В гостях у Вольтера

Apr 25, 2015 22:00

«Библионочь» - единственная ночь в году, когда вопрос «как пройти в библиотеку?» в три часа ночи - звучит вполне логично и понятно. Вот и я прониклась ночными библиотечными прогулками.

Благодаря френду basilius3, мы побывали в «Библиотеке Вольтера». Удалось по-настоящему прикоснуться к истории. Мы внимательно рассматривали старинные книги и гравюры, принадлежавшие Вольтеру, и даже полистали рабочую тетрадь философа. Да, снова тот случай, когда хочется сказать не просто "в восторге!", а "это невероятно!"



Книга об искусстве Екатерины Великой. На гравюре аллегорические фигуры держат портрет царицы, изображая торжество разума и мудрости. Государыня была еще и писателем. Российская императрица Екатерина Великая вела многолетнюю переписку с Вольтером, и даже заказала ему написать историю Петра Великого.
Библиотека Вольтера была куплена императрицей у его племянницы-наследницы и перевезена в Петербург в 1779 году.

В наши дни появились беспокойства, что люди не знают - кто такой Вольтер. А вы знаете?
Poll

Во время экскурсии и просмотра старых книг создается впечатление, что тень Вольтера возвращается к томам в своей библиотеке. Можно представить, как под покровом ночи философ-призрак ворчливо перелистывает страницы книжных новинок своей эпохи.

Здание библиотеки расположено напротив «Катькиного садика», где стоит памятник императрице. Так получается, что из окна комнаты, где стоит статуя Вольтера, виден памятник Екатерине. По легенде, когда наступает ночь, и все посетители и служащие расходятся, философ и царица продолжают вести свои беседы о смыслах бытия.



На полках за стеклом "библиотека Вольтера". Статуя Вольтера в библиотеке - копия его мраморной статуи работы Жанна Гудона, которая выставлена в Эрмитаже.



Фасад библиотеки и памятник Екатерине напротив. "Библиотека Вольтера" расположена в "Российской национальной библиотеке".



Из этого окна комнаты, где стоит статуя, открывается вид на памятник Екатерине

О богатом собрании библиотеки "Библиотека насчитывала 6 814 томов печатных изданий, около 2 000 из которых имели рукописные пометы самого философа и другие следы чтения. Помимо того, в составе коллекции - около пятидесяти томов манускриптов; тринадцать из них - копии произведений Вольтера с его авторской правкой, переписка, рукописи Фридриха II и других современников; пять томов рукописных материалов, относящихся к истории России при Петре I , и почти три десятка томов рукописных копий запрещенных книг XVIII века" (Сайт Библиотеки Вольтера).





Портрет Екатерины висит напротив статуи философа



Так царице и философу удобнее вести беседу. По верованиям египтян, душа умершего может возвращаться в изображения. Так что всё возможно...

Статуя Вольтера в Эрмитаже очень раздражала императора Николая I.Правление этого государя началось с восстания декабристов, революционные философы и «идеалы французской революции» вызывали у него понятную неприязнь. Слуги пытались спрятать статую от царя в темных уголках дворца, но император постоянно на нее натыкался.

Наконец, Николай I не выдержал и приказал: «Уберите вы эту старую обезьяну!». Статуя была перевезена из дворца надолго. Император также распорядился закрыть библиотеку Вольтера для публичного доступа. Архивы Вольтера можно было изучить только по специальному дозволению. При работе над «Историей Петра» А.С. Пушкин получил царское разрешение работать в библиотеке Вольтера.



Оригинал статуи Вольтера в Эрмитаже (акварель 19 века)



Наталья Павловна Копанева рассказывает о Вольтере





Как я упоминала, императрица заказала Волтеру написать историю России времен Петра Великого. Материалы философу готовил гениальный Михаил Ломоносов. Ученому предлагали самому взяться за исторический трактат, но Ломоносов отвечал, что он и так занимается всем - историей, письмом, математикой, но на самом деле он ученый-химик.

При работе над материалами Ломоносова у Вольтера возникала масса вопросов.Философ сомневался, точно ли он понял задачу императрицы. Разъяснения Вольтеру давал граф Шувалов.



Тетрадь Вольтера, в которой он писал об истории России. Зеленая лампа создает колорит спиритического сеанса.



Авторская нумерация





О Санкт-Петербурге



Старинные книги и современный планшет, как сочетание времен

Замечания Вольтера на полях книг вызывают интерес ученых и собраны в отдельные издания.
Вольтер читал книги внимательно, записывая свои впечатления. Он любил поспорить с авторами, оставляя свои пометки. Частенько его ремарки были очень язвительны. Например, читает он книгу «Литературно-поэтическая смесь» и делает на полях пометку - «Тошнотворная»; а книгу с названием «В фойе» он резюмирует - «Не стоило даже подниматься».





Пометки Вольтера на полях



В библиотеке собраны книги с авторскими пометками философа и закладками.



Закладка Вольтера

Екатерина Великая, позиционируя себя просвещенной императрицей, вела с Вольтером оживленную переписку. Отчасти ей нужен был «политический имидж» - как говорят сейчас. Екатерина взошла на престол, свергнув мужа - законного наследника, ей был необходим привлекательный образ в глазах просвещенного общества. Вольтер поддерживал царицу, помогая ей «писать историю», и подтверждал версию, в которой свергнутый Петр III представал в образе тирана-безумца, который круглые сутки «пьянствовал с голштинцами» и мучил котиков.

О жизни Петера III и Екатерины я писала в заметках: Дворец-призрак Ропши и Призраки Ораниенбаума



Екатерина Великая о правах народа. Эта книга во Франции стала запрещенной



Во Франции, когда издавали запрещенную литературу, местом издания указывали города других стран, например - "Амстердам".

По одной из легенд, императрица подарила Вольтеру свой портрет, а он повесил его между портретами угольщика и булочницы.





Ода на смерть Ломоносова



Рабочий кабинет библиотеки. Старинные книги на полках - это уже не библиотека Вольтера.
Чувствуешь себя персонажем мистико-приключенческого фильма, эпизоды - когда герои изучают старинные книги. Как в кино вроде "Девятые врата".



Картины на стенах - это открывающиеся дверцы



Особый интерес у нас вызвали карты и гравюры книги об истории и путешествиях. OLEARIUS, ADAM. LES VOYAGES DU SIEUR ADAM OLEARIUS. LEIDA: PIERRE VANDER, 1719 (I PARTE) E AMSTERDAM: M.C.LE CENE, 1727 (II PARTE).



Москва





Казань





Вольтер в молодости





Восточный дворик с фонтаном



Наказание детей в персидской школе





Восточные зрелища









Философ в преклонные годы



Самара







Муром

Религиозные взгляды Вольтера лучше всего отражают его произведения. Философ был против атеизма, говоря, что «Если бы Бог не существовал, его надо было бы выдумать», но при этом выступал ярым противником религиозного фанатизма. Фанатизм хуже атеизма - по мнению философа.



Вот та самая запись Вольтера о Боге - «Если бы Бог не существовал, его надо было бы выдумать»



Книга Гельвеция "Об истинной системе природы", к которой Вольтер сделал эту пометку о существовании Бога

Примером жестокого фанатизма эпохи стала публичная казнь молодого шевалье де Барре, которого обвинили в осквернении святыни и духовенства. Однажды юноша осмелился не поприветствовать церковную процессию. «Не снял шляпу - лишился головы» - мрачно шутили современники Вольтера. О деле казненного шевалье у меня было в заметке "Гревская площадь. Место казни". Уликой обвинения также стала книга Вольтера, найденная в доме Барре.

Во время казни де Барре в костер бросили книгу Вольтера. Возмущенный философ говорил про духовенство «раздавите вы эту гадину».





"Рабочие" книги



Инициалы Вольтера - Аруэ де Вольтер. "Аруэ" - его настоящая фамилия. Вольтер - псевдоним.

По легенде, перед смертью, когда к Вольтеру пришел священник и предложил «отречься от Сатаны и прийти к Господу», Вольтер ответил: «Зачем перед смертью приобретать новых врагов?» Вольтер умер в возрасте 83 лет. Последними словами философа стили - «Ради бога, дайте мне умереть спокойно».

Говорили, что Вольтера отказывались хоронить по церковным канонам как богохульника. Императрица Екатерина, узнав такую новость, была готова принять прах мятежного философа в России. Но страсти вокруг Вольтера постепенно утихли.



После такого знакомства в библиотеке Вольтер воспринимается иначе. Обычно этого философа представляют как «колокол французской революции». Хотя «революционным колоколом» точнее можно назвать Жан-Жака Руссо.

Также в библиотеке Вольтера побывали - margorita-sgb и pavelvag.
А на выходе мы столкнулись с френдом - библиофилом samiznaetekto. Вот как Вольтер народ поманил.

Френд pantv был нашим папарацци, поэтому прилагаю фото из серии "много меня".











Я и Вольтер. Взгляд у меня тут получился, будто тень Вольтера увидела :)



Еще несколько фото по дороге к кабинету-библиотеке.











Уютное кафе, где мы перед осмотром выпили по чашечке кофе

Большое спасибо за организацию данного мероприятия Наталии Михайловне Сперанской- заведующей Библиотеке Вольтера, пресс-службе Российской национальной библиотеки и Натальи Павловне Копаневой

Оглавление блога

Мой паблик вконтакте

Мой facebook,
Мой instagram

Моя группа в Одноклассниках


И еще - Мои мистико-приключенческие детективы

История предметов, Путешествие, Франция, Легендарные личности, Галантный Век, Городские легенды

Previous post Next post
Up