Моё первое самостоятельное путешествие

May 26, 2009 16:31

случилось в 16 лет. И сразу в Крым! Мама через профсоюз отхватила путевку для меня . Повезло. И вот накануне отъезда я начала упрашивать отца, чтобы разрешил «химку» ( завивку) сделать, чтоб совсем уж как взрослая барышня.
-Только через мой труп !- сказал грозный отец семейства.
К ужину я вышла в кухню тщательно причесанная, с зализанной на бок челкой «а-ля Адольф Гитлер». Мама с Олегом подавились куском и упали под стол.
-Вот! Хоть на девочку похожа! - сказал папа.
Но после ужина, когда я мыла посуду, сунул червонец.
-Ладно уж! Иди, наводи свои кудряшки!
… И вот он садит меня в вагон поезда «Иркутск- Симферополь» Конец августа. В проводницах ещё студенты-стройотрядовцы. Папа с ними пошушукался, пошутил, попросил, чтоб доставили в лучшем виде дщерь малолетнюю до славного города Симферополя. Пять суток в пути! Малютка, на полголовы выше отца, с прической «взрыв на макаронной фабрике» стояла рядом, краснела и думала: «Зачем он меня так позорит?»:))
Поехали. Ехали мы лесами темными, горами высокими, степями бескрайними ( казахскими, где даже видели верблюда, жующего колючки). А в степях дорога не электрофицирована, состав тащил паровоз тепловоз. В открытые окна задувало сажу. Можно было почесать нос, а потом увидеть в зеркале черные сажевые усы. В общем, все пассажиры чесались, и лица их напоминали боевой раскрас индейцев.
Потом плыли на пароме. Я дневала и ночевала у девчонок-проводниц,(они чуть старше меня были), мы болтали,я помогала чай разносить. Короче,скучно не было.
И вот прибываем в Симферополь. Ночью.
Никто не бегает по перрону, не машет флагами и транспарантами «Добро пожаловать, Леночка, на гостеприимную крымскую землю!». А ведь в путевке написано «вас встречает автобус санатория»…
Я знала, где автовокзал-не первый раз замужем в Крыму. Подхожу- темнотишша! Погашены огни, клоуны разбежались, ни души, ни автобуса! Начинаю паниковать: «Куды бечь? Куда податься?». И вдруг из черрной-черррной ночи… выходит черрный- черррный негррр! До сих пор помню охвативший меня ужас, от неожиданности, как будто черта встретила!))
Он увидел мои аварийные глаза-улыбнулся и прошел мимо. А я на трясущихся ногах потянула свой чемодан опять на вокзал.
А там!!! Присесть не где!
Народ спит на полу, подстелив газетки и пляжные покрывала…
И что делать бедному отроку? Сдала багаж и я по шпалам, по шпалам домой по привычке потопала в сторону «отстойника»,где поезда ночуют. Спросила у осмотрщиков куда иркутский поезд оттащили и пошла… Сейчас думаю: «Как не боялась?»…
Долго ли, коротко ли , но нашла. Девчонки уже успели в душ сбегать, счастливицы. Накормили, напоили, спать уложили. А утром состав стоял на первом пути. Они облобызали меня и выпнули…
        В общем, я добрела до автовокзала, сама взяла билет до пансионата «Буревестник» и поехала. И доехала. И нашла!
Меня отправили в душ, сразу, в приемнике. Я стояла под горячими струями и не верила, что такое счастье бывает. С меня текли черные сажевые ручьи и слезы…
А потом пошли «в корпус». Это было как в кино - когда новичка приводят в тюрьму))Я в унизительно- мокрых кудряшках, с дерьмо-нтиновым чемоданом, на котором в уголке, наискосок, была приклеена овальная «переводка»- улыбающаяся девушка…
Мне казалось, что со всех балконов и лоджий красивые, загорелые, нарядные дети смотрят на меня, лохушку …))
…Мне выделили кровать на лоджии. Просыпаешься и сразу видишь море! Красота!
Двадцать четыре дня счастья. Кстати, не очень-то и скучала по родителям))
Дискотеки, пляж, подружки, которые во всю крутили романы…
Эх,не умею я писать длинные посты! А то бы продолжила, там ещё столько приключений было! Как я возвращалась домой!..О,это тоже на пост тянет. Может, когда и допишу.

В общем, та поездка была моим первым экзаменам на взрослость. И мне кажется, я его достойно сдала!))
 

было дело, проза жизни

Previous post Next post
Up