Этот февральский вечер был из серии «тает только что выпавший снег».
Мы поднялись по ступенькам на Итальянской 16/19, открыли дверь и нас встретил уют небольшого магазина-салона:
теплое освещение, приветливые улыбки...
и… шок от количества полок с бутылками - глаза разбежались, не зная, на чем остановиться.
Мы прошли в небольшой уютный дегустационный зал, расположились и, пока ожидали других участников вечера, я решила рассмотреть винотеку поподробнее!
Кажется, что зал совсем небольшой, но шкафы, красиво уставленные бутылками с вином, коньяком, виски вызывают какой-то невероятный восторг!
Ассортимент на любой вкус и кошелек...
В том числе и эксклюзивные вина, например, знаменитое шампанское Armand de Brignac Brut в трех вариациях Gold, Rose и Blanc De Blancs
Полностью ручная работа (начиная от сбора винограда и заканчивая оловянными этикетками с текстом на русском языке.
Экстравагантные бутылки, соответственно, розового, золотого и серебряного цвета, украшенные тузом пик.
Рассматривая все эти полки, полочки, корзины с сосудами различной формы и содержания, я могла только позавидовать людям,
которые тут работают: увлеченным, влюбленным в свою работу, настоящим профессионалам своего дела!
И вот, наконец, все участники вечера подтянулись, заняли свои места, и мы познакомились с управляющим винотеки “Vinissimo” на Итальянской
и по совместительству преподавателем Винной школы Олегом Луконненом:
Олег рассказал и показал нам, как нужно держать бокал с вином - за нижнюю часть ножки бокала или за основание,
т.к. это, во-первых, красиво, а во-вторых, при этом вино не нагревается, к аромату не примешиваются посторонние запахи.
И мы, конечно же, старались держать бокалы правильно!
Как правильно открывать бутылку вина (с помощью специального ножика срезается защитная оболочка вокруг горлышка бутылки,
а затем с помощью штопора в 2 приема без характерного «чпок» аккуратно извлекается пробка).
Пробка очень важный элемент: через нее вино дышит. Поэтому пластиковая (и даже завинчивающая) пробка в бутылке -
не лучший вариант, т.к. вино в такой бутылке задыхается. Последняя обычно используется для закупоривания молодых вин.
Также по запаху только что вытащенной пробки можно определить, все ли в порядке с вином, вот почему сомелье перед тем,
как разлить вино по бокалам сначала нюхает пробку, затем наливает вино в бокал сначала себе, пробует,
а потом уже наполняет остальные бокалы.
Если пробка имеет запах сырого картона, гнилого дерева, то ничего хорошего это не сулит - вино, скорее всего,
поражено пробковой болезнью и лучше его не употреблять, т.к. вкус у вина будет уже не тем, который ожидался.
Такая болезнь поражает вина как дешевого, так и высокого стоимостного сегмента.
На нас действительно было забавно смотреть:
Мы также узнали, зачем в вино добавляют сульфиты (на всех бутылках производители делают эту приписку) -
по сути, это консерванты, с помощью них вино стабилизируют, не позволяют ему забродить в бутылке.
Без применения сульфитов микроорганизмы могли бы сделать непригодным к употреблению каждую вторую бутылку.
И даже если на бутылке указано, что сульфитов не содержится, то, скорее всего, это неправда -
содержится просто очень небольшая доля в процентом отношении к объему вина.
Олег пояснил, что означает понятие «балк»: в наших магазинах и гипермаркетах можно встретить вино, которое произведено в России,
но из иностранного сырья - покупается танкер дешевого вина, привозится в Россию и уже на каком-либо заводе разливается в тару.
И уже не поспоришь с этикеткой - сырье-то зарубежное, и не важно, что разлито на территории РФ. Такое вино и называют «балком».
Поговорили мы и о российских винах… и я поняла, что мы действительно уже очень давно не покупаем вин производства наших винзаводов - не хочется играть в рулетку.
Совет от сомелье - если Вы хотите купить недорогое хорошее вино и не ошибиться с качеством,
то можно смело обращать внимание на вина Нового Света (ЮАР, Чили, Австралия) в диапазоне от 250 до 600 руб.
И, конечно же, у нас была дегустация!
Нам были предложены 4 различных вина, которые мы старались продегустировать по всем правилам:
1. Bouchard Finlayson
Chardonnay
Blanc De Mer, 2011, ЮАР
2. Care
Cabernet / Tempranillo,
Rose, 2011, Испания
3. Undurraga
Merlot
Sibaris, 2010, Чили
4. Michel Torino,
Torrontes,
Don David Late Harvest, 2011, Аргентина.
Особенно хотелось бы выделить 2 вина из этого списка:
Вино под №2 розовое Каре:
Мне оно показалось интересным как на вкус, так и по цвету: вино из винограда каберне и темпранильо - очень интересного цвета, который был охарактеризован как «цвет глаз испуганной куропатки».
Как рассказал нам Олег, розовое вино делать всегда сложнее, т.к. главная задача здесь в том, чтобы сохранить цвет.
Вино настаивается на кожице красного винограда до 24 часов (сама мякоть винограда, как известно, белого цвета), после чего кожица убирается и брожение уже идее без нее.
Ну а еще это вино отличается пробкой нестандартного голубого цвета с изображением лица.
Вот тут как раз Валера с этой самой пробкой в руках (а пробка тоже смотрит на нас с выражением!)
На последок у нас было натуральное (!) сладкое вино Дон Давид производства Мишель Торино из винограда Торронтес Лэйт харвест -
винограда так называемого позднего сбора, когда урожай уже убран, а часть остается висеть на лозе до момента почти полного высыхания (до 70 дней),
благодаря чему испаряется лишняя влага, а в винограде в итоге образуется повышенная концентрация сахара.
Вино яркого соломенного цвета, ароматное. После первого глотка ощущается неприторная медовая сладость, а после второго -
вкус спелых персиков, абрикосов или даже кураги.
Почему-то именно последнее вино запомнилось мне больше всего.
Конечно же, то, что мы увидели, услышали, попробовали и узнали - это всего лишь крохотная частичка всего того, что еще хотелось бы узнать и попробовать!
Но у нас ведь все впереди и теперь-то мы знаем о вине немножко, но больше!!! :))
Хотелось бы поблагодарить Валерия
velkoldin за приглашение,
Максима Мостового
maximmostovoy за организацию такого познавательного вечера, и особенно -
Олега Луконнена за то время, что он нам уделил, за профессионализм и интереснейший вечер!
И конечно же всем участникам за приятную компанию! :))))