о матёрых электриках

Apr 28, 2015 11:36

Когда-то матёрые электрики обращались ко мне по имени и на ты. Я был ужасно горд, ибо, матёрые электрики не каждого встречного-поперечного называют по имени, а, вот, моё имя знают. Прошло некоторое время. Матёрые электрики стали меня называть по имени и на вы. Я был ужасно горд, потому что  матёрый электрик кого-попало на вы не называет. Ещё позже ( Read more... )

энергетика, электрики, электролаборатория

Leave a comment

Comments 28

О матёрых электриках livejournal June 24 2015, 11:58:16 UTC
Пользователь ghan сослался на вашу запись в своей записи « О матёрых электриках» в контексте: [...] Оригинал взят у в о матёрых электриках [...]

Reply


О матёрых электриках livejournal June 25 2017, 23:57:12 UTC
Пользователь lesamohval сослался на вашу запись в своей записи « О матёрых электриках» в контексте: [...] нал взят у в о матёрых электриках [...]

Reply


xenumgate April 28 2021, 18:11:46 UTC
Припоминается байка про ноготь мизинца электрика, которым он касался высоковольтного кабеля перед идиотом выпавшем из ПТУ. Тот не увидел подвоха и на слабо, коснулся, типа пальцем. Так оно бывает, что мизинец с длинным ногтем и пофиг, а касание пальца и уголёк?

Reply

lengvizd April 28 2021, 20:53:43 UTC
ну, высоковольтный-то провод точно нет - больше 1000 тупо бьёт через воздух при приближении и от него спасают только резиновые перчатки, а, 380 - наверное, может.... я видел такого уникума, который мог взяться за два контакта рубильника. как он это делал - фиг знает. видимо, кожа обладала уникально высоким сопротивлением, а, мож, просто умеючи всех дурил, не касаясь руками металла. в общем, уволили его от греха подальше, чтоб молодёжь не смущал.

Reply

xenumgate April 29 2021, 06:54:32 UTC
Да, слышал про уникумов с очень плохой проводимостью кожного поарова. Потливые и без мозолей пробиваются на раз-два. 220V/300мА через правую руку-грудную клетку- левую руку приводит к остановке сердца, как учили в своё время. Длительный контакт ( по жизни) с оголёнными проводниками под напряжением вырабатывает у некоторых индивидуумов высокую степень мопротивляемости к поражерию током. Чего и тебе желаю))

Reply

lengvizd April 28 2021, 21:09:11 UTC
уголёк может быть и при 380. тут, главное, в этот момент не касаться металлоконструкций и стоять на сухом деревянном полу. :(

дома-то, наверное, каждого хоть раз в жизни хуячило током и почти все вспоминают это маленькое приключение с улыбкой, потому, что, руки сухие и пол деревянный. а, вот, в гараже то же 220 уже может уебать насмерть - каменный или земляной пол хорошо проводит электрический ток. а, тем более в цехах с пылью или сыростью.

Reply


hypershtopor April 28 2021, 18:51:02 UTC
Бородатый.
Сидят два электрика. На земле провод. Спорят: фаза или ноль.
-А, щас узнаем. Бабуль, подай проволоку.
-Я ж говорил - фаза! А ты - ноль-ноль..
-----------
Как я узнал, что такое телепортация или нуль-переход.
В юности. Строили завод. Ночная. А агрегат (покрасочный высокого давления, Вагнер) надо подключать к щиту. Естественно, как - концы загнули и накидываем, как всегда, сто раз делали, не рыжих же отлавливать среди ночи. Щит отключать - другим бригадам мешать... Из-за фигни. А на сто первый.. Короче, накинул, щит закрываю и... очухиваюсь метрах в десяти от щита. В глазах бело, как в туннеле в рай, в голове пусто стало (то есть, еще пустее). Через сутки-полторы проморгался, однако. Как я оказался в десяти метрах (ладно, в четырех) и живой, и в сознании, и на корточках? Так мне никто и не объяснил. Но, я-то начитаный был, сразу догадался - телепортация.

Reply

lengvizd April 28 2021, 20:57:18 UTC
телепортация, это хорошо! во всяком случае лучше невозможности бросить провод под напряжением. я в юности задел обручальным кольцом шинку 380, так, с тех пор его не ношу. :)

Reply


Leave a comment

Up