Судьба предметов Фаберже

Sep 06, 2014 19:05

В Петербурге открыт Музей Фаберже, о котором я писала в посте Шедевры Фаберже. Яйца и не только. Уникальная коллекция предметов ювелирного искусства, выполненная на фабрике Карла Фаберже, вернулась на Родину. К сожалению, многие предметы уже утеряны безвозвратно.
После революции дегенераты, дорвавшиеся до власти, начали борьбу с «буржуазными ценностями». Нетрезвые «революционные матросы» разрушили немало в Петербурге. Главной целью было - «поиск буржуинских богатств». Из найденных ценностей каждый мог взять пять процентов от добычи. Остальное большевики продавали за бесценок умным коллекционерам из Европы и Америки.



Современный Музей Фаберже на Фонтанке, рядом с Аничковым мостом

Как вспоминала американская миллионерша Марджори Меривезер Пост, собравшая в Вашингтоне популярный музей русского антиквариата: «склады были забиты антиквариатом сверху донизу, который продавали на вес, как яблоки». На одну чашу весов клали предметы, на другую - гири. А уникальные яйца Фаберже можно было приобрести за 400 долларов.

Самым крупным скупщиком предметов Фаберже стал американский бизнесмен Арманд Хаммер, прославившийся своими рискованными бизнес-решениями. Он один из первых американцев начал сотрудничать с советской властью в 20е годы и даже открыл в СССР свой завод по производству карандашей. Тогда он еще не был знаменитым миллионером. Предметы Фаберже, выкупленные у большевиков, бизнесмен перепродал в Америке.



Арманд Хаммер - типичный представитель американского успешного бизнесмена 20-30 годов XX века. Тогда выигрывали только рискованные парни. Вчера ты никто, а завтра ты - король. Но потерять всё можно в любой момент...

Как писал Маяковский о продукции фабрики Хаммера: «Перья, карандаши фирмы Хаммер - хороши!». В 30е годы Хаммеру удалось избежать конфискации завода, эта участь постигла большинство его земляков, партия не церемонилась с капиталистами. А завод Хаммера был честно выкуплен советскими властями.



Реклама карандашей Хаммер (Гаммер)



Не всего проекты авантюрного бизнесмена оказались успешны. Хаммер умер в возрасте 92 лет в 1990 году, оставив своим наследникам 500 миллионов долларов… долгов.

В 1900 году доме ювелира Карла Фаберже на Малой Морской появился уникальный сейф, куда свои драгоценности сдавали на хранение аристократы, отправляясь в длительные путешествия. Сейф представлял собой бронированную комнату-лифт, которая ночью поднималась до уровня второго этажа и находилась под током.



Дом Карла Фаберже, где находился его знаменитый сейф





Сейчас здесь ювелирный магазин "Яхонт"

После революции драгоценности, находящиеся на хранении, были конфискованы «на благо партии».

Фаберже славился и ювелирными украшениями, которые носила знаменитая Матильда Кшесинская. Украшения Фаберже даже были аксессуарами ее сценического костюма к балету «Дочь Фараона».



Матильда Кшесинская в украшениях от Фаберже

Накануне революции Матильда Кшесинская, отправляясь в путешествие, сдала свои драгоценности на хранение в «Казенную Ссудную»:
«Мои самые крупные и ценные вещи хранились у Фаберже, но после переворота он попросил меня взять их к себе, так как опасался обыска и конфискации драгоценностей у него в сейфах, что в действительности вскоре и произошло. Эти драгоценности вместе с вынесенными мною лично из дома я уложила в особый ящик установленного размера и сдала на хранение в Казенную Ссудную казну на Фонтанке, № 74, и сама дала им оценку, умышленно уменьшив их стоимость, чтобы не платить крупную сумму за их хранение... Директор Ссудной казны был крайне удивлен такой низкой оценкой. “Ведь их тут на несколько миллионов», - заметил он мне, когда я сдавала свои вещи».
Вернуться за драгоценностями не удалось. Началась революция, всё было конфисковано, и ювелирные украшения балерины производства Фаберже оказались утеряны.

Постепенно большевики опомнились, что «разбазарили казенное добро» за бесценок. Продажа антиквариата продолжилась цивилизованным путем на европейских аукционах.

В марте 1934 года яйцо "Курочка" (первое императорское пасхальное яйцо, о котором я писала) было продано на аукционе Christie`s за £85 его купил лорд Гранчестер.

Среди миллионеров Европы и Америки начались своеобразные соревнования, кто больше соберет предметов Фаберже. Особенно престижным считалось раздобыть ювелирные яйца, изготовленные для семьи Романовых.

Самым удачливым коллекционером Фаберже стал Малкольм Форбс, в коллекции которого было 15 яиц, также Форбс коллекционировал предметы быта и ювелирные украшения фирмы Фаберже. Миллионер собрал уникальную коллекцию. Как обычно бывает, наследники не оценили труд родственника и решили продать коллекцию. Найти покупателя на всю экспозицию не удавалось, наследники решили распродавать коллекцию по частям. Уникальное собрание чуть снова не растерялось по частным особнякам богачей, но покупатель нашелся.



Малкольм Форбс с Элизабет Тэйлор (1980е годы)
Говорили, что "Форбс голубой, который любит фотографироваться со звездами Голливуда"

Коллекцию Форбса выкупил Виктор Вексельберг, основатель культурного фонда «Связь времен». Коллекция была выставлена в 2013 году как экспозиция «Музея Фаберже». Так предметы ювелирного искусства снова вернулись в Петербург. Стоила покупка около 100 миллионов долларов.

Постепенно коллекция пополнялась. Всего в музее более 4 000 экспонатов.
Фонд «Связь времен» успешно продолжает свою деятельность по возвращению предметов искусства, вывезенных за границу после революции.



Карл Фаберже. После революции вместе с сыновьями эмигрировал за границу, потеряв всё, что заработал за долгие годы. Многие великие люди эпохи стали миллионерами, начав свое дело с нуля, но после революции лишись всего «на благо партии». Умер ювелир в 1920 году, прожив 74 года. Его потомки работали в ювелирном деле, но повторить успех Карла Фаберже никому не удалось.

Официальный сайт Музея Фаберже
http://fabergemuseum.ru/


Мой паблик вконтакте

Мой facebook,
Мой instagram

Моя группа в Одноклассниках


И еще рекомендую ознакомиться - Мои мистико-приключенческие детективы

НачалоXXвека, Петербург, Романовы, Музеи, ВекXX, История предметов, Аристократия, Советская власть

Previous post Next post
Up