Нефтяная империя Нобелей в России

Oct 19, 2014 13:04

Петербург тесно связан со знаменитой шведской "Нобелевской премией". Здесь создал промышленную империю Людвиг Нобель - брат Альфреда Нобеля, создателя премии. Людвиг Нобель применял изобретения брата Альфреда на своем предприятии - "Механический завод "Людвиг Нобель", открытом в 1862 году.



Особняк Нобелей в Петербурге, построенный в 1874 году, также служивший главным офисом завода.

Благодаря Людвигу Нобелю в России была основана нефтяная промышленность. Гениальный ученый и финансист предвидел, что в будущем нефть станет самым прибыльным делом. Нобель продумал, как использовать нефть для обогрева и освещения помещений, а также проводил химические эксперименты для производства предметов из тефтепродуктов. В 1879 году Нобель наладил выпуск колес с резиновыми шинами.







Успешное дело в России открыл еще Эммануэль Нобель их отец в 1842 году, преуспев в производстве подводных мин в годы Крымской войны. После войны заказы прекратились, Эммануэль продал завод и вернулся в Швецию в 1859 году.

Вскоре его сын Людвиг решил продолжить работу в России, открыв "Механический завод "Людвиг Нобель".
В 19 веке "Швеция была страной бедной, инертной и малоразвитой. В 60-с годы, когда там свирепствовала нужда, шведы искали лучшей доли для себя и своих детей либо в Америке, либо на востоке - в России. Санкт-Петербург привлекал целеустремленных молодых людей" - как отмечает шведская писательница Брита Осбринк.

Нефть, именуемую "горным маслом" начали использовать "русские колонизаторы" в Баку в 1850х годах. В Америке в эти годы занялись добычей нефти миллионеры Рокфеллеры, основав корпорацию "Стандарт Ойл".

Людвиг Нобель писал брату Роберту о будущих перспективах нефтяного дела:
«В глубине России начали использовать русское горное масло, которым торгует Кокорев из кавказского города Баку, однако цена пока слишком высокая. Тем не менее есть основания полагать что в скором времени масло это сможет конкурировать с американским. Запасов его никак не менее, чем в Америке. У нефти вообще во всех отношениях блестящее будущее».



Людвиг Нобель



Жена Людвига - Вильгельмина, его двоюродная сестра.
Из письма Людвигу дяде - отцу Вильгельмины: «На Вашу Мину одно удовольствие смотреть (давно бы так, можете сказать Вы). Вместо привычного для нее печально-болезненного вида она пышет румянцем, здоровьем и веселием, глаза ее светятся лукавой радостью».
Смерть любимой жены в 1869 году Нобель переживал тяжело, был готов все бросить и уехать, о этом пишет знакомая семьи: «Нам никогда не забыть безутешного супруга и оставшихся сиротами детей у ее гроба. Нобель все меняет и переделывает дома, он то приходит, то уходит, иными словами, не может найти себе места. Вчера вечером он был у нас, сказал, что собирается взять детей и няньку Сельму и через Швецию уехать за границу».



Нефтяник - Роберт Нобель

Людвиг доверил Роберту открытие нефтереперабатывающего завода в Баку. Из письма Людвига Роберту о его начинаниях:
«Мой дорогой брат Роберт! Итак, тебе предстоит серьезное предприятие, и я от души желаю, чтобы оно принесло тебе независимость и грядущее удовлетворение. Предприятие это чисто коммерческого свойства, а значит, соответствует многократно высказывавшимся тобою пожеланиям можешь исполнить свою стародавнюю мечту и посетить . цветущие края, где растет ореховое дерево. Твои трудолюбие и внимательность, твоя необыкновенная способность горячо и энергично браться за новое дело служат мне гарантией того что я ничем не рискую, поручаясь за тебя ради успеха предприятия, да и твое собственное будущее будет благодаря нему обеспечено.

Сам я буду поистине рад, если сие начинание увенчается успехом и даст тебе повод для радости и уверенности в завтрашнем дне. Как бы ни складывались наши взаимоотношения, должен без лишней скромности сказать, что моими поступками и устремлениями всегда двигало желание поддерживать согласие и братскую любовь между нами и нашими семьями. Подобно прочим людям, мы могли совершать ошибки и просчеты, но они ни в коем случае не затрагивали объединяющего нас чувства, и это чувство - залог нашей силы и наших успехов, если только мы пойдем навстречу друг другу и будем вместе трудиться для блага наших семей и поддержания доброй славы, коей фамилия Нобелей пока что всегда оставалась достойной. Будь здоров и с любовью и благожелательностью вспоминай своего брата Людвига».

Петербургский "Механический завод "Людвиг Нобель" занялся производством нефтедобывающего оборудования для завода в Баку. Концерт Нобелей включал полный комплекс производственного цикла нефтеперерабатывающей промышленности - добычу, переработку, транспортировку. Был создан собственный нефтеналивной флот, транспортирующий нефтепродукты морем.



Завод Людвига Нобеля в наши дни, который известен как "Русский дизель"

В 1878 году Людвиг радостно пишет брату Альфреду об успехах своего завода:
«Дела на заводе идут замечательно. Крупные вознаграждения, выплаченные мною за истекший год, подняли дух и производительность у моих служащих [1200 рабочих. - Б. О.], которые прекрасно знают, что в этом году прибыль по сравнению с 1877-м не менее как удвоится. Эмануэль (прим. сын), похоже, живо подключился к нашим трудам и раз в неделю в самых ясных и четких выражениях письменно докладывает обо всем происходящем - нет необходимости объяснять тебе, как я счастлив, поскольку это позволяет надеяться, что из него выйдет солидный человек и созданному мной предприятию не обязательно приходить в упадок.

Роберт впервые получил годовую прибыль в 4 тысячи рублей. Можешь себе представить, как это обрадует и подбодрит его. Я тоже очень рад, но скорее за него, поскольку сам я теперь настолько пресыщен деньгами, что, будет у меня четырьмя тысячами больше или меньше, это никак не отразится на моем самочувствии.
Если бы и ты захотел теперь вступить в бакинское товарищество, будь добр указать, какой пай ты намерен взять. [...] И мне, и Роберту было бы приятно получить от тебя достаточно крупный взнос; тогда я мог бы развивать сие детище, пока оно окончательно не станет на ноги, без привлечения чужих, куда больших, капиталов».



На нефтяном рынке уже тогда началась конкуренция. Ротшильды и Рокфеллеры осваивали Европейский рынок и налаживали поставки керосина в России, которые достиг 40 тыс. тонн ежегодно.
Благодаря налаженной работе и качеству продукции Нобелям удалось вытеснить Ротшильдов с российского рынка и наладить поставки своего керосина в Германию. Дела Ротшильдов в нефтяном деле постепенно терпят крах. Ротшильды готовы оставить нефтяное дело. Дело Нобелей, наоборот, процветает.

Нобели также зарекомендовали себя как честные партнеры. Об этом пишет директор «Дойче банка» фон Гвиннер: «...Тогда мы избавимся от Ротшильдов и будем иметь дело только с гораздо более порядочными Нобелями».

В 1882 году широким спросом пользуется "нобелевская горелка", для обогрева помещений и кухонных плит.

Людвиг Нобель умер в 1888 году, похоронен на Смоленском кладбище. Статский советник Степан Гулишамбаров выступая на Заседании Кавказского отдела Императорского русского технического общества сказал поминальную речь о Нобеле: «Здесь он насадил многомиллионное предприятие, равного которому не знал наш край; здесь он дал честный заработок тысячам тружеников, которые многие годы будут помнить своего патрона».



Могила Людвига Нобеля на Смоленском кладбище



Надпись на надгробии: София-Вильгельмина и Людвиг Нобель



Рядом надгробие родственников Нобеля, умерших в России накануне революции



По воспоминанием современников, каждый рабочий дорожил своей службой у Ноблей «хотя бы он был последней спицей в грандиозной колеснице, сооруженной Людвигом Нобелем».
Нобели относились к тем промышленникам, которые заботились о социальном обеспечении своих работников - строили для них жилые дома, школы, больницы.



А в этом большом доме (1910 года) в пятикомнатных квартирах жили рабочие завода Нобелей. Конечно, жилье давалось только квалифицированным специалистам, которые проработали на заводе несколько лет. Так на Нобелей трудились поколения рабочих.



Для trianda чертеж дома





Вход во дворик с колоннами, где проклятый буржуин угнетал рабочих



Двор дома







Дело отца успешно продолжил его сын Эммануэль, который в 1898 году получил монополию на производство изобретения Рудольфа Дизеля - дизельного двигателя. Эммануэль внес свои корректировки в изобретение, чтобы механизм мог работать на нефти, а не только на керосине.
Фамильный завод налаживает производство паровых машин, керосиновых двигателей, паровые котлы, машинные части.



Эммануэль Нобель

На выставке в Париже 1900 года Нобели получили гран-при за это изобретение, которое получило название "русский дизель". В 1903 году в России началась замена паровых машин на дизельные. А в 1908 году дизельные двигатели были установлены на подводной лодке "Минога".



Подводная лодка "Минога" с дизельным двигателем (1908 год)

Сестра Эммануэля - Марта Нобель добилась успеха в медицине. Она закончила женский медицинский институт. Хотя поступить с первого раза Марте не удалось, претенденток было слишком много. Среди студенток были представительницы разных сословий - аристократки и бедные девушки учились вместе. Как отмечал журналист "Петербургской газеты": «Среди слушательниц нашего института царит безпросветная нужда. Большинство их живет впроголодь, обедая не каждый день».

Марта Нобель стала одной из первых женщин-хирургов. Она открыла глазную клинику на 40 мест, в которой была создана лаборатория. Заведующий клиникой профессор Н.И. Андогский писал: "Постройка здания обошлась в 70 тыс. рублей, из которых 35 тысяч рублей "пожертвовала семья коммерции советника Э.Л.Нобель", 20 тысяч ассигновала СПб. Городская дума, а остальные 15 тыс. рублей были представлены Женским медицинским институтом"



Марта Нобель-Олейникова, женщина-хирург

Революционные волнения оказались тяжелыми для Нобелей. В 1903 году в Баку вспыхнуло восстание, "свободные рабочие" сожгли 36 буровых вышек, разгромили здание конторы и квартиры управляющих.

О волнениях в Петербурге писал компаньон Нобелей - Ханс Ольсен, который не одобрял уступок рабочим, на которые согласились промышленники и правительство: "это были первые признаки политического восстания российского пролетариата, который затем осуществил малую революцию 1905 г. и большую, 1917 г., что привела к власти большевиков. Во время бакинского мятежа 1903 г. русское правительство пошло на переговоры и сделало ряд уступок рабочим и их вожакам. Рабочие добились свободы собраний и права избирать своих представителей - это был первый опасный шаг на пути к развалу".

Нобели, воспитанные в традициях гуманизма, тоже шли на уступки пролетариату. Эммануэль Нобель даже поддерживал некоторые выступления рабочих, не слушая своего осторожного компаньона Ольсена. Как отмечает шведская писательница Брита Осбринк - биограф Небелей: "Рабочих подстрекали агитаторы, которые внушали им новые идеи, преданность хозяевам ослабевала".



Особняк Эммануэля Нобеля







Во дворе особняка



Особняк расположен напротив рабочего дома



Из-за революционных волнений родственники Нобелей впервые решают перевести свои сбережения из России.
Совояченица Алина Форстѐн пишет Эммануэлю: «Так как положение и России, судя по всему, становится опасным, мы хотели бы перевести наш капитал в более спокойное место, то есть сюда, в Финляндию. Поскольку ты не любишь, чтобы паи попадали в чужие руки, мы решили без обиняков спросить: как ты думаешь, найдется ли в Петербурге охотник до наших акций, которого бы ты рекомендовал? Но меньше чем по 10 тысяч рублей штука плюс дивиденд за 1905 год мы не хотели бы с ними расстаться».

Узнав о событиях в России, давний партнер - Немецкий банк впервые отказывает Нобелям в очередной ссуде на развитие нового проекта - 32 400 тыс. рейхсмарок сроком на 20 лет под 6% годовых. Сделка отменяется перед подписанием контракта.

После революции 1917 года многолетний труд Нобелей оказался в руках новой власти. Эммануэль Нобель помог Маннергейму бежать из революционного Петрограда. представив его ученым своего завода. При аресте Маннергейму - приближенному свергнутого императора грозил бы расстрел.

Таков взгляд на революцию шведской писательницы Осбринк:
"Революция означала свободу. Что такое свобода, никто не знал, но все были убеждены, что свободу нужно приветствовать, поскольку это нечто великое и недоступное пониманию. Свобода стала всеобщим лозунгом. Во имя свободы распахивали тюремные ворота и выпускали заключенных (ведь свобода распространялась и на них). Во имя свободы люди дезорганизовывали работу предприятий, дававших им средства к существованию. Доказывать непоследовательность таких действий было бессмысленно. Можно было нарваться на то, что тебя объявят контрреволюционером и врагом народа, а это не всегда полезно для здоровья"



Народный дом - библиотека Эммануэля Нобеля







Летом 1918 году Эммануэль Нобель покидает революционную Россию по фальшивому паспорту.
Родственники Эммануэля - братья Йоста и Эмиль, уверенные, что власть большевиков долго не продлиться, пытаются спасти оставшееся имущество семьи в Петербурге. Получив известие, что они должны отдать все государству Йоста пишет друзьям: «Нас уговаривают самим организовать себе похороны по четвертому разряду похороны, на которых труп будет править собственным катафалком».

Вскоре братья Йоста и Эмиль были арестованы в своем доме за завтраком. Их обвинили в шпионаже в пользу англичан и заключили в местную тюрьму в камеру на сорок человек. Их делом занялась комиссарша Варвара Яковлева, которая пользовалась репутацией садистки. Только стараниями шведcких властей братья были выпущены под залог и подписку о не выезде.

Шансов выжить в революционной России у Нобелей не было, они решились на немедленный побег.
Вот как описывает побег Нобелей писательница Осбринк - "И вот братья едут в темном купе поезда, битком набитого красногвардейцами, и спрыгивают на станции, где их ждут сани. Километров эдак через двадцать они доезжают до крестьянской избы, почуют там. Наутро Йоста Нобель понимает, что значит пересечь канаву, символизирующую границу между Россией и Финляндией. "Впервые в жизни я осознал истинную сущность границы. По одну ее сторону меня, скорее всего, ждала смерть, но другую была верная свобода"
На опушке леса братьев внезапно окликают два финских пограничника, ведут в разваленную сторожку. Там Нобелям дают санную упряжку, и они добираются до дачного места Териоки, а чуть позже - до Выборга, где встречают других беженцев из России, в том числе Грубе. 22 декабря 1918 г. они прибывают в Стокгольм.

Побег удался, семья Нобелей воссоединилась в полном составе к Рождеству в Стокгольме.


Мой паблик вконтакте

Мой facebook,
Мой instagram

Моя группа в Одноклассниках


НачалоXXвека, Аристократия, буржуазия, Петербург, Россия - Век XIX, Легендарные личности

Previous post Next post
Up