Наша поездка должна была проходить в три этапа. Две ночи в горах, четыре ночи на океане, и еще две ночи в горах.
Мы выехали в пятницу после работы, в шесть вечера, добавив еще одну ночь. В том районе гор, где мы планировали гулять, было много мест в кемпингах, которые занимаются в порядке живой очереди. Но мы должны были приехать поздно ночью, и кататься еще полночи в поисках места не улыбалось. А свободных мест, которые можно зарезервировать, уже не было.
В сети государственных кемпингов штата New Hampshire овладели поиском свободных мест в любых его кемпингах. В результате забукали места в получасе от границы, просто красивый лес и речка. Чтобы потом днем, субботу, переехать к нашим горам.
Вот как это выглядело утром, на рассвете:
Выбирая самые привлекательные места у речи, мы случайно взяли место без тени. Но, учитывая +10 утром, солнце нас даже радовало.
Вокруг было полно машин, выглядящих примерно так:
Как и у нас в Квебеке, население здесь очень фанатеет от водных видов отдыха на природе, со всеми возможными видами каяков и каноэ, и багажников для их крепления на крышу машины.
Перекусили, собрались и поехали в горы.
Наша цель была Franconia Range - популярный в White Mountains район. По дороги проезжали Canon Mountain - известное у альпинистов место. Вообще, как потом мы уже выяснили, Франкония - это знаковое место, очень популярное и чего уж там - красивое. Как говоришь кому-то, мы вот были тут во Франконии, все сразу понимающе кивают и цокают "Вот это наши люди, знают только в хайкинге..." :)
Это были длинные выходные благодаря госпразднику Labor Day. Папа наивно решил, что этот праздник только в Канаде, и уже наступила осень, поэтому людей в горах будет немного. Оказалось все наоборот, в Штатах этот праздник еще популярнее, и в большинстве школ занятия начинаются после Labor Day. Поэтому все страна в едином порыве валит догуливать отпуска.
В Visitor Center, куда мы приехали, толпа была, как на Крещатике. Нам нужно было здесь оставить машину и нести палатки и прочее много часов до того места, где есть стандартные места для лагеря. Видя ажиотаж, мы реально волновались, что не найдем свободного места под нашу немаленькую палатку.
Лес очень красивый, даже в самом начале трейла, возле дороги.
Пошел набор высоты.
Дети идут до тех пор, пока ты готов выслушивать их словесный понос. Поэтому мы разбиваемся парами. По пути наверх Папа шел с Соней. Это папин рюкзак, к нему прицеплен маленький рюкзачок для треккинга.
С собой у нас были палатка (примерно 4.8 кг), 4 спальника, плед и запас еды, как потом мы поняли, на неделю. White Mountains славятся непредсказуемой и часто суровой погодой. Если утром внизу было +10, наверху могли быть заморозки. Поэтому мы перли хороший запас теплой одежды для всех.
Мама реально выслушала столько комплиментов по отношению к себе. Люди здесь вообще общительные, а видя небольшую ввысь женщину с большим рюкзаком, мне сообщалось, что я побила рекорд по соотношению рюкзака и массы тела, что мы лучшие на свете "мом энд дэд", и что нам надо продержаться еще ... лет и потом они будут носить наши вещи (это говорилось прелестной тетушкой, за которой скакали взрослые сынишки лет по 20).
А еще в Америке в горах какая-то дико популярная тема с собаками. В отличие от квебекских парков, сюда можно с собаками. И каждый 3-4 на тропе с собаками. При чем все собаки что-то несут. Они наших детей изрядно веселили и развлекали на подходе.
Да, здесь можно ставить палатку в любых местах при соблюдении определенных правил, как то: не ближе 200 футов от тропы, не ближе 100 футов от водоемов и не выше зоны леса. Но лес и рельеф такие, что это очень сложно реализовать.
О самом лагере мы расскажем в следующий раз, а сейчас, добьем тему похода и сразу перейдем к спуску на обратном пути.
Мы удивлялись, почему мы так "убились" на подъеме, а потом даже на спуске. Оказалось, что перепад высот между дорогой и местом для палатки примерно 800 метров. Нормальный такой себе альпинистский подход.
Сделали привал в красивом месте.
Продолжение,
часть вторая - здесь