, логика их расположения не поддается никакому объяснению.



Но во время реконструкции переделке и ремонту подверглась не только надземная часть здания, но и подземная. Официального заявления, что библиотека Ивана Грозного найдена, не было сделано. Так что кладоискатели могут продолжать свои поиски.



Общая площадь подвальных помещений - приблизительно 2613 кв.м.



В том числе:
  • технические помещения (11 вентиляционных камер, три тепловых пункта, холодильные камеры, станции пожаротушения, электрощитовые, пультовые и т. д.) - 839 кв. м;
  • хранилища (рукописи, ноты, карты) - 1249 кв. м;
  • прочее - 525 кв. м.

Для поддержания нужной температуры, влажности, для работы современных систем противопожарной и охранной сигнализации требуется сложное оборудование. Плюс много своих нюансов по хранению особо ценных фондов. Например, создавать влажность в книгохранилищах нужно исключительно дистиллированной водой. Для этого установлена специальная система с химическими реагентами.







В книгохранилище круглогодично поддерживается одна температура - +18 градусов. Зимой она достигается благодаря работе тепловых пунктов. Летом над этим работают холодильные установки и кондиционеры. Этим апокалипсическим 40-градусным летом две холодильные установки вышли из строя, но в целом система выдержала и книжные сокровища не пострадали.



Итак, современное оборудование климат-контроля и программное обеспечение для мониторинга температур и влажности обеспечивают сохранность рукописей, редких книг и уникальных собраний нот. Все комнаты, залы, подвалы и коридоры в доме Пашкова обвешаны датчиками замера температуры и влажности. Информация с этих датчиков, также как и уровень давления в трубах и прочие технические характеристики, поступает на контрольный пульт.



На этом компьютере установлено программное обеспечение SCADA  iFix компании GE Fanuc Automation Software & Solutions . Если произойдет поломка, на мониторе отобразится, в какой именно части дома Пашкова это произошло и что конкретно сломалось. С этого же пункта можно получить любую информацию о техническом состоянии системы климат-контроля любого здания библиотеки, его любого читального зала или даже комнаты. Все полностью компьютеризировано.



О том, на сколько пришлось расширять исторические подвалы дома Пашкова , провалились ли при этом в туннель метро и нашли ли проход в Кремль, никто рассказывать не захотел. Хотя было бы очень интересно узнать. Сказали: "Книги - это главное сокровище, и других у нас нет".
(с) Илья Варламов | Первоначальное место публикации - http://f5.ru/varlamov/post/312561 | Публикация восстановлена по вебархиву
Не забудьте взаимно подружиться с Ленинкой!

библиотека в объективе

Previous post Next post
Up