Из Москвы в Ригу можно ехать разными маршрутами, но на сегодняшний день самая хорошая трасса М1 через Беларусь. Перейдя Латвийскую границу, мы заночевали в Даугавпилсе (
отель "Duets"), а утром следующего дня, отдохнувшие после долгой дороги, поехали дальше.
246 километров между Даугавпилсом и Ригой многие пролетают на одном дыхании, но если у Вас есть время и погода «шепчет», то на этом отрезке стоит сделать несколько отдыхательно-познавательных остановок.
30 апреля выдался теплый солнечный денек. Как всегда, латвийские дороги радовали нас своей тишиной и пустотой. А6 тянется вдоль Даугавы, поэтому виды открываются красивые, проезжаешь деревеньки - там аисты в гнездах, в общем, идеальный вариант плавного вхождения в отпуск.
При выезде на шоссе Е22 (пересечение с А12) можно заехать в Екабпилс, но мы там уже были, поэтому отправились дальше.
На 117 км шоссе Рига-Даугавпилс в местечке Klintane (сразу после Plavinas) есть замечательное место для отдыха -
кафе-пекарня "Liepkalni". О его популярности свидетельствует количество машин на парковке. Сюда приезжают купить свежего хлеба и сладостей, перекусить в кафе, погулять по территории или прокатиться на корабле викингов по Даугаве. В пекарне проводятся экскурсии.
Мы полюбовались видами и зашли в кафе. Позже в Риге купили ржаной хлеб их производства - рекомендую!
Проехав совсем немного, мы повернули в Кокнесе, осмотреть руины Кокнесского замка.
Путеводителя у нас не было, но помогала туристическая карта региона с отмеченными достопримечательностями и дорожные указатели. Повернув у лютеранской церкви, мы оставили машину на площадке перед парком и дальше пошли пешком.
Замок расположенный на слиянии рек Даугавы и Персы был построен в XIII веке орденом меченосцев, с тех пор его постоянно захватывали и постепенно разрушали. Свою лепту в историю Кокнесского замка внес и наш царь Иван Грозный, но дело довершили поляки во время Северной войны. А в 1967 году при создании Плявиньской ГЭС уровень воды поднялся до стен замка, частично затопив и разрушив окружающее его городище. Тем не менее, дошедшие до нас руины заслуживают внимания, да и само место очень красивое.
Посещение развалин стоит 1 Ls (взрослый), на входе расположен информационный центр, в котором нас встретила милейшая сотрудница Эрика. Узнав о том, что мы туристы из России, она рассказала нам историю замка, выдала карту Кокнесе, помогла с выбором сувениров и предложила отчеканить Кокнесский шиллинг на замковом дворе. Занятие это очень интересное и отличная память в виде самодельной монеты.
Площадь, занимаемая руинами не велика, но тут есть пушка и получаются красивые фотографии. Как выглядел Кокнесский замок в период своего рассвета можно увидеть на модели в здании городского совета по адресу Melioratoru Street 1. Мы туда не пошли (по понедельникам не работает), а купили открытку с фотографией макета.
Сделав запись в книге отзывов, мы отправились на осмотр остальных объектов. С другой стороны от замка в Кокнесском парке, когда то находилась роскошная резиденция (Новый замок) барона О. фон Левенштерна, сейчас это просто камни фундамента, поросшие травой. Перед ними красивый парк с озером, фонтаном и мостиком. Самый лучший вид на руины Кокнесского замка открывается из беседки, внизу шведские пушки и кресты.
Кокнесе - маленький живописный городок со своей историей, о которой заботятся. Заезжайте!
Наша следующая остановка по пути в Ригу - Лиелварде. Туристический сезон тут ещё не открылся, в чем были как свои плюсы, так и свои минусы. Из минусов - не работал туалет, из плюсов - бесплатный вход в парк.
Правильное название объекта нашего осмотра «Комплекс усадьбы Лиелварде», где расположена лютеранская церковь, музей поэта Андрейса Пумпурса (создателя эпоса Ласплесис), сад деревянных скульптур с героями этого эпоса и развалины Лиелвардского замка. Раньше тут находился дворец усадьбы Лиелвардес XIX века, разрушенный Первой мировой войной. Руины ливонского замка не очень впечатляют, гораздо интереснее гулять между необычными деревянными скульптурами.
На выезде из города находится современная постройка - реконструкция деревянного замка вождя древних латышей Улдевена (XI-XII века). На информационном стенде указано время работы: 1 апреля - 30 ноября, с 10 до 19, но внутрь нам удалось заглянуть только через забор. Пишут, что по праздникам в городище устраивают ролевые игры в костюмах и с оружием, должно быть интересно. На территории пасется лошадь.
После романтических прогулок в исторических парках, уже перед самой Ригой мы свернули направо к мемориалу Саласпилс. Для того, чтобы понять что это за место не обязательно знать.
Саласпилс - лагерь смерти, где в 1941-1944 годах были замучены тысячи ни в чем не повинных людей. Аллея приводит к горизонтально лежащей глыбе, откуда попадаешь на открытое поле с огромными бетонными скульптурами. К месту детских бараков приносят игрушки и конфеты. Метроном отбивает ритм сердца. Очень грустно и очень страшно. Почитайте на Википедии.
Помыв машину на ручной мойке (3,50 Ls), в Ригу мы прибыли в 16:00. Заселившись в
отель "Riverside", сразу же отправились в Старый город попить пива на Домской площади. Кажется, впереди оставался только ужин и конец этого длинного дня, но нет…
Нагуливая аппетит, мы дошли до Бастионной горки, откуда отправляется речной трамвайчик. Как нам сказали, пока апрель цена 4 Ls, а начиная с 1 мая (завтра) уже 5, так что решение было принято быстро. Кроме нас в закрытой лодочке ехало ещё 2 семьи с детьми. Плыли по каналам, под мостами, потом вышли в Даугаву. Замечательный маршрут, заходящее солнце, панорамные виды, рассказ капитана - здорово! Ужинали в Лидо, спали крепко.
Лучшие фотографии из нашей поездки