Этот особняк в готическом стиле был построен в 19 веке для полковника Александра Потемкина, племянника знаменитого Потемкина-Таврического. Архитектор Андрей Штакеншнейдер. В 1824 году Потемкины выкупили имение в Гостилицах у Андрея Разумовского за 820 тысяч рублей.
Вот так сейчас выглядит особняк Потемкиных. Похоже на заброшенный замок из готических романов
Гостями особняка Потемкиных стали представители императорской фамилии. Здесь любил бывать молодой Александр Николаевич, будущий Александр II. Его сестра - Мария Николаевна часто навещала хозяйку особняка - Татьяну Потемкину, с которой подружилась в Петербурге.
Журналист 19-го века Борис Федоров, посетивший Гостилицы, так описывает усадьбу и особняк супругов Потемкиных:
«Высокое кирпичное здание вроде старинного замка с продолговатыми окнами, в котором помещается мельница, стоит уединенно в густоте рощи и речки. Почти у самого подножия его большой каскад, по уступам кипя серебром, брызжет и с шумом стремится с горы в речку, за которою на приступном пригорке цветут кусты роз. За мельницею песчаная тропинка бежит у подножия крутого косогора, прикрывающего зеленою стеною левую сторону, так что ничего не видишь, кроме косогора и неба, с правой стороны березовая роща, а через ров видны на пригорке деревенские домики».
Руины особняка привлекают туристов. Легенд о призраках замка не рассказывают, но само место кажется завораживающим, мистическим
Замок в 19 веке
Александр Потемкин, который выбрал готический стиль архитектуры для своего особняка
Татьяна Потемкина (урожденная Голицына), супруга Александра Потемкина
Потемкины вели успешно финансовые дела, сельское хозяйство имения процветало, также в Гостилицах была построена бумажная фабрика.
О состоятельности села Гостилицы свидетельствует Федоров, говоря о «зажиточных крестьянах»:
"Вот еще несколько каменных домов, рядом хозяйственный двор и через дорогу господский дом среди сада, в виде церкви. Отсюда начинается покатость, дорога спускается вниз, мимо плотины Вид прелестный! Голубое озеро разливается в лощине, на правой его оконечности два, довольно большие, дома зажиточных крестьян стоят в подножии косо гора, на котором над ними и около озера расположено село Гостилицы. Несколько кудрявых высоких берез, одиноко растущих с левой стороны холмистого берега над озером, придают еще прелести этому картинному местоположению".
Татьяна Потемкина прославилась своей благотворительной деятельностью, она открыла приют, больницу и сельскую школу. По словам современников, Потемкины часто принимали обездоленных у себя дома и подыскивали им жилье и работу.
О сельской школе упоминает Федоров: «Английский сад через дорогу от дома приятен широким размером видов без искусственной природы здесь березовая аллея выводит на обширный, роскошный луг, окруженный завесою рощи и благоухающий скошенным сеном, складенным посреди его в один огромный, исполинский стог; там роща, в которой деревянный дом построен графом П. К. Разумовским... В этом доме помещается теперь сельская школа, где до 60 мальчиков из Гостилиц и окрестных селений обучаются чтению и письму по Ланкастерской методе. Возле дома устроены для забавы их качели... Пройдя широкий луг... отдаленные рощи, синеющие подобно морю при ясном небе, вот взбороненное поле для посева, а здесь с валу зрение теряется в необъятном пространстве сельских видов».
Детей у Потемкиных не было, поэтому имение унаследовал в 1872 году племянник Татьяны Потемкиной - Борис Голицын, который продал имение барону Федору Врангелю.
По свидетельству М.И. Пыляева: «...все старинные вещи, как и превосходную библиотеку, распродал за бесценок, первые купили продавцы с Апраксина, вторая попала на бумажную фабрику. В настоящее время "Гостилицы" принадлежат известному сельскому хозяину, барону Федору Егоровичу Врангелю. В руках последнего это превосходное имение опять получило свою миллионную ценность. Владельцем приведены в порядок, как хозяйственные поля, так и все усадебные постройки. В роскошном старом доме Гостилиц бароном собраны в главном зале портреты всех прежних владельцев этой исторической усадьбы».
В конце 19 века имение в Гостилицах купил знаменитый промышленник и изобретатель Карл Сименс. Сын немецкого землевладельца вместе с братом Вернером основал компанию «Сименс», заводы которой стали известны всему миру.
Электро-изобретения Сименса приняли в России. В 1881 году он построил первую гидроэлектростанцию в Петербурге, а через два года получил заказ на проведение электричества в Зимний Дворец.
Карл Сименс, начавший электрификацию России в конце 19 века
Особняк во времена Сименса
Сименсы приехали в Россию еще при Николае I в 1844 году. Карлу, сопровождавшему старшего брата Вернера, было 15 лет. Отправляясь к императору, Вернер Сименс записал в дневнике: «Только бы опередить английского конкурента, уже представленного при дворе в России!» Сименсы произвели на Николая I благоприятное впечатление и получили контракт на строительство заводов в России. Первые российские телеграфные аппараты и телефоны принадлежали производству компании «Сименс». В 1882 году в России прозвучал первый телефонный звонок.
Вернер Сименс писал о брате: «Карла я считаю наиболее одаренным из всех нас. Он всегда надежен, верен, добросовестен. Проницательный, всесторонне развитый ум сделал из него дельного коммерсанта».
Глядя на руины этого замка, возникают размышления - какие секретные изобретение создал Карл Сименс в его стенах? Говорили, что не все идеи Карла стали известны широкой публике
Сименс провел электричество в Гостилицах при помощи станции на мельнице. Так Гостилицы стали первым в России селом, полностью освещенным электричеством.
За верную службу император Николай II пожаловал Сименсу дворянство. В русском подданстве Сименса называли - Карл Федорович.
Сименс построил электростанции и трамвайные линии в Одессе, Харькове, Ростове-на-Дону.
Карл вернулся в Берлин после смерти брата Вернера, чтобы возглавить управление компанией, но каждое лето проводил в любимом имении Гостилицы.
Карл Сименс умер в 1906 году в возрасте 77 лет, находясь на лечебном курорте во Франции. Часть своих денежных капиталов он завещал своим коллегам - российским изобретателям.
Последней владелицей усадьбы с 1906 по 1917 годы была дочь Сименса - Мария Гревениц, жена барона Александра Гревеница.
Наверняка, призрачные хозяева обходят свои владения. Особенно сумерки наводят на такие мысли
Церковь Святой Троицы, где великая княжна Мария Николаевна (дочь Николая I) тайно обвенчалась с графом Строгановым. Но об этой истории расскажу отдельно и подробно
По этим "аллеям влюбленных" гуляла императрица Елизавета Петровна и ее фаворит граф Разумовский, владевший имением Гостилицы в 18 веке. О Разумовских тоже расскажу позднее
Обновления блога в моем
паблике вконтакте Мой facebook,
Мой instagram Спасибо за поездку
компании "Великий Петр", экскурсоводу Павлу Котляру и организатору Илиане Адаменко.