День 3-й - воскресенье (20-09-15): Тун - Берн - Фрибург
Снова ранний подъем (отпуск говорите? Ну-ну!) И снова восьмичасовым поездом мы выезжаем в Тун, до которого добираемся за 1 час 20 мин. и, с которого мы начинаем осмотр франкоязычной части Швейцарии: регионов Миттелланд, Бернский Оберланд и Вале). Завтракаем прямо в поезде, прихваченными из дома бутербродами и вкуснейшим пирогом - яблочной шарлоткой еще из Москвы, куда мы заезжали перед поездкой в Швейцарию. В самом поезде еще покупаю кофе эспрессо, чтобы проснуться. Утро задалось.
История Туна уходит корнями в 1191 г., когда герцог Бертольд V построил на холме, возвышавшимся над рекой, свой замок.
Прямо с вокзала выходим к реке Аре, через которую перекинуты несколько потрясающе красивых деревянных мостов,
пышно украшенных зеленью и цветами.
Даже первые шаги вдоль набережной подтвердили - это правильный город!
Понаблюдав за тренирующимися серфингистами и каякерами,
переходим реку
и попадаем в Старый город.
Главная улица Obere Hauptgasse проходит на двух уровнях.
А вот так симпатично не с улицы, а с внутренних двориков выглядят дома, находящихся на улице Obere Hauptgasse.
По длинной лестнице поднимаемся на холм к церкви
и замку Schloss Thun.
Походив по территории замка
и, взгромоздившись на имеющуюся здесь пушку
- ну, вы помните, спокойно мимо
пушки я пройти не могу, т.е.
совсем никак -
снова спустились к Старому городу.
Пора и отдохнуть. Садимся в одном из открытых кафе напротив другого крытого моста.
Ленин заказал себе пиво (Ленин: ну да, вот такой я оригинальный. Ну, это ж по умолчанию: там, где находится Ленин, там должно находиться пиво. А где есть пиво, там должен где-то бродить Ленин
), а я - горячий шоколад, который на поверку оказался просто напитком из какао.
Светило солнце, плескалась вода, обилие цветочных композиций радовались глаз. Что еще нужно для полного счастья?!
В общей сложности мы провели в городе два часа и замечательно провели время.
А теперь снова на поезд и через двадцать минут мы прибываем в Берн. Мы идем в Старый город, славящийся своими фонтанами. Летопись города гласит, что люди города уже в конце 14 века могли набрать воду из пяти фонтанов. Из этих пяти остался только Stettbrunnen (вечный фонтан) Сначала это были деревянные фонтаны. И только в 1520 году в Берне был установлен первый каменный фонтан. Между 1542 и 1546 годами деревянные фонтаны были замены на каменные. Большая часть этих фигур была создана скульптором Гансом Гингом.
Фонтан «Юстиция» со статуей римской богини правосудия Юстицию - это единственный в Берне фонтан, полностью сохранивший свой первоначальный облик и включённый в список культурного наследия национального значения.
А Моисей на другом фонтане держит в левой руке раскрытую книгу с десятью заповедями, а правой рукой указывает на заповедь «Не сотвори себе кумира». Первый фонтан с фигурой Моисея был установлен летом 1544 года. К 1740 году фигура настолько обветшала, что её сняли. Нынешняя скульптура стоит с 1791 года. Рядом находится кафедральный собор Св. Винсента - великолепный пример позднеготишеского стиля, в котором прослеживается готическое влияние.
Рядом находится кафедральный собор Св. Винсента - великолепный пример позднеготишеского стиля, в котором прослеживается готическое влияние.
Основной интерес представляет тимпан XV века - внутреннее поле фронтона- центрального фасада, украшенный изображениями Страшного суда.
Ленин: по-моему, редкий случай, когда это цветное.
Около Тюремной башни с городскими воротами находится фонтан «Волынщик».
Фигура библейского героя Самсона, разрывающего пасть льву, одноименного фонтана в представлении не нуждается. В XVI веке Самсон являлся олицетворением силы и отождествлялся с древнегреческим героем Гераклом.
Фонтан «Церинген» получил свое название в XIX веке в честь основателя города герцога Бертольда фон Церингена. Фонтан представляет собой скульптуру медведя в шлеме, за красный пояс которого заткнуты два меча. В правой лапе медведь держит знамя, а в левой щит. На гербе и на щите изображен золотой лев на красном фоне - герб фон Церингена.
Фонтан стоит на улице, ведущей к Часовой башне
с великолепными средневековыми астрономическими часами.
Часовая башня - визитная карточка Берна - носит почётный титул одной из самых старых часовых башен страны. Её возведение относится к началу 13 века. На первый взгляд простое дело «показа» времени выливается здесь в целый спектакль: кукарекает петух, шут бьёт в колокола, шествуют медведи, бог Кронос переворачивает песочные часы...
«Знаменосец» другого фонтана держит флаг с изображением медведя. По одной из легенд, Бертольд фон Церинген, подбирая имя для основанного им в 1191 году города, решил назвать его в честь первого пойманного на охоте животного. Этим животным оказался медведь (по-немецки Bär). Отсюда и Берн.
Здание городской ратуши с двойной лестницей, выполнено в готическом стиле.
С одного из многочисленных мостов Старого города открываются красивые виды на реку Ару.
Можно бесцельно бродить по улочкам исторической части города и просто смотреть…
Берн оказался очень симпатичным городом, но как-то он нас не зацепил. Впрочем, рассматривая его виды до поездки, я думала, что так оно и будет...
Из Берна еще двадцать минут и мы в Фрибурге. Это уже район франкоязычной Западной Швейцарии. Поэтому город называют Фрибургом (по-французски) или Фрайбургом (по-немецки).
Ленин: срочно меняем немецкий на французский. Это недолго: 5 слов с немецкого меняем на 5 слов на французском. Без комиссии. 45 секунд. Как в армии: пока горит спичка.
Фрибург считается одним из самых красивых городов Швейцарии. Город был основан в 1157 г. на скалистом полуострове на излучине реки Сарин.
Готическая башня собора Св. Николая, возвышается над городом и служит своеобразным ориентиром.
Башня собора, с которой открывается красивые виды на город, открыта до 17:00, но мы на нее не попали. Последние посетители запускаются в 16:30, а мы пришли в собор в 16:40. Так, что планируйте попасть в собор не позднее 16:30. Сначала мы расстроились, но потом оказалось, что красивых видов города можно наснимать и с других мест, в чем мы скоро сами и убедились.
Здание городской Ратуши с часовой башней и двойной лестницей и фонтан с изображением св. Георгия, повергающего дракона, были построены в XVI веке
Вместе ратуша и собор Св. Николая смотрятся очень гармонично.
Неподалеку расположена церковь Богоматери,
свет витражей которой оставляет разноцветные зайчики на стенах и колоннах, вызывая ощущение, что ты находишься в подводном царстве.
Городской особняк (Maison de Ville) выстроенный в стиле барокко, стоит рядом с Ратушей. Если посмотреть на его окна, то сразу понимаешь - «все явки провалены».
Здание Ратуши стоит на скалистом берегу обрыва, откуда открываются отличные виды на Старый город.
Глазея по сторонам,
спускаемся к реке Сарин, откуда открывается еще один красивый вид на старинные крепостные стены
и деревянный Бернский мост.
Заглянув в чей-то садик,
переходим реку, с которой открываются не менее красивые виды (я вас еще не утомила красивыми видами?
) на ту часть Старого города, откуда мы только что спустились.
Идем к фуникулеру, чтобы на нем подняться в Старый город и к вокзалу. Фуникулер Neuveville - St. Pierre - был создан в самом конце 19-го века. Это последний в Швейцарии фуникулер с водным балластом. Он внесен в список национального наследия страны. Уже совсем без сил (уходились за день) находим проход к фуникулеру среди узеньких переулков и, что же мы видим?! Фуникулер не работает?!!! Потом оказалось, что каждый сентябрь он закрывается на две недели на профилактические работы. Именно в эти две недели мы и попали в город! Пришлось медленно… с остановками на передохнуть… повторить путь фуникулера, поднимаясь пешком вверх по ступенькам, проложенными рядом с рельсами.
Если будете планировать воспользоваться фуникулером во второй половине дня, постарайтесь проверить, до которого часа он работает.
Перед возвращением в Цюрих стали искать место ужина. Как-то в старой части Фрибурга не густо с едальнями.
Бродили мы бродили… искали мы искали... последние силы иссякли… Н-И-Ч-Е-Г-О! Ленин говорит: " Нет тут ничего, пойдем обратно." А я, используя его систему, отвечаю: " Ну, давай еще сто метров до
угла дойдем". И..., завернув за угол, практически сразу же натыкаемся на тайско-вьетнамский ресторан с оригинальным названием «Saigon». Зашли, посмотрели меню. Все такое вкусненькое.
И цены довольно демократические. Меню включало изобилия мясных и рыбных блюд. Хотелось попробовать все! В результате я заказала утку в хрустящей корочке с овощами в соусе из кокосового молока (на фотке справа), а Ленин - говядину с овощами и имбирем.
Пиво «Кардинал» было заказано по умолчанию. За все заплатили 57$. Преимущество азиатской кухни - ее быстрое приготовление. Уже минут через пятнадцать мы получили свой заказ. Обе порции были очень вкусные, и мы были очень рады, что пошли ужинать именно сюда.
Заметка.
Известный факт, что традиционная кухня Швейцарии - это кухня тех стран, с которыми она граничит. Франция - это фондю и раклет. Германия - колбаски, кислая капуста, брецели. Италия - пицца, паста, ризотто. Вместе с тем, мы обратили внимание, что пиццерии и рестораны итальянской кухни в огромном количестве можно найти в любой части Швейцарии. Так же и едальни, специализирующиеся на шварме (шаурме, по-русски) и кебабах, можно найти чуть ли на каждом углу.
Маршрут дня