Лондон. Где мы гуляли и что видели

Dec 23, 2021 11:55

Как вы понимаете, в Лондоне всегда найдется, чем заняться. Список выставок, которые можно посетить, экскурсий, на которые можно сходить, рождественских рынков, живописных уголков, мюзиклов, магазинов и прочего был очень длинный. Часть мы успели, часть - нет. Так что есть повод еще раз съездить в Лондон!


Начнем с музеев. Разумеется, мы снова сходили в Британский музей. В этот раз добрались до японских экспонатов. Правда, на выставку Хокусая не пошли (я бы сходила, если бы была одна). Сходили в Британскую библиотеку: жили рядом, как не сходить? Там у них очень интересные вещи имеются. В Музее естественной истории посмотрели выставку "Fantastic Beats: the wonder of nature". Выставка увлекательная и хорошо сделанная, стоила своих денег (в отличие от музея, вход на выставку платный). Потом еще заглянули в отдел про насекомых и членистоногих, он рядом оказался. В музее Виктории и Альберта мы сходили на две выставки: "Alice: curiouser and curiouser" и "Fabergé in London: Romance to Revolution". Первая выставка, как нетрудно догадаться, посвящена книгам Кэролла. Там есть всё, что только можно придумать: книги, игрушки, фильмы, реклама, одежда... Потрясающая перспектива, я даже и не думала, что книги Кэролла настолько вошли в культуру и оказали на нее такое влияние. На выставку Фаберже я не надеялась попасть, поскольку не купила билеты достаточно заранее. Но примерно за две недели до поездки я заглянула на сайт - и увидела, что есть билеты на один из подходящих нам дней! Повезло: не знаю, когда еще можно будет увидеть так много интересных предметов, причем я говорю не только о самих изделиях, но и об эскизах, фотографиях, документах... А вот на выставку, посвященную фильмам про Гарри Поттера в Музее кино мы не попали: нам не удалось заплатить за нее! Но мы не очень расстроились, если честно: в освободившееся время мы сходили в книжный магазин, а на непотраченные деньги купили два комикса. Но о магазинах потом.

Еще мы посмотрели на St Paul's Cathedral не только снаружи (четвертый раз я в Лондоне, а в собор этот в первый раз попала). Правда, в день нашего визита галереи были закрыты (почему о том, что галереи открыты только по определенным дням, не пишут на сайте - ума не приложу). Но и без галерей походить по собору было интересно. Мы взяли бесплатные аудиогиды и все внимательно прослушали. И увидели, как в соборе ставят елки. А вот "The Light of the World" не увидели, потому что доступ к ней сейчас перекрыт. Как выразился один из местных гидов, когда мы спросили его, где картина (думали, что просто найти не можем): "It's a shame!"

Как известно, Лондон - один из центров стрит-арт. Наиболее интересными местами для знакомства с этим жанром являются район Shoreditch и улица-туннель Leake street. По улице мы прогулялись сами, а вот Shoreditch посмотрели с гидом. Выбор достаточно большой, есть экскурсии на английском, иврите, русском, за фиксированную плату, условно-бесплатные... Мы ходили с экскурсоводом от компании "Free tours by foot" Было неплохо, но, на наш взгляд, она слишком углублялась в историю, можно было разговаривать чуть-чуть меньше (особенно учитывая погоду), а показывать - больше.

Рождественские рынки и рождественские украшения в Лондоне появляются уже в ноябре. Так что в начале декабря все было украшено, хотя кое-где украшения еще добавляли. Елки, гирлянды, украшения из лего, уголки в стиле "Frozen"... Мы прогулялись по рынкам на Ковент Гарден, Leicester Square и на Трафальгарской площади. В этом году там, кроме традиционной елки, которую присылают из Норвегии с 1947 года, и ханукального подсвечника (не знаю, насколько он традиционный) стояло еще нечто. Даже после того, как мы прочитала объяснение относительно него, мы все равно не поняли, зачем оно... погуглите "The End by Heather Phillipson", объясните мне, если поймете. И, конечно, мы не пропустили "Winter Wonderland" - сочетание рождественского рынка и парка аттракционов. Туда лучше всего ходить вечером: холодно, конечно, зато атмосфера.

Понятно, что, приехав в Лондон, нельзя не пойти в театр. Даже сейчас, со всеми ковидными ограничениями, которых, собственно, не так уж и много было: показать сертификат о прививке на входе и надеть маску. В этот раз мы посмотрели всего-то четыре мюзикла (вообще мы еще хотели сходить на "Щелкунчика" и "Нарнию", но не получилось). Билеты на мюзиклы я покупала на сайтах театров заранее, но вот хороший, как мне кажется, сайт, на котором можно посмотреть заранее, что где идет - LondonTheatreDirect. Какие мюзиклы мы видели? "Matilda The Musical" - потому что Рахель очень любит эту книгу. Чудесная постановка, мисс Транчбул просто гениальна (точнее, гениален). "Hamilton" - как можно было не пойти? Немного непривычно, но хорошо сделано. Рахель сказала, что слегка "overrated", и я с ней согласна. Но ни капельки не жалею, что мы пошли. Пропустить "The Phantom of the opera" тоже было невозможно. Тут просто все эпитеты должны быть в превосходной степени. А вот "Wicked" нас разочаровал. Первое отделение вообще тоскливо (плохо пели и плохо танцевали -  кроме Глинды и Эльфабы), во втором стало получше. Но лучше бы мы на что-то другое сходили...

Ну и, наконец, про магазины. Наибольший восторг в этот раз у нас вызвали книжные. Мы просто заходили во все - как обычные, так и букинистические - которые нам встречались по дороге. И специально зашли в "House of MinaLima" и "Forbidden Planet". Мы себя ограничивали, поэтому купили всего одну книгу и два комикса, могли бы и целый чемодан книгами набить. Но у нас места мало было, потому что мы купили Рахеле сапоги для верховой езды и еще одну штуку, которая на их жаргоне называется "флафи" (если кого заинтересует ссылка на магазин - скажите, я дам). Еще мы прогулялись по Portobello market и вокруг. Вокруг есть красивые разноцветные домики, а на самом рынке просто весело. Я там купила себе кофту аж за 5 фунтов, а Рахель купила вещей подороже, но не на рынке, а в магазине "Traid" неподалеку (я в нем не купила кожаный пиджак... зря, наверное).

Короче, в Лондоне скучно не бывает. Надо будет снова туда поехать.

Лондон-2021

Previous post Next post
Up