Oct 21, 2020 19:28
орбита
Фасмер пишет, что, судя по ударению, вероятно, заимствовано через польск. orbita из лат. orbita от orbis 'кругооборот, дорога'. Харпер утверждает, что этимология orbis 'колея, след колеса' пока неизвестна.
Однако, мы можем попытаться сформулировать предположение об этимологии лат. orbis 'колея', с учётом двух фонетических закономерностей:
- в древних состояниях ряда языков имела место протеза гласного перед начальными плавными, напр., русскому лось соответствует лат. alces, русскому роб 'раб' соответствует лат. orbus 'осиротевший' (это явление, поставленное с ног на голову, считается частью славянской метатезы-перестановки плавных);
- в лат. глагольных формах наблюдался бетацизм по сравнению с соотв. слав. глагольными формами с суффиксом -в-, напр., рус. -пивать соотв. лат bibo 'пью', рус. -ливать соотв. лат. lībō 'выливаю'.
Глаголу -рывать в словарях не даётся лат. слов со значениями 'рыть, рою' слов, родственных рыть, -рывать, есть только такие: fodere; sauciare; sulcare; patefacere. Но если бы такое слово существовало, то оно, в силу приведённых закономерностей (рус. [ro] > лат. [or], рус. [v] > лат. [b]), имело бы вид *orbo 'рою'.
В реальности существовало urbo = urvo 'намечать плугом границу будущего города, опахивать' в вариантах и с [b], и с [v], что говорит в пользу нашего предположения о бетацизме в лат. Семантически значение 'колея' сходно со значением 'взрытая плугом граница', что может свидетельствовать об общем происхождении лат. urbo и orbis. Дальнейшие связи urbo - с лат. urbs 'город, ограждённое поселение', urbanus 'городской' (видимо, 'в пределах, очерченных рвом-колеёй-вспаханной границей'), происхождение которых, по Харперу, также неизвестно.
Таким образом, в качестве недостающего звена в этимологии лат. orbis и urbs предлагается сущ. ровъ, а рус. орбита (и слав. аналоги) оказываются результатом перезаимствования.
Кстати, если допустить, что др.-рус. робъ 'раб', робота имели первоначально отношение к рыти, ровъ, то семантически параллельные лат. *orbo 'рою' и лат. orbus 'осиротевший' также этимологически могли бы быть связанными. Ложность этого предположения не опорочила бы вышеприведённых соображений.
(с) Сочетания плавных согласных с гласными в корнях слов языков индоевропейской семьи
О