Мультинские озера, июль 2015. Часть 4, заключительная

Aug 19, 2015 15:22


День 8.

Перевал Черная Речка (2340 м), возвращение в Маральник (~14 км)

Маральник - Топучая на машине (~300 км)

Ночь была очень холодной, по палатке опять гулял пронизывающий ветер, так что даже пришлось среди ночи выйти и придавить тент с наветренной стороны фляжками и бутылками с водой. Сбоку я закрылась от ветра рюкзаком, поверх спальника (зимнего!) развернула дождевик. Рома надел на себя все, что у него было, кроме куртки. Худо-бедно поспали, но в 6 утра оба все равно озябли и проснулись с мыслью: «Ааааааа, пора нахрен валить отсюда!!!»

На завтрак согрели остатки вчерашнего ужина - на горелке прямо в палатке, сразу стало теплее. А на улице вся трава была в инее. В 8-20 собрали рюкзаки и вышли. Моя коленка причиняла мне беспокойство, и я старалась по возможности ее не сгибать сильно (при сгибании под нагрузкой ее как-то очень болезненно клинило). Из леса мы вышли к пастушьему стойбищу, где встретили пожилого алтайца и спросили у него дорогу к Черной Речке. Он говорил быстро и неотчетливо, но показал пальцем в нужном направлении. Потом сказал: «Держитесь ближе к горе, а то у меня там торбаки». Мы недоуменно переспросили, что там. «Гурты подняты», - пояснил он. Мы растерянно поблагодарили и пошли в указанном направлении, пытаясь сообразить, что же там за торбаки. Под перевалом мы увидели стадо коров, многие из которых уставились на нас и стали громко мычать с какой-то неадекватной интонацией. (Уже по приезде в Красноярск мы выяснили, что торбаки - это молодые бычки).

Нам стало не по себе. Да и любому бы стало неуютно, если бы на него уставилась толпа рогатых недружелюбных тварей, причем некоторые еще и орут с подвываниями. Я попыталась пошутить: «Роман, мы будем первыми, кто отмахивался фальшфейером от коров». Пришлось по большому радиусу обходить стадо и подниматься в не отмеченный на нашей карте перевал (рабочим названием было «дурацкий травяной перевал», потом мы выяснили, что в отчетах его часто называют перевалом Черная Речка).

Обходим "торбаков"




Кстати сказать, при планировании похода мы недооценили этот перевал: во-первых, набор высоты в сумме получился не меньше, чем при подъеме на пер. Куйгук, а во-вторых, под конец пришлось идти без тропы. Сначала поднимались по траве, а потом начались заросли карликовой березы и рододендронов, будь они неладны. Еще и солнце палило, и я боялась, что нам не хватит воды. Под конец склон стал более пологим, но до вершины перевала было еще далеко. Лучше уж лезть в крутой перевал, где ясно видишь конец подъема, чем в такую бесконечную нудную квазигорку.

Пока идем по тропе. Видите сзади скальные останцы на гребне? Нам туда.



Разумеется, по жаре и в гору я еле тащилась. Откуда-то взялась мошкара и не давала толком остановиться и отдохнуть. По этой же причине почти нет фотографий. В 12-00 мы наконец оказались на гребне с живописными скальными останцами и устроили себе 40 минут отдыха.



Мы перекусили, потом забрались на самую высокую скалу, сфотографировали красивый вид. Здесь была сотовая связь, и мы наконец позвонили бабушкам-дедушкам. У Поли все было хорошо, она целыми днями гуляла, хорошо кушала и научилась самостоятельно засыпать днем. Мы сообщили, что приедем на день раньше.



Оттуда мы пришли:




А идти нам вон туда:


В 12-40 мы пошли дальше. Долго не могли выйти на хорошую тропу, потому что изначально немного промахнулись с вершиной перевала и набрали лишнюю высоту. Пришлось долго продираться (опять!) через карликовую березу. К счастью, она была невысокой, примерно по колено. В итоге на тропу мы вышли, прошли мимо еще одного пастушьего стойбища и спустились вдоль ручья к Черной речке 1-ой. Спуск был довольно крутым, и я еле ковыляла. К счастью, по более пологой тропе вдоль реки можно было идти с приемлемой скоростью, хотя колено все равно болело.

Потом вдоль Черной речки вышли к Мульте на хорошую широкую дорогу - и внезапно увидели знакомые лица. Это ребята с Новосибирска возвращались в Маральник с Куйгука. Мы порадовались совпадению и остаток пути прошли вместе, разговаривая про горы, сноуборды, горные лыжи и прочие разновидности активного отдыха. В 16-20 вышли к Маральнику, попрощались, купили у хозяйки базы литр свежего молока и поехали домой.

Роман доволен

Новосибирцы


Мост через Катунь. Чем не Сан-Франциско? :)


После Усть-Коксы мы заехали на сырзавод в поселке Абай, там из местного сырья делают очень вкусный сыр «Эдемский» и продают его за 230 руб/кг. Купили 5 кг, потом разделили на 4 части и подарили родственникам в качестве сувенира )))

Около 10 часам вечера начался сильный дождь, и мы решили остановиться переночевать на трассе. Встали на площадке у кафешки чуть дальше деревни с чудным названием Топучая, разложили кресла в машине и улеглись спать.

По еде: на завтрак доедали вчерашний ужин, на перекус доедали изюм и инжир, а также доели сыр с галетами. Чай не кипятили.

День 9. Топучая - Памяти 13 борцов (~1230 км)

Утром доехали до Сростков, купили пирожков, меду и медовухи (официально медовуху запретили продавать, но кое-кто торгует втихую из-под прилавка). Пирожки там недосоленные, пришлось дополнительно подсаливать. После Бийска поехали мимо Барнаула по хорошей дороге, как и ездят все умные люди. Потом часов 15 ехали до поселка Памяти 13 борцов, где нас ждали Поля с дедом и бабушкой. Переночевали, на следующий день доехали до дома.



Вот и все :)

_______________________________

Выводы и соображения по походу:

1. Нормы, которые я взяла из интернета для расчета раскладки и калорийности (3000 ккал в день, 80 г крупы на человека для одного приема пищи, 70 г овсянки на человека, 100 г макарон на человека и пр.) были слишком высокими для нашего несложного летнего похода. Более реалистичные цифры - 60-70 г крупы, 50-60 г овсянки на человека. У нас осталась половина завтраков, потому что часто приходилось доедать не съеденный с вечера ужин. По факту, думаю, мы съедали примерно 2500 ккал.

2. Почти бесполезными оказались ореховые перекусы (200-граммовые пакетики со смесью грецких орехов и кешью). Их можно было сыпать в утреннюю кашу, но во время переходов и радиалок они не лезли в горло. Хотелось чего-то быстроусваиваемого (изюма, фиников) или соленого жирного сыра. Половину перекусов также привезли домой.

3. Сыр в походе - мега вещь )) мы брали два герметично упакованных кругляша, каждый весом 300 г. Хватило на 7 дней, ничего не испортилось, несмотря на жаркую погоду. Еще хорошо пошла свежая зелень, я взяла пучок и растянула его почти на весь поход.

4. Мы брали два газовых баллона Kovea, на 450 г и 220 г. Готовили почти все время на горелке. В итоге мы потратили ~350 г газа (по ощущениям, в баллоне осталось около 100 г) на 17 варок. Варили в кружке-котелке емкостью 1,2 л. на двоих человек. За варку считалось любое приготовление пищи и кипячение чая.

5. Планируя маршрут и собственные трудозатраты, лучше ориентироваться не на километраж, а на примерное количество часов (указанное в чужих отчетах). Но это и так всем понятно, просто у нас маршрут сочинялся в последний момент и как попало :)

6. Алтай мне кажется идеальным местом, если у вас не так много времени на поход. Как правило, в июле на 7-10 дней только 1-2 дня плохой погоды, в остальное время солнечно и тепло. В противоположность этому, например, в Ергаках можно несколько дней дожидаться благоприятной для перехода погоды... и так и не дождаться. Это я из личного многолетнего опыта ))

7. Клещей не было.

горы

Previous post
Up