Легенды Старого Таллина. Городская площадь

Jul 02, 2013 10:53

Ратушная площадь служила рынком, где кипела вся жизнь средневекового города Ревеля (так до 1919 года назывался Таллин). Предположительно, название Ревель означает «лисий край».
Другое старинное название города - Колывань (Город Калева - мифического героя-прародителя). Первое упоминание об этом городе встречается в 1154 году.



Рыночная площадь старого Таллина
На Ратушной площади проводились городские праздники и казнь преступников.
Наказывали розгами или привязывали к позорному столбу. Сквернословие и сплетни тоже считались в Ревеле наказуемыми преступлениями.



Городское управление (совет магистрата) находился в здании Ратуши.
Членами магистрата могли стать только состоятельные купцы. В 15 веке совет состоял из 14 ратманов и 4 бургомистров. Каждый ратман принимал на себя определенные управленческие обязанности.
Упоминание о ратуше города Ревеля встречается в 14 веке. Здание перестраивалось в 15 веке. В 2004 году Ратуше исполнилось 600 лет.



Здание Ратуши в наши дни



Ратуша в 19 веке



Так мог выглядеть ратман города Ревеля
Рис. Зиттов Михель, ревельский художник

Легенды о смертной казни
О смертной казни в легендах города Ревеля упоминается только дважды.

Легенда о пасторе-убийце. В средние века пастор Панике пришел в городской трактир и заказал себе омлет, который оказался подгоревшим. Пастор возмутился и велел сделать новое блюдо. Ему принесли другой омлет, который оказался еще хуже. В третий раз пастору сменили омлет, который снова оказался несъедобен.
Начал пастор ругаться, а трактирщица «на каждое его слово - пяток в ответ швыряет».



На площади расположилось много уютных кафе, на сервис которых пока не жалуются



Но за некачественный сервис нахальная служанка вскоре поплатилась.
«Рассвирепел пастор, дошел до белого каления. А когда в себя пришел, понял, что стоит посреди кухни с топором в руках, а служанка с переломленным черепом на полу лежит. Бросил пастор топор и в Ратушу направился. «Наказывайте, говорит, меня. Я средь воскресного дня человека убил»… Ну и казнили беднягу на Ратушной площади».
Судя по легенде, сервис общепита средневековья был очень похож на советский.



У Ратуши можно встретить людей в национальных костюмах
На площади проходят фольклорные концерты



На ступеньках Ратуши отдыхают туристы и артисты

Другая история смертной казни рассказана в легенде о «Болтливом ратмане».
По закону города Ревеля ратманы не имели права рассказывать об обсуждениях, которые велись на совете магистрата.
Жена одного из ратманов оказалась очень любопытной. Хотелось ей знать, о чем говорили в Ратуше. Никакие отговорки не могли унять ее любопытства. Однажды ратман не выдержал и выдал жене тайну.
На следующее утро жена встретила соседку и все ей выболтала, вскоре о тайном обсуждении магистрата узнал весь город.

В наказание ратмана заставили пробежать на четвереньках вокруг Ратуши. Болтливой жене велели взять палку и залезть мужу на спину. После того как ратман с женой на спине обежал Ратушу, ему отрубили голову.
Говорят, что призраки казненных появляются по ночам на площади.





Таллинские музыканты

Здание ратуши
Каждый этаж Ратуши имел свое назначение.

В подвале - «подвальный зал» хранилось вино, продажа которого осуществлялась под контролем магистрата.
Первый этаж ратуши (Торговый зал) использовался как склад ценных товаров.
На втором этаже располагались Бюргерский зал и Зал магистрата.
В Бюргерском зале проводились приемы для знатных гостей города и праздники.



Вид на Ратушу

В Зале Магистрата принимались городские решения.
Над входом в Зал Магистрата есть надпись:
«От лета господня 1651. Ратман, кто бы ты ни был, входя в сей дом для исполнения твоего долга, оставь за порогом все личные треволнения: гнев, обиду, вражду, дружбу, лесть; себя самого и свои заботы посвяти обществу, ибо каков ты к другим - справедлив или несправедлив, таким ты предстанешь перед господним судом».



На площади расположилось русское кафе "Тройка"



Ратушная Аптека
На углу Ратушной площади расположена аптека, упоминание о которой встречается с 14 века.
Средневековые аптекари имели свои формулы лекарств.
От боли в желудке продавались молотые собачьи какашки. Для предания волосам шелковистости и мягкости дамы покупали перемолотых высушенных ёжиков.



Старинная аптека



Самым лучшим лекарством было средство от неразделенной любви - сладкий марципан. Свое название эта сладость получила от имени своего создателя, которого звали Март.
Аптекари исполняли также обязанности городских врачей.





Аптекари платили аренду городскому магистрату не только золотыми монетами, но и вином, сладостями и бумагой. Из-за дорогой аренды аптекари разорялись, и здание аптеки на площади занимали другие медики.
В конце 16 века аптекой управлял Иоганн Бурхардт, он стал родоначальником династии аптекарей ратуши. Бурхардт не покинул Таллинн даже при эпидемии чумы. Потомки аптекаря в 17 веке выкупили аптеку у совета магистрата за 600 тайлеров, но с обязанностью платить налог 30 тайлеров в год.
Говорят, в аптеке Бурхардта лечился русский царь Петр I во время своего приезда в Ревель. В 1725 году, умирая, царь велел послать за Бурхардтом, но аптекарь не успел приехать.



Легенда Старого Томаса
Говоря о Ратуше и Ратушной площади нельзя не упомянуть легенду о Старом Томасе.
Давным-давно, когда Старый Томас был еще не старым, а мальчиком, он любил наблюдать за турниром лучников в Попугаевом саду. Лучники должны были сбить фигурку попугая, победитель получил звания короля стрелков. Соревнования стрелков были любимым городским праздником.



Сейчас в Попугаевом саду у крепостной стены каждый может проявить себя в стрельбе из лука



По записям хрониста Бальтазара Руссова:
«Велики были увеселение и отрада граждан от стрельбищ в летние дни между Пасхой и Троицей. Одна гильдия за другой ходили стрелять «птичку». А происходило это таким образом, что прошлогодний победитель, нарекаемый «старым королем», направлялся во главе длинного шествия за город, «на птичку». Устраивалось это по воскресеньям, причем короля сопровождали городские трубачи и два старшины из самых почтенных членов общины. Вся община, и стар, и млад, сходилась к этому увеселению не без великой опасности от стрел с железными наконечниками, иногда кое-кого ранившими.

И когда они полдня метали стрелы по птичке и сбивали ее с шеста, нового короля поздравляли со всех сторон громкими возгласами. И возликовали все друзья короля и все те, кто заключил на него пари. Вскоре после этого новый король между двумя почтеннейшими был сопровожден всеми членами гильдии под звуки фанфар через город в зал гильдии. А перед зданием улицы были полны народу - мужчин, женщин, дев, детей и всяких, с великим изумлением и радостью глазевших на короля. А он должен был носить шест с привешенной серебряной птичкой.



Так выглядел "серебряный попугай" - переходящий приз "короля лучников"
Перед королем высоко держали его стальной арбалет и стрелу, коей была сбита деревянная птичка. И когда они входили в гильдию, там все было уже хорошо и роскошно изукрашено. К праздничной трапезе собирались также жены и дочери гильдейских братьев. Из самых красивых дев королю выбирали невесту, даже если он уже был женат. И эта самая королева должна была все время с ним сидеть и танцевать.

А такие состязания у шестов с птичкой длились после Пасхи три воскресенья подряд. По этим же воскресеньям после обеда даже священники были свободны от обычных обязанностей, поскольку всяк не в церковь, а на птичку шел...»

Победитель в знак почести получал в подарок серебряное блюдо и должен был угостить своих товарищей пивом и окороком.

Однажды участники турнира никак не могли попасть в мишень. Тогда юный Томас пустил свою стрелу, которая поразила мишень.
Проигравшие лучники хотели «побить палками» малолетнего хулигана, но горожане оценили талант Томаса - за счет городской казны обучили мальчика, который стал городским стражником. Повзрослев, Томас проявил себя как храбрый воин и снискал почтение горожан. Фигуркой Томаса украсили крышу ратуши.



Марка со Старым Томасом

Из хроник 1531 года:
«Маляру Иоахиму уплачено семь серебряных марок за позолочение воина и шара на башне Ратуши».



Наш обаятельный экскурсовод Ульяна из Discover Estonia



Вот и мы все в сборе (слева направо).
Наш четкий гид Миша samiznaetekto, настоящий блогер Сергей buser,
общительный организатор Руслан unis, позитивная зажигательная Лена lenchen,
моя скромная персона и наша экстремалка-яхтсменка Оксана oksa_sun.



Я в фирменной майке с марсианином или "телепузиком", которую раздобыла на Таллинской телебашне. Об этом следующем посте, как мы залезли на башню

Таллинских историй будет много, буду чередовать с постами о Питере и Пскове.
За их обновлениями следите в моем паблике вконтакте

Спасибо нашим партнерам

HotelLook - сравнение цен и подбор отелей



Напрокат.ру - это возможность арендовать новые автомобили во многих городах России.

Физика вождения - курсы экстремального вождения для автомобилистов в Петербурге.

Средневековье, Путешествие, Эстония, estoniablogtour, Городские легенды, Прибалтика

Previous post Next post
Up